14 февраля 2002 года. Несмотря на международную одержимость спортом во время зимних Олимпийских игр, не так уж мало людей недоуменно подняли бровь, услышав в прошлом месяце напутственную речь Владимира Путина российским олимпийцам, из которой можно было понять, что спорт является своеобразной панацеей от всех экономических и социальных зол. Для России это президентское высказывание, быть может, не является настолько притянутым за уши, насколько кажется с первого взгляда.
Россия - это страна, находящаяся в вечном поиске того, что иногда именуют Национальной Идеей. Этот поиск прослеживается со времен Средневековья, когда после заката Константинополя один влиятельный православный монах из Пскова по имени Филотей провозгласил Москву "третьим Римом - а четвертому не бывать". Эта мысль служила своего рода национальной идеей, пока в 19-м веке царь Николай Первый не заменил ее на триаду "Православие, Самодержавие и Патриотизм" (более широко известен лозунг "За веру, царя и отечество" - прим. пер.). Как национальная идея эта казалась хорошей, но недостаточно ясной возглавлявшему в то время российскую тайную полицию графу Александру Бенкендорфу, который счел необходимым добавить следующее разъяснение: "Российское прошлое было удивительным, ее настоящее более чем великолепно, а что касается ее будущего, оно более величественно, чем все, что только можно себе вообразить. Вот из чего следует исходить при изучении и написании российской истории".
Формула Николая Первого оказалась такой живучей, что была принята коварным коммунистическим идеологом Иосифом Сталиным. Он, естественно, модифицировал этот лозунг, заменив православие на марксизм, а самодержавие - на железную руку лидера (патриотизм остался). Сталин также был первым российским правителем, который сделал спорт идеологическим инструментом, своего рода опиумом для народа. Бесчисленные фотографии бесконечно счастливых колонн молодых мускулистых атлетов, марширующих под его отеческим взором, сегодня представляют целую эпоху обмана и иллюзий.
Поддерживая спорт, советская власть была заинтересована скорее в выигрыше мировых соревнований, нежели в укреплении здоровья нации. В развитие поддерживаемой государством машины спорта закачивались бессчетные миллионы рублей. В основном удалось достичь цели подготовки мировых рекордсменов, но за это пришлось заплатить немалую цену. Поскольку все внимание и все деньги расходовались на выращивание суператлетов, от этого страдала массовая физкультура. В последние годы эры Леонида Брежнева к понятию "физическая форма" относились цинично. В своей сатирической песне "Утренняя гимнастика" популярный бард российского андерграунда Владимир Высоцкий саркастически восклицал :"Не разговаривайте, делайте приседания, пока не упадете, не хмурьтесь и не будьте угрюмым!"
Развал Советского Союза в 1991 году повлек за собой разрушение огромной фабрики национального спорта, оставив среднего россиянина в состоянии, которое нельзя считать нормальным физическим развитием. По оценке г-на Путина, всего от 1 до 10% российских граждан сегодня занимаются спортом. Это несомненно плохо не только для здоровья нации, но также и для ее психики. Поэтому г-н Путин, который сам имеет звание мастера спорта по дзюдо и является заядлым горнолыжником, призвал к тому, чтобы Россия стала физически более крепкой. Это может стать полезным не только для заряжания россиян новой энергией, чего со всей очевидностью желает г-н Путин, но также и для отыскания новой национальной идеи. После того, как приказала долго жить коммунистическая идеология, российские "умные головы" посвящают уйму времени отысканию объединяющего лозунга - пока что безуспешно. А как насчет такого лозунга "Отечество, Свободное предпринимательство и Ритмическая гимнастика". Мне кажется, он имеет шансы стать победителем.