Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бум на московских биржах

Но западные инвесторы почему-то осторожничают с российскими ╚голубыми фишками╩

Бум на московских биржах picture
Бум на московских биржах picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский индекс RTS настойчиво приближается к отметке в 300 пунктов, которой он уже достигал в этом году, правда, на короткий промежуток времени. Преодолеет он этот рубеж √ и путь к другим вершинам открыт, считают эксперты.

На российских биржах не прекращается бум, но западные кредиторы могут в целом и общем лишь беспомощно взирать на все это. Несмотря на рост интереса к высокодоходным российским акциям, вызванный курсовым штилем в Европе и США, у "нормальных" кредиторов практически нет никаких шансов купить акции, курс которых особенно сильно растет в настоящее время. К ним, например, относятся акции региональных телекоммуникационных компаний с такими труднопроизносимыми названиями, как "Челябинсксвязьинформ". С начала года она смогла поднять курс своих акций более чем на 50%. Но на западных биржах торгуют акциями лишь горстки предприятий. Дефицитом являются даже чисто российские государственные процентные бумаги или сертификаты, которые могли бы иметь на российском фондовом рынке очень хороший курс.

Впрочем, недовольство инвесторов может сохраняться или прибывать. Поскольку аналитики московской инвестиционной группы "Атон" считают, что можно "отыграться, прежде всего, за счет второго эшелона". Эксперты рассчитывают на акции таких предприятий, как автопроизводитель "Автоваз" (Лада) или московская компания МГТС, предлагающая услуги телефонной связи, но также и нефтяные концерны "ЮКОС" или "Сибнефть". Названные бумаги можно купить в виде американских долговых расписок на немецких биржах. Они имеют впечатляющий рост курса не только по сравнению с безутешным положением западных ценных бумаг.

С другой стороны, московские аналитики спорят по поводу того, сможет ли рынок ценных бумаг России избежать влияния последствий положения дел на мировом рынке ценных бумаг и играть на повышение. Основанием для этого является экономический рост страны, который находится в противоречии с нынешней мировой конъюнктурой. Однако на пути этого роста появились первые следы от торможения. Как результат - падает прибыль предприятий, как это было в последнее время в "Газпроме" и крупнейшем нефтяном концерне "Лукойл".

По этой причине московская фирма "United Financial Group" предсказывает в ближайшее время некоторые отклонения в ситуации. Не в последнюю очередь, по той причине, что инвесторы, судя по всему, уже реализовали свои цели в получении прибыли по части приобретения некоторых ценных бумаг. В то же время Петер Бун (Peter Boon) из компании "Brunswick UBS Warburg" считает российские акции по-прежнему относительно дешевыми. И даже несмотря на повышение их курса в четыре раза после финансового краха осенью 1998 года. "Россия до сих пор по-прежнему остается самым дешевым из устойчиво развивающихся больших рынков", - говорит Бун.

Аналитики "Атона" тоже прогнозируют продолжение роста курса акций: "У Газпрома есть шанс повысить курс своих акций на очередные 20-25%". Тем не менее, почти все московские аналитики оценивают положение американских долговых расписок российского "Газпрома", которыми торгуют за рубежом, как "благоприятное" (нейтральное). Однако курс бумаг вырос намного больше, чем предлагаемые для продажи исключительно в России акции "Газпрома".

Инвестиционные компании страны держат наготове одновременно несколько предложений по поводу российских акций, обладателями которых могут легко стать зарубежные инвесторы. Среди них бумаги металлургического концерна "Северсталь", компании "Golden Telecom", предоставляющей услуги мобильной связи, энергетического монополиста "ЕЭС", а также нефтяных концернов "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз". К ним относятся также бумаги группы пивоваренных заводов "Sun Interbrew". На пивоваренном рынке, который переживает еще больший бум, чем рынок ценных бумаг, существует только один "риск", связанный с тем, что россияне вдруг вообще прекратят пить.