Кто мог сказать этим защитникам глобализации, что она породит таких монстров как Усама Бен Ладен (Osama bin Laden) и террористическую сеть Аль-Каида? По крайней мере, Майкл Армакост (Michael Armacost), заместитель госсекретаря, курировавший в администрации президента Рейгана (Reagan) политические вопросы, и являющийся в настоящий момент одним из самых уважаемых американских экспертов в вопросах внешней политики, нисколько не сомневается в том, что мир без границ, отстаиваемый капитализмом, имеет такую отрицательную сторону.
"Бен Ладен и Аль-Каида являются порождением глобализации: террористы, совершившие 11 сентября нападения, совершенно спокойно перемещались по Соединенным Штатам, брали уроки по управлению самолетами и проводили по всему миру банковские операции, благодаря высокоскоростным сетям", - напоминает Армакост, возглавляющий Brookings Institution, один из самых признанных в Соединенной Америке центров по анализу и стратегии.
"Аль-Каида не была уничтожена, и может продолжать организовывать нападения. Ее ячейки спрятаны во многих странах, поэтому цель становиться ясной: победа над терроризмом требует других инструментов", - уверяет Армакост, который вчера в Мадриде представил свой взгляд на изменения во внешней политике Соединенных Штатов, произошедшие после 11 сентября.
Для Армакоста главным врагом США является не исламский фанатизм, а "разрозненные террористические группы, готовые начать действовать в любой момент. Для полной победы над терроризмом необходимо разъединить 6000 членов Аль-Каиды, оставшихся во всем мире",
Чему научились Соединенные Штаты после нападений 11 сентября?
"Они осознали свои ошибки, необходимость усиления границ и систем защиты, не препятствуя при этом свободной торговле и свободе передвижения граждан".
Также они открыли для себя, что их империя не является неприкосновенной. "Нападения продемонстрировали уязвимость США на их собственной территории. Сейчас перед нами стоит непростая задача переорганизации работы различных агентств, таких как ФБР и ЦРУ, для того, чтобы это больше не повторилось", - заявил Армакост в интервью EL MUNDO.
"Мы не были готовы к катастрофическому терроризму 11 сентября, - опечаленно говорит он. - Мы должны преодолеть свои недостатки, и это приоритет Риджа (Ridge) [директор агентства национальной безопасности]. Необходимо изменить культуру ФБР и ЦРУ, которые не привыкли обмениваться информацией".
Больше сотрудничества.
По мнению Армакоста, должно быть увеличено сотрудничество "с разведывательными службами других стран, обмен информацией и предоставление информации о счетах в банках, которые могут быть связаны с террористическими группировками".
Для президента Brookings Institution, организации, настаивающей на своей независимости, хотя пресса приписывает ее идеологию, близкую к правому центру, приоритетом для президента Буша в борьбе с терроризмом должен стать "поиск равновесия между безопасностью и гражданскими правами", - так, как заявляют об этом некоторые европейские страны, как, например, Франция, начавшая выступать с открытой критикой в адрес политики Буша.
Но, по словам Армакоста, террористы допустили "главную ошибку" в том, что решили, что США останутся в одиночестве в борьбе против зла. Этого не только не произошло, но и "была создана фундаментальная коалиция, Россия переориентировала свою политику и была достигнута поддержка стран среднеазиатского региона". Но, несмотря на все это, американский аналитик полагает, что есть мало причин для самоуспокоенности: "Война против терроризма в Афганистане была успешной, но она была только началом".