Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чечня заставляет вздрагивать

Американская администрация пытается помешать радиостанции "Свободная Европа"/"Свобода" начать вещание на Чечню

Чечня заставляет вздрагивать picture
Чечня заставляет вздрагивать picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с предполагаемым началом вещания на Чечню пресс-секретарь Кремля в последнее время угрожает отобрать у радиостанции "Свободная Европа"/"Свобода" лицензию на право работы в Москве. Можно было бы подумать, что американская администрация, которая говорит злодеям правду, отреагирует на угрозу такого рода. Вместо этого она оказывает давление на конгресс США и на радиостанцию "Свободная Европа"/"Свобода" с тем, чтобы те отказались от данного проекта.

Вашингтон, 25 февраля 2002 года. Президент США сказал злодеям правду и хотел бы, чтобы мы восприняли это как определяющий принцип его внешней политики. В ходе своего недавнего визита в Азию он заверил южнокорейцев, что не имеет намерения воевать с Северной Кореей, но также не хотел бы подслащать свои взгляды на коммунистов - экспортеров ракет из Пхеньяна. С коммунистами - экспортерами ракет из Пекина он был несколько более вежлив. И все-таки, находясь в Китае, он прямо высказался в защиту демократии и религиозной свободы. А потому можно было ожидать, что его администрация скажет правду России, которая ведет все более жестокую преступную войну против осажденного этнического меньшинства в мятежной провинции Чечня. Но посылаемые сообщения в данном случае неоднозначны.

В прошлом месяце, чтобы не обидеть российского президента Владимира Путина, администрация приказала американским дипломатам скрытно покинуть свои кабинеты в государственном департаменте США и отправиться на встречу с представителем законно избранного правительства Чечни в пустую аудиторию Университета имени Джорджа Вашингтона. Теперь администрация пытается помешать радиостанции "Свободная Европа"/"Свобода" начать вещание на Чечню и прилегающие к ней районы Северного Кавказа, ведя передачи, которые включают ежедневные 15-минутные сводки новостей на чеченском языке. Эти передачи, которых в прошлом году потребовал конгресс США, предполагалось начать в четверг.

Значительная часть мира благодаря зимней Олимпиаде стала понимать, насколько чувствительным и обидчивым может стать Кремль. Пресс-секретарь г-на Путина на прошлой неделе воспринял как сильную обиду письмо от председателя Международного Олимпийского Комитета (МОК), адресованное А.Путину, а не В.Путину. "Г-ну Рогге (Rogge) следовало бы знать, что нашего президента зовут не Антуаном (Antoine)", - фыркнул этот пресс-секретарь.

Но проблема, лежащая в основе спора из-за радиовещания (на Чечню - прим. пер.), более серьезна, чем хоккей или фигурное катание. В связи с предполагаемым началом вещания на Чечню все тот же кремлевский пресс-секретарь в последнее время угрожает отобрать у радиостанции "Свободная Европа"/"Свобода" лицензию на право работы в Москве. Можно было бы подумать, что американская администрация, которая говорит злодеям правду, отреагирует на угрозу такого рода. Вместо этого она оказывает давление на конгресс США и на радиостанцию "Свободная Европа"/"Свобода" с тем, чтобы те отказались от данного проекта.

Нас заботит, писал в декабре заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж (Richard Armitage), что подобные радиопередачи создадут в Москве впечатление, что "мы поддерживаем одну сторону" в этом конфликте. Его письмо, которое не стало достоянием общественности, было адресовано главе Broadcasting Board of Governors, независимого федерального агентства, которое определяет политику международного вещания США. В добавленном от руки постскриптуме сказано: "Пока русские и чеченцы ведут переговоры, нам следует держать порох сухим". Как конфиденциально сообщил в пятницу один чиновник государственного департамента США, такой и остается официальная точка зрения администрации. Что странно, поскольку русские и чеченцы не ведут переговоров. Две стороны имели короткую встречу в аэропорту в ноябре прошлого года. С тех пор переговоров нет.

Вместо этого в последние два месяца увеличились "зачистки" чеченских населенных пунктов российскими войсками и связанные с этими операциями грабежи, произвольные аресты, пытки, казни и исчезновения людей. "Ситуация ухудшается прямо на глазах", - заявляет Олег Орлов, один их смелых руководителей российской правозащитной организации "Мемориал". Эта организация задокументировала в вызывающих тошнотворное ощущение подробностях российские способы действия, что сделали, но по-своему, и другие организации такого рода, например, "Human Rights Watch", "Physicians for Human Rights" и "Doctors Without Borders".

Российские военнослужащие окружают населенный пункт и силой выгоняют в открытое поле всех его жителей, где они вынуждены оставаться день, иногда два. Многих из мужчин и некоторых из женщин сильно избивают. Многих мужчин уводят прочь - в некоторых случаях их освобождают после получения выкупа, а в других случаях они бесследно пропадают. Российские солдаты подгоняют к домам грузовые автомобили и забирают все ценное - ковры, радиоаппаратуру, шампунь. Затем они уничтожают то, чего не могут унести, разбивают зеркала, стреляют овец, поджигают стога сена.

Г-н Орлов сказал во время недавнего визита в Вашингтон, что ранее в этом месяце был свидетелем одной такой облавы в селении Старые Атаги. "Я не хочу сказать, что жители не прячут в своих домах (чеченских) боевиков - некоторые, наверное, это делают, - сказал г-н Орлов. - Но российская тактика оказывается контрпродуктивной. Я мог видеть и ощущать ту ненависть, которую сейчас испытывают люди к российским солдатам".

В прошлом году Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) проголосовала за направление в Чечню своих наблюдателей. Г-н Путин не разрешил им приехать. Осенью прошлого года, после того, как г-н Путин сказал, что любые сообщения о злоупотреблениях будут расследованы, правозащитники из "Мемориала" передали ему список пропавших без вести, в котором значилась 141 фамилия. Некоторые вроде Адлана Абдурзакова, человека, которым открывается список, были уведены российскими солдатами, а позднее их тела были найдены в неглубоких безымянных захоронениях. Другие вроде замыкающего список Ионуса Зубайраева все еще числятся без вести пропавшими. Российское правительство не ответило на просьбу "Мемориала" предоставить информацию.

Когда "Мемориал" проводит в Москве пресс-конференции, на которых сообщает о полученных сведениях, некоторые газеты публикуют эти сообщения. Но никакой телевещательный канал и никакая радиостанция более не рискуют сообщать подобные новости, говорит г-н Орлов. Таков успех кампании г-на Путина по приобретению в государственную собственность или запугиванию российских средств массовой информации (СМИ). Тем больше оснований, могли бы вы подумать, для того, чтобы народ России получил возможность знакомиться с беспристрастными сообщениями радиостанции "Свободная Европа"/"Свобода". И тем более странно, что администрация, гордящаяся тем, что говорит правду, так не думает.