Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Милошевич, время платить по счету

В Белграде сербы остаются равнодушными к судьбе своего бывшего руководителя, который показал себя примерным заключенным

Милошевич, время платить по счету picture
Милошевич, время платить по счету picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Процесс над Милошевичем может продлиться два года. Милошевичу вменяются в вину военные преступления, совершенные югославской армией с января по март 1999 года в Косово, также как и этнические чистки в Боснии и Хорватии. Прокурор Карла Дель Понте уверена в успехе, досье, собранное обвинением, весьма солидно. Для международного правосудия этот процесс является моментом истины, в то время как США нарушают нормы международного права

Процесс над Милошевичем может продлиться два года. Милошевичу вменяются в вину военные преступления, совершенные югославской армией с января по март 1999 года в Косово, также как и этнические чистки в Боснии и Хорватии. Прокурор Карла Дель Понте (Carla Del Ponte) уверена в успехе, досье, собранное обвинением, весьма солидно. Для международного правосудия этот процесс является моментом истины, в то время как США нарушают нормы международного права

Процесс над Слободаном Милошевичем, который открылся сегодня в Международном Трибунале по бывшей Югославии (TPIY) должен стать историческим. Впервые главе государства предъявлены обвинения в преступной деятельности на политическом поприще. Свидание Милошевича со своими судьями, однако, вовсе не было неизбежным. С момента его заключения в схевенингенскую тюрьму 28 июня 2001 года, откуда он вышел во вторник, чтобы предстать перед Трибуналом, многие предсказывали, что его действия останутся безнаказанными. И не безосновательно: до самого конца своего пути, который привел его в Гаагу, судебные основания для того, чтобы призвать его к ответу за кровь, пролитую в его стране, сталкивались с политическими причинами, по которым его можно было бы пощадить. Обратный отсчет начинается с 25 мая 1993 года. Гражданская война в Югославии идет уже два года, осада Сараево продолжается уже 13 месяцев. За столкновениями и массовыми убийствами, после объявления независимости Хорватии в июне 1991 года, последовали этнические чистки в Боснии и Герцеговине. Летом 1992 года первые фотографии лагерей, устроенных сербско-боснийской милицией в районе города Приедор облетели весь мир, вызывая всюду ужас и осуждение. Не в силах остановить кровавую баню, повлекшую смерть десятков тысяч мирных жителей, Совет Безопасности ООН принял решение о создании Международного Трибунала, призванного осудить военные преступления, совершенные в бывшей Югославии с 1991 года. Слободан Милошевич был в то время президентом Сербии, равно как и главой всесильной социалистической партии этой страны.

Первые обвинения.

TPIY мог остаться чисто символическим трибуналом, это, конечно, устроило бы многих. Потребовалась огромная энергия первых судей, чтобы он обрел реальное существование. Некоторые из них с самого начала боролись за то, чтобы призвать к ответственности высшее руководство бывшей Югославии. Но прокурор Ричард Голдстоун (Richard Goldstone), назначенный летом 1994 года, решил перевести дело в "нижний регистр". Первые обвинения были выдвинуты против исполнителей преступных приказов осенью 1994 года. В том же году, в связи с эскалацией насилия вокруг Сараево, НАТО осуществила военное вторжение в Боснию впервые со дня своего основания в 1949 году. Следующим летом, сербско-боснийские войска захватили "охраняемый" анклав Сребреницу, и осуществили этническую чистку, в которой погибло 8 тысяч боснийцев. 16 ноября 1995 года, прокурор TPIY огласил обвинительный акт за геноцид и преступления против человечества - совершенные в Сребренице. Он касался Радована Караджича (Radovan Karadzic), президента Сербской республики Босния, и Ратко Младича (Ratko Mladic), генерала сербской армии в Боснии. Слободан Милошевич в это время находился в Дайтоне, где 21 ноября он подписал соглашение о разделение Боснии и Герцеговины на хорвато-мусульманскую Федерацию и Сербскую Республику.

После Дайтона - безнаказанность.

23 июля 1997 года Милошевич стал президентом всего, что осталось от СФРЮ. Если работа прокуроров из Гааги и висела над его головой, подобно дамоклову мечу, этот меч не помешал ему разжечь новый конфликт - в Косово. Сперва он железом и кровью расправился с албанскими сепаратистами, затем Сербия вышла из переговоров в Рамбуйе в середине марта 1999 года, затем последовали воздушные удары НАТО, на которые югославская армия ответила политикой террора в Косово.

Май 1999 года. Обвинение.

После того как стало известно о первых массовых убийствах, Луиз Арбур (Louise Arbour), которая пришла на смену Ричарду Голдстоуну в октябре 1995 года, заявила, что она ведет расследование по делу лиц, ответственных за эти преступления. Именно она, с момента своего прибытия в Гаагу, ввела практику выдачи секретных ордеров на арест, имевшую целью неожиданный захват обвиняемых. Тем более не случайно, что 27 мая 1999 года она предпочла публично зачитать обвинительный акт, согласно которому Слободану Милошевичу, а также многим другим высокопоставленным сербским и югославским чиновникам вменялись в вину преступления против человечества, совершенные в Косово в начале года. Оглашение обвинения сразу же положило конец слухам о покровителях югославского президента, которые позволяют ему оставаться безнаказанным. С этого момента был снят с повестки дня вопрос о торге: мир в Косово в обмен на прекращение преследования балканского пиромана. Мир, однако, все же наступил: 10 июня Белград заявил о полном выводе сербских войск из Косово.

В политическом плане, эта капитуляция ускорила падение Милошевича. С конца июня резко возросло число манифестаций, на которых демонстранты требовали его отставки. На президентских выборах 24 сентября 2000 года его обошел Воислав Коштуница, (Vojislav Kostunica) кандидат от оппозиции, впервые объединившейся. Попытка Милошевича аннулировать результаты голосования, при помощи карманного Конституционного суда, привели к массовым манифестациям, которые вынудили его сложить с себя полномочия 5 октября 2000 года.

"Слобо" пал, но остается на свободе.

Карла Дель Понте, сменившая Луизу Арбур 15 сентября 1999 года, уже давала понять, что она намеревается обвинить Слободана Милошевича в геноциде, в связи с этническими чистками в Боснии. И она подтвердила свои намерения. Но Воислав Коштуница отказался выдать своего предшественника. И ввиду того, что новорожденная демократия была еще столь хрупкой, арест бывшего президента не устраивал никого: многие даже думали, что ради политической нормализации в бывшей Югославии можно пожертвовать безнаказанностью ее главного дестабилизатора. Дав понять, что она учитывает всеобщую заботу о том, что новой власти в Белграде необходимо время, с начала 2001 Карла Дель Понте совершила турне по мировым столицам, чтобы потребовать выдачи Милошевича. 23 января она нанесла первый визит в Белград, этот вояж средства массовой информации сочли провалом. Сперва отказавшись встретиться с нею, затем Воислав Коштуница принял ее, но только для того, чтобы заявить о том, что он выступает против экстрадиции бывшего президента. Но она завязала отношения, которые должны были развиться, с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем (Zoran Djindjic) и с обоими министрами юстиции - Сербии и Югославии.

И, наконец, арест.

Решительный удар был нанесен из Вашингтона. В то время как в Европе колебались между экономическим сотрудничеством и требованиями к Белграду, США избрали жесткий вариант. Они объявили, что наложат вето на займы новому режиму со стороны МВФ и Всемирного банка, если Белград не выдаст экс-президента. Накануне установленного срока, 31 марта 2000 года, Милошевич был арестован по обвинению в превышении властных полномочий и финансовых махинациях на средства сербского народа. Сообщалось, что он согласился сдаться полиции в обмен на гарантии, что он не будет выдан Международному Трибуналу.

Однако три месяца спустя это произошло. Вашингтон вновь сыграл решающую роль, увязав свое участие в конференции стран-доноров, запланированную на 29 июня с передачей экс-президента Трибуналу в Гааге. 24 июня правительство издало декрет об экстрадиции. Конституционный суд, и в этот раз заморозил действие декрета, также как раньше аннулировал избрание Воислава Коштуницы. Правительство пошло наперекор решению суда и 28 июня Слободан Милошевич был посажен в самолет и доставлен на военную базу в Валкенбурге, на севере Гааги.