Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Правила игры

Было бы наивным считать, что решение Верховного суда РФ является победой для судебной независимости, свободы слова или главенства закона как такового

Правила игры picture
Правила игры picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На этой неделе Верховный суд РФ вскрыл один нарыв. Это хорошо, даже с учетом того, что для такого действия потребовалось, чтобы кремлевский босс просто погрозил пальчиком. Разумеется, придется решить еще множество других дел, прежде чем Россия получит заключение о том, что здорова. А реальная свобода станет гарантированной, когда Россия станет ее насажать ради собственных интересов.

Одна из самых печальных саг постсоветской российской политики сделала поворот к лучшему. Мы говорим, "политика", потому что преследование российской Федеральной службой безопасности (ФСБ) журналиста Военно-Морского Флота Григория Пасько безусловно имеет мало общего с главенством закона в демократическом обществе. В конце прошлого года г-н Пасько был приговорен к четырем годам тюрьмы за "попытку" передать японским журналистам записи, которые он сделал на одном офицерском совещании. Остальные выдвинутые против Пасько девять пунктов обвинения в шпионаже были отклонены судом во время судебного разбирательства, которое организации борцов за права человека и другие наблюдатели назвали пародией на надлежащий процесс. Разумеется, все, к чему это свелось, было обвинительным приговором. Г-н Пасько уже провел за решеткой в общей сложности около двух из тех пяти лет, которые прошли с момента его первого ареста.

Не так давно президент России Владимир Путин намекал, что этот журналист будет им помилован, если обратится с соответствующей просьбой; г-н Пасько вежливо отказался, заявив, что считает просьбу о помиловании равноценной признанию вины, а он этого делать не намерен. Вместо этого он настаивал на подаче апелляции в Верховный суд РФ, который должен рассматривать его дело в следующем месяце. А тем временем на этой неделе военная коллегия Верховного суда объявила незаконными два приказа Министерства обороны РФ, которые ФСБ (наследница советского Комитета государственной безопасности, или КГБ) использовала для судебного преследования журналистов и всех тех, кто, как им казалось, хотя бы отдаленно угрожал государственным интересам.

Во вторник военная коллегия Верховного суда РФ отменила приказ Министерства обороны от 1996 года, в соответствии с которым засекречивалась определенная военная информация. Днем позже военная коллегия отменила приказ от 1990 года, который запрещал военнослужащим и всякому, кто имел доступ к государственным секретам, контактировать с иностранцами. Следователи ФСБ сразу же стали доказывать, что эти решения были сделаны на основании технических соображений, и что предъявленные ими г-ну Пасько обвинения по-прежнему являются безупречными. Однако, хотя можно ожидать, что ФСБ попытается отстаивать свои прерогативы, прогнозы в отношении более справедливой и рациональной судебной практики неожиданно стали значительно лучше.

Эти решения не только дают Верховному суду новые основания для отмены обвинительного приговора г-ну Пасько, который нанес огромный вред российскому имиджу заграницей; вполне возможно, что они также выдернут потрепанный правовой ковер из под ног ряда следователей ФСБ. Наконец, они дают некоторые надежды, что будут развеяны облака, опустившиеся на свободу слова в России.

Однако же было бы наивным считать, что решение Верховного суда является победой для судебной независимости, свободы слова или главенства закона как такового. Абсурдность российских правил в отношении секретности - оставшихся со времен паранойи советской эпохи - давно известна, но Верховный суд действовал так, как действовал, по другой причине. Для того чтобы понять, что послужило побудительной причиной для действий Верховного суда, нужно вернуться к событиям месячной давности, когда президент Путин недвусмысленно сказал руководителям ФСБ, что необходимо "изменить многие традиционные подходы к защите государственных и коммерческих секретов". По сообщению агентства "Interfax", он сказал, что "старые, в сущности своей запретительные меры не только бесполезны, но иногда оказывают отрицательное влияние на экономический рост и политическую стабильность в стране".

Президент, в прошлом шеф КГБ, послал ясное сообщение. Дело Пасько стало помехой. Оно пользуется неослабным вниманием международной общественности, выступая как магнит и как микроскоп одновременно, привлекая внимание к другим недостаткам российской демократии - ее политизированной правовой системе, агрессивным преследованиям со стороны службы безопасности, государственному господству на телевидении. Но мотив Кремля заслуживает упоминания: эти правила обременительны не потому, что они несправедливы или что они мешают важным свободам, а потому, что они могут помешать инвестициям и повредить репутации России.

На этой неделе Верховный суд вскрыл один нарыв. Это хорошо, даже с учетом того, что для такого действия потребовалось, чтобы кремлевский босс просто погрозил пальчиком. Разумеется, придется решить еще множество других дел, прежде чем Россия получит заключение о том, что здорова. А реальная свобода станет гарантированной, когда Россия станет ее насажать ради собственных интересов.