Москва, 12 февраля 2002 года. Во вторник Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD) со штаб-квартирой в Париже предупредила, что России грозит энергетический кризис, если только не будут осуществлены широкие реформы с целью сокращения субсидий и улучшения системы регулирования. Согласно оценке этой организации, содержащейся в ее последнем экономическом обзоре по России, субсидии в энергетический сектор составляют почти 5% внутреннего валового продукта страны; существующая система регулирования неэффективна и политизирована. В докладе особо выделяется отсутствие прозрачности в РАО "Единые энергетические сети (ЕЭС) России" и в ОАО "Газпром", где государству принадлежит 38% акций. Это обстоятельство является помехой как для эффективного регулирования, так и для привлечения иностранных инвестиций, которые необходимы для улучшения устаревающей инфраструктуры.
В докладе признается опасность слишком быстрого увеличения потребительских цен и содержится призыв к созданию единого центра регулирования цен. Там говорится, что федеральное правительство вновь централизовало финансирование регионов, но недостаточно сделало для того, чтобы перераспределить ресурсы в пользу социальной политики в момент, когда бедность остается высокой.
Организация экономического сотрудничества и развития положительно оценила экономические реформы российского правительства, проведенные с момента своего предыдущего доклада в 1999-2000 гг., и заявила, что достигнут определенный прогресс, который привел к ускорению темпов роста и инвестиций, более стабильному обменному курсу валют, устранению бюджетного дефицита и снижению безработицы и инфляции.
Однако в докладе подчеркиваются также необходимость дальнейших реформ банковского сектора, где доминирует контролируемый государством "Сберегательный банк", и низкие уровни капитализации и прибыльности в значительной части сектора. Там сказано о том, что кредиторам необходима лучшая защита их прав, особенно в части касающейся гарантий для займов. Там сказано также, что сектор малого бизнеса, возможно, сильнее, чем показывает официальная статистика, однако государственные чиновники нередко преследуют предпринимателей и требуют от них взяток, причем масштабы этого бедствия выше, чем в находящихся в переходном периоде экономических системах Восточной Европы.