Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин настаивает на участии России в решении иракской проблемы

Ирак, заявил российский президент, "совершенно отличается" от Афганистана и не должен стать объектом односторонней военной акции Соединенных Штатов

Путин настаивает на участии России в решении иракской проблемы picture
Путин настаивает на участии России в решении иракской проблемы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лейтмотив всего интервью г-на Путина √ Россия была и остается крупной мировой державой, хотя бы в силу размеров ее территории, но в данный момент страна должна сфокусироваться на развитии своей экономики вместо того, чтобы напрягать свои атрофированные (военные) мускулы за пределами собственных границ. "Решения принимаются на основе того, что нам требуется в действительности, а не на основе наших благих пожеланий", - сказал он.

Москва, 11 февраля 2002 года. Президент России Владимир Путин выставил знак "Стоп" - или, по крайней мере, "Объезд" - на пути ускорения войны Америки с терроризмом: Ирак, заявил российский президент, "совершенно отличается" от Афганистана и не должен стать объектом односторонней военной акции Соединенных Штатов. Однако в ходе почти двухчасового интервью он неоднократно преуменьшал риск разрыва американо-российских отношений. В самом деле, он назвал партнерство между Москвой и Вашингтоном "естественным и необходимым", добавив, что "наше сотрудничество является самым важным фактором стабильности в мире, и нам никогда не следует забывать об этом".

Интервью, которое происходило в одном из залов Кремлевского дворца, украшенном канделябрами, позволило российскому президенту впервые публично отреагировать на обращение президента США Джорджа Буша-млдашего (George W. Bush) к нации 29 января с.г., в котором он назвал Ирак, Иран и Северную Корею "осью зла, которая вооружается, чтобы угрожать миру во всем мире". "Мы против составления "черных списков", - заявил г-н Путин. Он назвал Ирак "проблемой", которую Россия готова помочь решить - но только под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН). "Такие проблемы не могут решаться одной какой-то страной", - заявил он.

Россия и другие страны, сказал он, дали Соединенным Штатам пропуск в Афганистан. Но международное сообщество не станет так поступать в Ираке или где-нибудь еще, где "нет никаких оснований для нарушения признанных международным сообществом процедур" и обхода Совета Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. Он не исключил санкционированной ООН военной акции против Ирака, но сказал, что это может рассматриваться только как крайняя мера. "Есть много способов действий, и военная акция - далеко не единственное, универсальное или наилучшее решение, - сказал г-н Путин. - Прежде всего нам нужно добиться возвращения в страну инспекторов ООН". Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) в декабре 1998 года запретил деятельность международных инспекторов по вооружениям и с тех пор отказывается разрешить им вернуться в страну несмотря на введенные против него ООН экономические санкции. Г-н Путин не сказал, как можно будет принудить иракского лидера уступить в этом вопросе.

Несмотря на осторожное послание г-на Путина, Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) не отказывается ни от каких возможных вариантов действия, начиная со скоординированной с союзниками стратегии и вплоть до односторонней акции. "Саддам Хуссейн представлял опасность для собственного народа; после 11 сентября он по-прежнему является угрозой своему собственному народу и всему миру, - говорит пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Син Маккормак (Sean McCormack). - Он у нас на заметке, и мы разберемся с Саддамом Хуссейном так и тогда, как и когда мы этого пожелаем".

Выразив озабоченность по поводу возможного расширения военных операций США за пределы Афганистана, г-н Путин в то же время заявил, что с тех пор, как он и г-н Буш-младший стали президентами, между бывшими соперниками в "холодной войне" установился новый уровень доверия, "очень высокий уровень доверия". Нападения террористов - угонщиков самолетов на Всемирный торговый центр (ВТЦ) в Нью-Йорке и Пентагон (здание министерства обороны США в Вашингтоне - прим. пер.), сказал он, оповестили весь мир о "качественно новой угрозе, которая нам знакома уже давно" в Чечне, и сцементировали фундаментальную перегруппировку крупных мировых держав. "Это доверие позволяет нам несмотря на все разногласия или споры по конкретным вопросам избегать конфронтации, - сказал г-н Путин в ходе интервью, где затрагивались самые разные темы, от терроризма, религии и отношений России с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК) до его восхищения Франклином Рузвельтом (Franklin D. Roosevelt) и Шарлем де Голлем (Charles de Gaulle) и его неприязни к российским олигархам.

До 11 сентября российская внешняя политика колебалась между Востоком и Западом, что являлось отражением общего замешательства в отношении направленности политики страны после того, как признанные геополитические данности Советского Союза рухнули вместе с Берлинской стеной. Г-н Путин с особым рвением обхаживал Китай, подписав с председателем Цзян Цзэминем (Jiang Zemin) в Москве прошлым летом "договор о дружбе". Он заставил Вашингтон дергаться своими визитами на Кубу и в Северную Корею. Велись даже предварительные разговоры о визите в Ирак.

Россия безусловно не разорвет подобных связей. Огромная территория России, сказал г-н Путин, означает, что она является одновременно и азиатской, и европейской державой. У нее имеются крупные экономические интересы в Ираке, который ей должен миллиарды долларов и традиционно обращается к Москве за помощью. Но г-н Путин, кажется, готов пойти дальше географии и традиций. К огорчению российских внешнеполитической и военной элит он сделал рискованную ставку на Запад, в особенности на Соединенные Штаты Америки.

На протяжении всего интервью г-н Путин демонстрировал свою решимость сохранить центральные позиции России как глобального лидера несмотря на ее ослабленный статус. В этом ему помогала близость с г-ном Бушем-младшим, руководителем единственной в мире сверхдержавы, который, как он не преминул похвастать, быстро подходит к телефону, когда звонят из Кремля, и который всегда отвечает на подобные звонки "в пределах дня". Однако же он воздержался от атрибутов и позерства лидера заметной мировой державы, войдя в зал в сопровождении только пресс-секретаря. Он внимательно выслушивал вопросы и на каждый отвечал мягко, кратко и откровенно. Лицо его очень редко расплывалось в улыбке, а его голубые глаза смотрели прямо на собеседников - привычка, которую кое-кто приписывает его профессиональной подготовке офицера советского Комитета государственной безопасности (КГБ), тогда как другие - внутренней дисциплине, закаленной ритуалами дзюдо, его любимого вида спорта. Когда интервью закончилось, он обменялся рукопожатиями не только со своими гостями, но также и со своим переводчиком, которого он поблагодарил перед тем, как уйти самому.

Лейтмотив всего интервью г-на Путина - Россия была и остается крупной мировой державой, хотя бы в силу размеров ее территории, но в данный момент страна должна сфокусироваться на развитии своей экономики вместо того, чтобы напрягать свои атрофированные (военные) мускулы за пределами собственных границ. "Решения принимаются на основе того, что нам требуется в действительности, а не на основе наших благих пожеланий", - сказал он.

В общем и целом оптимистичная оценка г-гном Путиным отношений с Соединенными Штатами контрастировала с унынием некоторых из официальных сотрудников его администрации. В опубликованном в субботу интервью высший военный советник Кремля, бывший министр обороны России Игорь Сергеев предупредил о возможности новой "холодной войны". Однако при рейтинге популярности около 75% г-н Путин все еще имеет сильный общественный мандат, который до сего времени позволял ему игнорировать ворчание в российских консервативных военных кругах и не обращать внимания на жалобы, что Россия отдала слишком много, а получила слишком мало взамен своей поддержки возглавляемой Соединенными Штатами кампании против терроризма.

Не обращая внимания на мольбы Кремля о компромиссе, администрация Буша-младшего в декабре прошлого года объявила, что Соединенные Штаты выходят из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, который запрещает развертывание систем ПРО территории страны. Представляется, что американская администрация намерена также в ноябре нынешнего года расширить Организацию Североатлантического договора (НАТО) к границам России, приняв в состав НАТО бывшие прибалтийские советские республики. Г-н Путин сказал, что Россия "выступает против механического расширения НАТО", но он, по-видимому, готов примириться с тем, чего предотвратить не может. "Каждая страна имеет право самой решать вопросы своей безопасности", - сказал он. Но при этом он добавил, что прибалтийские страны в НАТО не будут способствовать укреплению безопасности США или Европы, но что это определенно заставит россиян чувствовать себя более уязвимыми.

Одной из областей, где Соединенные Штаты, как кажется, готовы снять хотя бы некоторые из тревог Москвы, является сокращение ядерного оружия. Президент Буш-младший планирует приехать в Россию в мае, и официальные лица работают над подготовкой соглашения, которое позволит резко сократить количество ядерных боезарядов у каждой стороны. Для России это желательно, в том числе потому, что она не может себе позволить соперничать с Соединенными Штатами при нынешних уровнях сил. Ранее администрация Буша-младшего заявляла, что хотела бы заключения неформального соглашения, скрепленного рукопожатием, но в последние недели она дала понять, что согласится и на юридически обязующий письменный документ - либо протокол, подписанный двумя президентами, либо формальный договор.

Г-н Путин отмел вопрос относительно несогласия в его министерстве обороны с размещением американских войск на бывших советских базах в Средней Азии и с закрытием эвакуацией российского центра подслушивания на Кубе, а также с эвакуацией ее военно-морской базы в заливе Камрань, Вьетнам. "В этом нет ничего опасного. Мы не ставим перед собой цели умилостивить всех, - сказал он. - Если бы мы рассматривали Соединенные Штаты как врага, даже в рамках антитеррористической коалиции, то повели бы себя иначе. Но, если мы верим в то, что можем быть партнерами и, в более отдаленном будущем, даже союзниками, тогда наше поведение┘ не следует подвергать сомнению или препятствовать ему".

Российская деловая элита, сказал г-н Путин, тоже должна следовать официальной линии. Недавно ассоциация магнатов делового мира выразила протест против арестов бизнесменов, в том числе двух исполнительных директоров дочерней фирмы ОАО "Газпром", российской газовой монополии. На вопрос, не волнует ли его, что однажды магнаты могут мобилизовать наличные деньги и связи против Кремля, г-н Путин сказал: "Разумеется, я не могу об этом не думать. Но меня избрали не те, кто накопил миллиарды долларов, а простые граждане, которые хотят, чтобы я восстановил спокойствие и порядок в стране. Я думаю, что олигархический путь развития является для России наихудшим из возможных вариантов".

Г-н Путин, который пришел к власти два года назад, обещая покончить с олигархами "как с классом", сказал, что российские прокуроры иногда совершают ошибки, но это лучше, чем если бы они вообще ничего не делали. Напомнив российскую присказку о неумелом дантисте, который, вырвав здоровый зуб, утешает пациента тем, что "мы найдем и больной зуб тоже", г-н Путин сказал: "Так и нужно действовать. Естественно, нам придется совершенствовать работу наших правоохранительных органов, но будет хуже всего, если мы вообще не дадим им работать". Арест бизнесменов, подозреваемых в совершении преступлений, сказал г-н Путин, "укрепил и улучшил отношения между народом и государством. Они видят, что кое-что все-таки делается".

Отметив, что в России происходит "все большая стабилизация в политике и в экономике", он предложил свою страну в качестве надежного альтернативного источника "традиционным энергоресурсам┘ расположенным на Ближнем Востоке, в местах острых конфликтов", добавив при этом, что "Россия со всей очевидностью становится все более важным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки и источником стабильности для мировой экономики".

Москва "сотрудничает и намеревается сотрудничать с ОПЕК в вопросе стабилизации цен на нефть". Но г-н Путин подчеркнул, что Россия в гораздо меньшей мере зависима от доходов от продажи нефти, чем государства ОПЕК, и, следовательно, может себе позволить "сохранить нашу независимость в проведении собственной политики". "Разумеется, мы заинтересованы в притоке в страну твердой валюты от продажи энергоресурсов", - сказал г-н Путин. - Но мы не заинтересованы в завышенных ценах на нефть и другие энергоресурсы". Россию устроит цена на нефть в диапазоне 20-25 долл. США за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158-98 л), сказал он, несколько меньше, чем та цифра, которую он называл в ноябре прошлого года. Сегодня за баррель дают 19-20 долл. США. Превознося российские запасы нефти как одно из оснований для сотрудничества США с Москвой, он в то же время говорил о своей долгосрочной цели развивать экономику России в направлении снижения ее зависимости от экспорта энергоресурсов.

Г-н Путин охарактеризовал его отношения с президентом Бушем-младшим как "тесные и теплые" и сообщил, что они разговаривали по телефону после обращения г-на Буша-младшего с посланием к нации. Он отказался сообщить детали, но сказал, что г-н Буш-младший "знает о нашей позиции" по Ираку, которая "не самобытна и разделяется очень большим числом других стран". Союзники США в Европе также выражают свою озабоченность в отношении американских намерений. Россия, отметил г-н Путин, хочет совместно с Соединенными Штатами "нейтрализовать угрозы", которые несет с собой распространение ядерного, биологического и иного оружия массового поражения (ОМП), но только во взаимодействии с ООН. Он настаивал, что Ирак не имеет в своем распоряжении ядерного оружия, и что наилучший путь гарантировать, что он такого оружия иметь не будет, это вернуть в страну международных военных инспекторов, а не наносить по Ираку удары. "Мы еще не использовали всех доступных нам инструментов, чтобы узнать то, что нам нужно. Зачем нам обращаться к другим мерам, если у международного сообщества все еще имеются неиспользованные возможности?".

Г-н Путин сказал, что Россия согласилась с правом Америки нанести удар по режиму "Талабан" в Афганистане, потому что "международное сообщество понимало, что Соединенные Штаты действуют в пределах необходимой самообороны и поэтому должны быстро и решительно отреагировать на ужасное преступление, которое унесло жизни тысяч граждан Америки и других стран". Кроме того, добавил он, движение "Талибан" не являлось признанным правительством Афганистана. Россия согласна с мнением Вашингтона, что нападения 11 сентября были спланированы Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) с территории Афганистана.

Г-н Путин постарался принизить значимость заявлений г-на Буша-младшего о том, что Соединенные Штаты "не станут дожидаться, когда опасность усилится", отметив, что обращение к нации было "эмоциональной" политической речью, обращенной к внутренней аудитории. "Это был его успех как политического лидера", - сказал он. Но г-н Путин дал понять, что не видит в этой речи указаний для будущих акций США, добавив при этом, что "он сказал, что не станет ждать, и это правда. Но он не сказал, что бомбардировки начнутся завтра".