Имя Джорджа Буша- старшего (George Bush) было до недавних пор на Украине притчей во языцех. Теперь с этим должно быть покончено. "Ножки Буша" должны оставаться по ту сторону границы. Почему? Поскольку они, как утверждает Киев, нашпигованы антибиотиками, применение которых запрещено на Украине. Не в последнюю очередь, по этой причине они выглядят более старыми, чем украинские, их шкура легче отделяется от мяса, а в летнюю жару на них, в отличие от местных ножек не садятся мухи. Так описывала недавно одна киевская газета американскую продукцию, которая во время президентства Буша моментально заполонила украинскую кухню. Прежде всего, потому, что она была дешевле, чем родственный советский продукт. Оттого такое запоминающееся название. Сегодня, спустя десять лет, птица вызывает недовольство. Можно с полным основанием ставить под сомнение, что причиной этого шага является недостаточное качество продукции: еще в прошлом году было ввезено 69 000 тонн птицы, большая часть - из Соединенных Штатов. Правда, вероятнее всего, заключается в том, что украинские хозяйства хотят избавиться от ненужной им конкуренции, а в лице правительства во главе с премьер-министром Кинахом они нашли своего сторонника. Вместо того, чтобы вести конкурентную борьбу и проводить реформы Киев обратился к запрету импорта.
В кошельках зазвенело побольше грошей
Было ли случайностью или актом возмездия, но решение было принято тут же, как только Вашингтон ввел в середине января торговые санкции в отношении Украины, которые были реакцией на контрабандное изготовление компакт-дисков и нарушение авторских прав. Украинский парламент, между тем, принял, в частности, закон, направленный против незаконного копирования компакт-дисков, но документ, как считают эксперты, оставляет более чем достаточно лазеек. США недовольны. Украина, со своей стороны, рискует, кроме потерь в объемах внешней торговли и связанным с этим сокращением количества рабочих мест, тем, что ничем в очередной раз закончатся идущие переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Принимая во внимание достигнутый экономический рост, и учитывая надежду на его сохранение и в последующие годы, - это тоже немаловажный фактор.
Экономика растет и растет. Как сообщил Государственный комитет по статистике, валовой внутренний продукт вырос в прошлом году на 9%, в 2000 году - на 5,8%. Примечательно при этом, что уровень инфляции, составлявший в 2000 году 26%, сократился до 6,1%. Это успех, который отразился и на кошельках населения: реальная заработная плата выросла в 2001 году в среднем на 20%. Рост ВВП, на радость экономических экспертов, обязан, прежде всего, инвестициям, объем которых увеличился на 20%. Они вкладываются в расширение производства, что обещает продолжение экономического роста.
В стране большие излишки зерна
Значительные темпы роста производства демонстрирует промышленность. По сравнению с предыдущим годом они вырасти в прошлом году на 14,2%. Локомотивом роста была перерабатывающая промышленность. Лидируют деревообрабатывающая отрасль (28%), а также пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность (18%). Производство кокса выросло на 54%. С 1999 года существует тенденция роста также в сфере оптовой и розничной торговли. В этой сфере рост составил почти 28%, или 12% за год.
Впечатляющие показатели демонстрирует также сельскохозяйственные производители. С началом аграрной реформы и ликвидацией государственных колхозов и созданием частных хозяйств два года назад начался рост, который в 2001 году получил новое ускорение. Рост производства сельскохозяйственной продукции достиг 9,9%, в 2000 году - 7,6%. Фурором стали, прежде всего, объемы производства зерна. Если в 2000 году сенсацией стал урожай в размере 24 млн. тонн, то в 2001 года крестьяне собрали 39 млн. тонн (из них 21 тонна - пшеница), что превратило Украину после длительного перерыва снова в экспортера зерна. Согласно данным Министерства сельского хозяйства, в 2001 году было экспортировано 5 мон. Тонн зерна. Причиной этой тенденции является не только увеличение посевных площадей. Благодаря тому, что государство, за редким исключением, ушло из сельского хозяйства, удалось улучшить менеджмент и использовать более эффективные механизмы финансирования. В результате этого объемы кредитования, по официальным данным, увеличились, по сравнению с 2000 годом в три раза. Они составили в общей сложности 2,8 миллиарда гривен (1 доллар США соответствует, примерно, 5ю30 гривнам), что конечно, пока еще недостаточно. Впрочем, принятый осенью прошлого года Земельный кодекс, разрешающий с 2005 года продажу земли, а также развитие ипотечного законодательства способствуют притоку новых инвестиций.
Слишком мало приватизированной собственности
Несмотря на все позитивные тенденции, показательным и для Украины был в прошлом году процесс приватизации. За счет продажи государственной собственности было получено более 2 млрд. гривен (примерно, 400 млн. долларов США). Но это составляет лишь треть всех бюджетных поступлений. Причина: своим указом президент Кучма приостановил приватизацию энергоснабжающих предприятий, перенес также продажу государственного пакета акций телефонной компании "Укртелефон". Сообщается, что в 2002 году будет сделана новая попытка. Она тем более необходима, так как прямые иностранные инвестиции поступали до сих пор медленно. Согласно текущим оценкам, они составили в 2001 году 600 млн. долларов США.
Помимо этого существует опасность бюджетного дефицита. Так дефицит государственного бюджета на 2002 год запланирован на уровне 1,4%. С учетом роста ВВП на 6% и ситуации в мировой экономике и остающейся зависимости экономического роста от экспорта этот прогноз считается слишком оптимистичным. К этому следует добавить, что Международный валютный фонд (МВФ)требует от Киева вернуть предприятиям-экспортерам НДС в размере 6 млрд. гривен, что соответствует 13% бюджетных доходов государства. У правительства нет оправданий, чтобы не сделать этого. В случае отказа Украина рискует снова испытать на себе поведение МВФ, на получение транша которого она надеялась, но так и не получила в январе месяце. Чтобы вернуть в текущем году часть зарубежных долгов, которые составляют в общей сложности 7,9 млрд. долларов США, и чтобы иметь возможность оказать поддержку экономическому росту, Киеву срочно необходимы деньги Фонда. Тем боле, если подтвердится предварительный прогноз, что во второй половине 2001 года наметилась негативная тенденция во внешней торговле.