Революционные изменения в характере. Уже несколько недель 20 молодых парней работают в больнице "Скорой помощи" Нижнего Новгорода. Они таскают по коридорам носилки с больными, моют полы, выносят утки, кормят пациентов. Российские военные взирают на это с ужасом и гневом. Дело в том, что речь в данном случае идет не о профессиональных санитарах, а о первых в России людях, которые несут альтернативную военной гражданскую службу, которых называют "альтернативщиками". Их единственный защитник - мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, который отважился на эксперимент под влиянием сторонников гражданской службы. Участвует в нем и Пермская область. Там 15 молодых парней занимаются в основном беспризорниками. Они делают это из убеждений. С правовой точки зрения они не застрахованы. В частности, Конституция признает альтернативную службу службе в армии. Но закона, по которому можно было бы реализовать положение Основного закона, не существует уже восемь лет. Поэтому генералы грозят молодым людям призывом в армию, работа в социальной сфере - это, мол, так себе.
Но время может оказаться на стороне пионеров гражданской службы. Правительство России намерено, наконец, закрыть юридическую брешь. Разработка проекта закона поручена именно Министерству обороны, которое уже не один год блокирует введение гражданской службы. 29 января оно с победным настроением представило свой проект: четыре года службы для альтернативщиков, в два раза больше, чем служба нормального призывника. И при этом в казармах, где бы альтернативщики были снова отданы на произвол "дедов". Необходимы доказательства религиозных или пацифистских убеждений, при этом генералы хотели бы допрашивать свидетелей. Вопреки ожиданиям проект провалился. "Это похоже на лагерь для заключенных, а не гражданскую службу", - таков был приговор.
Есть причины не только религиозного или пацифистского характера, по которым молодые люди не хотят служить в нынешней российской армии. Среди них - и полнейшее бесправие призывников, насилие со стороны солдат старшего призыва, которые шантажируют и мучают молодых военнослужащих. Сюда надо добавить большое количество случаев самоубийств, а также опасение быть направленным на войну в Чечню, где солдаты гибнут почти каждый день. Многие родители начинают разрабатывать стратегию освобождения своих сыновей от военной службы, когда те ходят еще в детский сад. Проблема имеет большое значение для предвыборной кампании. Видимо, поэтому министры и депутаты оказывают сопротивление генералам. Во всяком случае, вице-премьеру Илье Клебанову наряду с военными удалось со второй попытки представить парламентариям свою собственную концепцию гражданской службы. Это была, видимо, необычная встреча. "Мы все отцы, некоторые являются и дедами, чтобы каждый сидящий в зале воспринимал закон как свое очень личное дело", - сказал Клебанов в заключение.
Сегодня кабинет намерен прийти к компромиссу. Как и в первом проекте, продолжительность гражданской службы должна быть в два раза больше действительной военной службы, для студентов в обоих случаях - короче. Гражданская служба организуется в больницах, домах престарелых, приютах вблизи места проживания, по выбору - также в гражданской сфере министерств обороны, внутренних дел или МЧС. Альтернативщик может продолжать вечернее или заочное обучение. Он должен представить доказательства своих убеждений.
Это положение, как и пункт о "наказаниях" подвергает критике Комитет солдатских матерей. Это негосударственная организация, которая дольше всех выступает за права солдат и тех, кто не желает ими становиться. "Я считаю невозможным делом доказывать свои религиозные убеждения в атеистической стране со специфической военной психологией", - говорит председатель Комитета Валентина Мельникова. В коридоре перед ее кабинетом, в котором работают еще четыре женщины, толпятся мужчины, матери и вдовы. Только на прошлой неделе солдатские матери зарегистрировали два случая, когда погибли солдаты бежавшие из части и вновь силой возвращенные туда. Один умер при невыясненных обстоятельствах, ругой покончил жизнь самоубийством. Валентина Мельникова достает одно из многих писем, которые приходят сюда. Два призывника сообщают, что командир части утаивает гибель их товарища. Его труп, говорится в письме, был привязан к дереву, узнать человека было почти невозможно, тело пожирали вороны. По официальной версии солдат исчез, дезертировал. "Помогите нам донести правду", - просят написавшие письмо. Если бы это зависело от солдатских матерей, то призыв в армию был бы совсем отменен.
Но Министерству обороны в этом с ними не по пути. Военные опасаются упустить из рук молодое поколение России. Они приводят аргумент, что необходимо обеспечить ядро армии. Но опросы, проведенные в России, показывают, что гражданская альтернативная служба не приведет к большим изменениям в существующем положении вещей. Прежде всего, молодые люди из сельской местности готовы идти в армию, несмотря на войну в Чечне и армейский произвол. Это, примерно, 25-30 процентов опрошенных в призывном возрасте, то есть именно тот процент, который реально призывается в вооруженные силы. Для многих повестка о призыве в армию - единственный шанс вырваться из отдаленных деревень. Кроме того, армия для настоящих парней по-прежнему остается школой жизни. То, что молодые парни помогают людям, как это они делают в Нижнем Новгороде, часто кажется и мужчинам, и женщинам делом немужским, немужественным и достойным насмешек. Во всяком случае, выбирать гражданскую службу будут выбирать, по оценкам неправительственных организаций, от 3 000 до 4 000 молодых людей ежегодно.