Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль добрался и до иностранных журналистов

Вслед за телеканалами НТВ, ТВ-6 и радиостанцией ╚Эхо Москвы╩ рот пытаются закрыть иностранным корреспондентам

Кремль добрался и до иностранных журналистов picture
Кремль добрался и до иностранных журналистов picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немногие печатные средства массовой информации в России, остающиеся ещё свободными, больше не осмеливаются критиковать президента. Однако, существует корпорация журналистов, которую пока не коснулась политика Кремля в области средств массовой информации: это корреспонденты зарубежного телевидения и газет. Но, судя по всему, скоро дело дойдёт и до них.

Незадолго до сегодняшнего начала судебного процесса против "taz" и ее долголетнего корреспондента Клауса-Хельге Доната (Klaus-Рelge Donath) правительственная "Российская газета" опубликовала по поводу этого случая статью. Газета рассказала трогательную историю одного студента, изучающего юриспруденцию в сибирском городе Челябинске, который во время вечерней прогулке в одиночестве сочинил оду в честь российского президента Владимира Путина. Из-за своего патриотического поступка, пишет "Российская газета", он подвергся насмешкам в стране и за рубежом. Берлинская taz, якобы, приписала ему даже то, что за свое поэтическое произведение он получил деньги. Оскорбленный поэт подал иск в суд.

Студента-стихотворца из Челябинска Клаус-Хельге Донат действительно упоминал в своем материале в taz о зарождающемся культе личности российского президента. Среди многих курьезных проявлений, связанных с культом личности Путина, в качестве примера приводилась также и ода. Но Донат пишет, что патриотически настроенный поэт свое произведение нигде не продавал. Наоборот, в качестве показательного факта он подчеркивает то обстоятельство, что студент, по его словам, оплачивал из своего кармана не только написание для песни о президенте музыки, но и ее исполнение и студийную запись.

Небольшая игра с целью защиты?

Обвинение, казалось, не давало в руки никаких козырей. Все выглядело некоей небольшой игрой, которая должна была выполнить роль защиты. Но так казалось до того момента, пока за, якобы, пострадавшую сторону не вступилась "Российская газета". Правительственная газета подчеркнула, что в данном случае речь идет также о "чести нашего президента", который лично получил кассету с песней. После того, как адвокат taz прочитала эту заметку в "Российской газете", она тут же отказалась от ведения дела. Адвокат выросла в эпоху Сталина. В то время народные суды списывали свои решения из последних номеров газеты "Правда". Адвокаты, которые не выполняли такие указания, долго адвокатами не оставались.

Спустя несколько месяцев после прихода к власти Владимира Путина в январе 2000 года, его бывший университетский доцент сделала донос на телевизионное шоу, которое, по ее мнению, порочит честь действующего президента. Телевизионное шоу "куклы", которое несколько лет шло по независимому телеканалу НТВ, показывало Владимира Путина в качестве врача-невропатолога, который пытается лечить своих душевнобольных пациентов с помощью топора и сварочной горелки.

Требование к телевидению быть нравственным

Вскоре к патриотически настроенному доценту присоединились другие голоса. Так, 1 300 рабочих военного завода в Туле потребовали в своем письме Путину, чтобы "телевидение соблюдало нравственность". Кампания против программы "Куклы" и независимого телевидения столь сильно напоминала советские времена (когда спонтанное возмущение трудящихся против критиков режима организовывал КГБ), что от нее был вынужден дистанцироваться пресс-секретарь президента.

Тогда свобода печати была еще неприкосновенной, как это было во времена Бориса Ельцина. Постоянно нетрезвая и несколько глуповатая кукла, изображавшая в шоу Ельцина, приводила первого российского президента в ярость, тем не менее, канал НТВ постоянно выходил в эфир. Наиболее влиятельные электронные средства массовой информации принадлежали так называемым олигархам, которые, как тогда шутили, имели обыкновение открывать двери в Кремль ногой.

Их газеты и новостные передачи подвергали острой критике политику Бориса Ельцина, особенно первую чеченскую войну. Поддержка, которую получал Борис Ельцин со стороны негосударственных средств массовой информации, ни в коей мере не навязывалась со стороны медиа-магнатов. Журналисты хорошо понимали, что победа коммунистических противников Ельцина могла бы означать конец свободы слова в России.

Еще во время правления Ельцина влиятельные региональные власти, органы государственной безопасности и военные пришли к мысли о необходимости нового закручивания гаек. В конце 90-х годов в российской провинции практически не осталось независимых средств массовой информации. Могущественные региональные князья прибегли в отношении немногочисленных независимых журналистов и правозащитников к репрессиям.

В 1995 году в Санкт-Петербурге был арестован журналист Александр Никитин, который передал норвежской неправительственной организации, якобы, секретные документы об устранении отходов из старых реакторов на российских подводных лодках. Несмотря на то, что эти документы Никитин получил в библиотеке, журналисту пришлось провести несколько лет в следственном изоляторе, пока 29 декабря 1999 года он не был оправдан.

Тогда оставалось два дня до прихода к власти Владимира Путина. Несколько позже, уже во время правления Путина, начался процесс против журналиста, который почти до деталей совпадал со случаем Никитина. Служба внутренней безопасности ФСБ еще в 1997 году арестовала в дальневосточном Владивостоке журналиста Григория Пасько. Его обвинили в том, что он передал японскому телеканалу NKH секретные военные документы.

Как рассказывал адвокат Пасько, с началом процесса судья потребовал от руководителя следственной группы службы государственной безопасности представить ему доказательства, свидетельствующие о вине журналиста, которые он не может найти в деле. Говорят, что представитель спецслужбы ответил: "Я уверен, что он шпион".

С таким уровнем правосознания у наследницы КГБ ФСБ не могло ничего получиться, пока президентом был Борис Ельцин. Суд трижды оправдывал Пасько, однако ФСБ каждый раз подавала новый иск. 25 декабря прошлого года Григорий Пасько был арестован в зале суда по обвинению в предательстве и заключен в колонию.

Впервые со сталинских времен

Как сообщает Елена Боннэр и другие правозащитники, ФСБ впервые со времени сталинского террора ведет в суде сразу пять дел по обвинению в шпионаже. Однако их предостережения российская общественность почти не слышит. С то поры, как в январе был лишен лицензии на вещание телеканал ТВ-6, в России больше нет независимого телевидения.

Первой жертвой правительственного похода против свободных средств массовой пал телеканал НТВ. Канал, который остро критиковал чеченскую войну Путина и веселил зрителей своим шоу "Куклы" о президенте, был отобран у олигарха Гусинского и поставлен под контроль правительства.

Журналисты нашли прибежище на канале ТВ-6, который являлся остатком также разгромленной медиа-империи Бориса Березовского. Но не надолго. Высший арбитражный суд лишил ТВ-6 лицензии, после того, как Путин, как это стало известно политику либерального толка Борису Немцову, лично пояснил председателю суда, каким должно быть соответствующее решение.

Немногие печатные средства массовой информации, остающиеся еще свободными, больше не осмеливаются критиковать президента. Однако, еще существует корпорация журналистов, которую пока не коснулась политика Кремля в области средств массовой информации: корреспонденты зарубежного телевидения и газет.

Когда в августе 2001 года студент-поэт из Челябинска подал свой первый иск, он потребовал опровержения в taz, а также возмещения морального ущерба в размере 300 000 рублей, что составляет 10 000 евро. Спустя несколько месяцев, его требования неожиданно кардинально изменились.

Вторая жалоба была направлена в адрес Клауса-Хельге Доната за несколько дней до появления материала в правительственной "Российской газете". Она воспринимается как прокурорское обвинение. На трех листах убористого текста подробно излагается, что корреспондент taz написал материал, намереваясь скомпрометировать гражданина Российской Федерации и его патриотические чувства.

В завершение следует утверждение, что Клаус-Хельге Донат злоупотребил свободой слова, чтобы оскорбить президента России. Тяжести обвинения соответствует перечень требований: суд должен потребовать от Министерства иностранных дел лишить Клауса-Хельге Доната не только аккредитации, но и сократить срок его пребывания в Российской Федерации.

Если суд поддержит это требование, то это будет первый случай со времени распада Советского Союза, когда наказанию за свои статьи критического содержания подвергнется иностранный журналист.