Девять лет находившийся во главе женевского представительства ООН, российский дипломат хочет завершить свою долгую карьеру, продолжавшуюся 45 лет. Встреча с осторожным оптимистом
Сын главы Пожарной охраны СССР, говорит что происхождение "дало ему некоторый опыт в кризисных ситуациях", 69-летний Владимир Петровский, завершит свою карьеру длиною в 45 лет, отмеченную вехами в международных отношениях, 1 марта этого года в Женеве. Генеральный директор представительства ООН в Женеве вот уже 9 лет с жаром и в то же время с дипломатической осторожностью отстаивает свои убеждения: в системе ООН город Кальвина (Calvin) имеет исключительную важность. В прошлом Владимир Петровский возглавлял комиссию ООН по разоружению, был специальным послом при главе миссии в Ливии и Албании. Он также принимал участие в разработке программы "Повестка дня мира", наиболее амбициозной инициативы по освобождению организации от опеки великих держав, предпринимавшейся когда-либо генеральным секретарем ООН (во времена Бутроса Гали (Boutros Boutros-Ghali).После отставки, о которой он постоянно заявляет, Владимир Петровский останется в Женеве.
"Le Temps": Вы родились в 1933 году в Сталинграде, теперь Волгоград. Вы вступили в КПСС, когда Вам было 20 лет. Вы присутствовали при распаде коммунизма, а затем и СССР. Что Вы думаете о своей стране?
Владимир Петровский: Я никогда не был диссидентом, но я был реформистом. Я всегда верил, что сближение с Западом по политическим вопросам возможно, даже во время холодной войны. Однако я помню и чрезвычайно драматические, кризисные ситуации. Во время Карибского кризиса я был ассистентом Громыко, тогдашнего главы МИДа. Мы были на волоске от ядерной войны с США. Мы ночами сидели в министерстве, чтобы убедиться в верности приказов. Любая случайность могла спровоцировать ядерную войну. Я был заведующим протоколом, когда генеральный секретарь КПСС, Никита Хрущев, стучал ботинком по столу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в знак протеста. Он нас не предупреждал. Но это был способ показать, что СССР открыт для других и интересуется проблемами мира. Годы спустя, многие из нас поняли, что СССР не может существовать так, как прежде. Эпоха изменилась. В нашем мире сегодня, где глобализация прорыла глубокий ров между богатыми и бедными, важно объединение умеренных сил. Я хочу перефразировать лозунг Карла Маркса (Karl Marx) "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", сказав "Умеренные всех стран, соединяйтесь!". Таков один из уроков 11 сентября, когда впервые в истории негосударственное образование атаковало супердержаву.
- В Женеве уже давно не было важных политических переговоров. Нет ли у Вас впечатления, что в системе ООН город теряет свою значимость?
- Как раз наоборот! В прошлом году в Женеве состоялось 9000 собраний, вдвое больше, чем в Нью-Йорке. Более 200 глав государств, премьер-министров и министров приезжали сюда. И не для того, чтобы прочитать речь и успеть на ближайший самолет. Поскольку в пяти областях в Женеве разработаны эквиваленты своеобразных "международных прав на вождение". То есть, для всех политиков важно применение решений, стандартов и норм, разработанных в Женеве, к их выборной системе, и бюрократии. Что это за пять областей? В первую очередь, личная безопасность, ставшая маркой Женевы, которая подразумевает не только участие гуманитарных организаций, но также и безопасное питание, безопасность по отношению к загрязнению окружающей среды. Торговля и развитие совместно с Всемирной торговой организацией и Международной организацией труда; технология, вопросы разоружения, полюс науки и образования. С 1998 года ООН начала выполнение программы "Диалог за мир". Нет, ООН в Женеве не обеднела, но, напротив, стала богаче за последние десятилетия.
- Каков Ваш прогноз итогов голосования по вступлению Швейцарии в ООН, намеченного на 3 марта?
- Ваша демократия столь сложна, с двойным большинством - населения и кантональным, что я не отважусь делать прогнозы. Я недостаточно знаю состояние умов в кантонах центральной Швейцарии. К тому же не в моих привычках делать вид, что я пытаюсь вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Все, что я могу сказать, так это то, что Швейцария очень много принесла ООН, как благодаря своему смешению культур, так благодаря эффективности своих институтов, не говоря уже о своей демократии.