Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Удавка для свободы слова

Кремль готовит СМИ для будущей предвыборной кампании

Удавка для свободы слова picture
Удавка для свободы слова picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В российских средствах массовой информации, несмотря на громкие скандалы, воцарилась тишина. С января, когда органы власти закрыли последний независимый телеканал ТВ-6 общенационального значения, счёт стал 5:0. В России остались пять государственных или полугосударственных каналов и ни одного независимого

В российских средствах массовой информации, несмотря на громкие скандалы, воцарилась тишина. С января, когда органы власти закрыли последний независимый телеканал ТВ-6 общенационального значения, счет стал 5:0. Пять государственных или полугосударственных каналов. 27 марта лицензию на вещание на частоте ТВ-6 должен получить новый владелец. Однако, учитывая новую тональность, которую взял Кремль, начинают появляться слухи, что на этой частоте будет вещать спортивный канал: президент Путин предписал своему народу поддерживать себя в хорошей физической форме. Чтобы заполнить до того момента каким-то образом этот доселе неприятный черный квадрат, Министерство печати передал частоту спортивному телеканалу НТВ-плюс. Население это приняло.

Официально в случае с закрытием ТВ-6 речь шла, как выразился Путин, о "споре двух хозяйствующих субъектов", то есть о хозяйственных делах акционеров. Неофициально же речь, как и в случае с закрытием НТВ год назад, шла о том, чтобы сделать невозможным вмешательство попавших в немилость олигархов Гусинского и Березовского в дела рынка средств массовой информации. Чтобы воспользоваться законами, которые утрачивали свою силу в начале 2002 года, и закрыть телеканал, необычно оперативно работали в интересах связанного с государством миноритарного акционера суды. Парламент с его президентским большинством молчал. А Высший арбитражный суд принял решение, которое было нужно государственной власти. Государство де-факто контролирует национальное телевидение.

С приручением законодательной власти и при наличии несвободной еще с советских времен юстиции была решающим образом ослаблена и четвертая власть. Еще выступающие с какой-то критикой частные печатные издания сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге и из-за небольшого числа читателей не имеют политического значения. На прошлой неделе на крупной конференции представителей средств массовой информации в Москве министр печати Михаил Лесин заверял, в частности, что государство больше не в состоянии осуществлять цензуру и это призваны делать все средства массовой информации. Главный редактор авторитетной "Общей газеты" Егор Яковлев говорил о попытке надеть на средства массовой информации "жесткий ошейник".

Дело не в том, что в новостях можно видеть лишь одного президента. В меньшей степени проблема заключается и в актуальности вопроса о свободе слова, она, скорее, в стратегии государства монополизировать телевидение, чтобы при необходимости управлять им из центра. То, что в ближайшие месяцы еще не найдет своего применения, превратится в практический инструмент самое позднее в следующем году, когда страна вступит в период парламентских и президентских выборов. Борис Ельцин остался президентом на второй срок благодаря лишь тому, что некоторые предприниматели финансировали в его интересах средств массовой информации. А Путина, до того времени человека почти неизвестного, телевидение сделало два года назад президентом. Сегодня по всей стране не видно никого, кто бы мог составить ему конкуренцию. Патриотизм имеет большое значение.

Генеральная прокуратура и Счетная палата выступают беззастенчиво в качестве инструмента исполнительной власти, а сотрудники спецслужб пополняют ряды функционеров и бюрократов. Согласно опросам, большинство людей довольно курсом Кремля на создание демократии, контролируемой бюрократами. Лишь немногие задаются вопросом, как может государство без прозрачности информации и при отсутствии баланса между другими ветвями власти осуществить преобразование страны и ее экономики, желать интеграции с Западом.

Правозащитник Сергей Ковалев называет вещи своими именами: "Для управляемой демократии необходимы управляемая юстиция и управляемая пресса. Они являются главными компонентами". При этом не нужна совсем открытая цензура. Насильственное закрытие ТВ-6 и процесс по обвинению в шпионаже против журналистов - это предупредительный сигнал, который необходимо понять. "Оковы в голове намного эффективнее, и государственная власть знает это", - говорит Ковалев, затрагивая тему самоцензуры в местных средствах массовой информации. Предупредительные сигналы вызывают неуверенность. А она работает на власть предержащих. "Кто следующий?" - таков вопрос, который повис над российскими средствами массовой информации. Раздражение может быть сорвано на редакции радиостанции "Эхо Москвы". Она предоставила убежище 272 сотрудникам телеканала ТВ-6.