Великое возвращение России на мировой биржевой рынок? Многие аналитики думают так. По их оценкам, доверие к России возвращается, после шока 1998 года, когда кризис обратил инвесторов в массовое бегство. Число сделок на Московской бирже увеличилось на 91 %. А эффектный выход на Бирже Нью-Йорка 8 февраля московской группы Wimm-Bill-Dann (фруктовые соки и молочные продукты), похоже подтверждает привлекательность российских цен: спрос превысил предложение в пять раз - в первый день торгов акции выросли на 10%.
Такие российские группы, как пивоваренная компания "Балтика" или нефтяная компания "Лукойл" собираются выставить свои акции на международных биржевых рынках. Кроме того, газовый гигант "Газпром", "Альфа-Банк" или "Вымпелком" (мобильные телефоны) стремятся привлечь фонды, пуская в обращение ценные бумаги, которые находят своего покупателя у Credit Suisse, First Boston или Deutsche Bank.
Возвращение вывезенных фондов.
Новая стабильность в России в сочетании с сильным давлением, оказываемым на бизнесменов на местах, чтобы они вели свои дела прозрачно, равно как и дипломатическое наступление России на Запад после 11 сентября, приносят свои плоды: объем обмена российских акций в сентябре составлял 180 миллионов долларов ежедневно, а сегодня достиг 300 миллионов.
С другой стороны, вот уже четвертый год, в России наблюдается рост экономической активности, и в прошлом году российские потребители продолжили движение в этом направлении, поскольку спрос вырос на 10%. Взлет компании Wimm-Bill-Dann или успех Nestlе и Danone в России наводят на мысль, что российский потребитель расходует средства преимущественно на пищевые продукты и продукты розничной торговли.
В потоке иностранного капитала, влившегося в российскую экономику в 2001 году, на эти секторы приходится половина всех денег, общая сумма вливаний составляет 9,7 миллиардов долларов на первые 9 месяцев года. Помимо "Ikea", другой гигант розничной торговли, немецкая компания "Metro", вкладывает большие средства в российский рынок, а французская компания "Carrefour" объявила о своем появлении на рынке. Иностранцы делают инвестиции в ресторанный бизнес, в розничную торговлю или в производство пищевых продуктов в семь раз больше, чем газовую или нефтяную отрасли. Такое положение дел объясняется тем, что вкладывать средства в промышленность и энергетическую сферу до сих пор считается рискованным.
Однако, большинство этих инвесторов заграничные только по названию, поскольку зачастую речь идет о возвращении российских капиталов, размещенных в западных банках. Вот почему в лидирующей тройке инвесторов на первом месте стоит Кипр, а на третьем - Швейцария, пропустив вперед США. Это заставляет некоторых экономистов говорить, "что нет никаких признаков реального роста иностранных инвестиций", проблемы остаются слишком сложными - парализующая работа таможни, плохое обеспечение прав собственности, удушающая бюрократия.
Наконец, на 2002 год прогнозируется спад: уменьшение совокупного внутреннего продукта, темпов роста, экспорта. Не считая того, что правительству Путина будет все труднее и труднее продвигать непопулярные реформы, в преддверие выборов 2003 и 2004 годов.