Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СПОРЫ О РАЗВАЛЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

В России бюджетные расходы на оборону составили 9,5 млн. долларов (10,5 миллиардов евро)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2001 году Индия и Китай стали главными рынками сбыта российского оружия, но Москва хочет разнообразия покупателей. Президент Путин недавно вновь заявил, что модернизация материально-технического обеспечения российской армии должна идти на средства, вырученные от продаж продукции военно-промышленного комплекса

"Состояние нашей армии просто катастрофическое, она наполовину развалилась! Она требует вложения средств и проведения реформ. К сожалению, вопросами реформирования армии занимаются военные, а не гражданские власти". Такие "выводы" депутат Борис Немцов в последней телепередаче, посвященной российским вооруженным силам, извлек из недавнего эпизода, иллюстрирующего плачевное состояние российской армии: побега двух дезертиров из "элитного" подразделения в Ульяновской области, убитых милицией после погони, во время которой молодые солдаты расстреляли девять человек, воспользовавшись оружием, похищенным из своей казармы.

Агентство ИТАР-ТАСС уточнило в связи с этим, что в десантных войсках "около 15% призывников имеют криминальное прошлое".

Армия вновь оказалась в центре общественного внимания в России, где последние трагические события вновь оживили споры о введении "альтернативной гражданской службы" (проект закона находится на стадии разработки), вновь заговорили и о переходе на профессиональную армию, который назначен на 2010 год. "В этой стране только бедные служат в армии", - сказал господин Немцов, имея в виду систему дачи взяток, которая позволяет получить медицинское свидетельство о негодности. Коснувшись общего состояния дел в армии, он прибавил: "Посмотрите на американцев в Афганистане. За два месяца они урегулировали афганский вопрос. Мы девять лет присутствовали там, и ничего не добились".

"Состояние нокаута".

А что показывают цифры? В России бюджетные расходы на оборону составили 9,5 млн. долларов (10,5 миллиардов евро). Это в сорок раз меньше, чем заложено в проекте бюджета США на 2003 год (380 миллиардов долларов). И, следовательно, американские расходы на оборону эквивалентны шести бюджетам российского государства! "Даже если мы примем адекватные меры в ответ на увеличение американского военного бюджета, мы будем не в состоянии что-либо противопоставить ему", - заметил во вторник, 12 февраля, министр обороны России, Сергей Иванов. "Это ситуация нокаута, - пишет российский комментатор Александр Гольц. - Есть боксеры, которые, проиграв бой на ринге, продолжают махать руками и наносить удары по воздуху", - говорит он, имея в виду дурное расположение духа в некоторых кругах российских военных.

Генерал Ивашов, ставший рупором недовольства, недавно объявил по телевидению "о полном отсутствии стратегической линии" в России. Он говорил об эвакуации российских военных баз с территории Кубы и Вьетнама и о развертывании американских частей в Центральной Азии. "Мы оставили ключевые стратегические пункты". Глава Компартии России, Геннадий Зюганов, также поднял эту тему 9 февраля. Присутствие войск стран НАТО в республиках Центральной Азии, по его мнению - "удар по безопасности России". Это вытекает из "военной доктрины недавнего прошлого, согласно которой ракеты были размещены в Красноярском и Алтайском крае, и чтобы поразить их, требовалось, по крайней мере, 20 минут полета".

Министр обороны России подчеркнул во вторник, что использование баз в Центральной Азии американскими войсками должно стать "временным". Объемистая статья в газете "Время Новостей" высказывает мнение, что американское военное присутствие на аэродромах в Ханабаде и Термесе (Узбекистан), Айни (Таджикистан) и Манас (Киргизстан) позволяет американским спецслужбам собирать информацию о важных российских объектах, таких как космодром Байконур, ракетный центр Шари-Шаган, радиолокаторы в Балхаше в Казахстане, и станция наблюдения "Окно" в Таджикистане".

Завязывая контакты с Соединенными Штатами в рамках антитеррористической кампании, азиатские республики могут также отвернуться от Москвы по вопросам военных поставок "в пользу подержанного американского оборудования", говорится в статье. В 2001 году Индия и Китай стали главными рынками сбыта российского оружия, но Москва хочет разнообразия покупателей. Президент Путин недавно вновь заявил, что модернизация материально-технического обеспечения российской армии должна идти на средства, вырученные от продаж продукции военно-промышленного комплекса.