Если верить данным российских институтов, исследующих общественное мнение, то президент Владимир Путин уже в течение нескольких месяцев пользуется доверием подавляющего большинства населения. Средства массовой информации все реже осмеливаются подвергать главу государства откровенной критике, и даже так называемая оппозиция предпочитает придираться к антуражу Путина, чем впрямую критиковать его самого. Нынешний глава Кремля действительно оседлал волну своей популярности совершенно иначе, чем его предшественник Ельцин. Однако почитание бывшего 49-летнего шпиона приобретает иногда странные формы. В Псковской области для экскурсантов открыта тропа Путина, где можно побродить по следам президента. В книжных магазинах Москвы богатый выбор плакатов с изображением Путина, за 160 франков продается календарь с двенадцатью различными портретами великого государственного правителя. Его сторонники в Санкт-Петербурге издали школьный учебник, который рассказывает детям о маленьком Владимире как о большом герое.
Оскорбленный поэт
Хотя проявления почитания Путина существенно уступают эксцессам, связанным со сталинским культом личности, все равно то, что президент практически ничего не предпринимает против таких не знающих границ форм преклонения, выглядит, по меньшей мере, удивительным. В статье под названием "Ким Ир Путин позволяет чествовать себя", опубликованной в мае 2001 года, корреспондент берлинской газеты "Tageszeitung" (taz) Клаус-Хельге Донат (Klaus-Helge Donath) привел многочисленные примеры культа личности Путина. Кроме упоминавшегося букваря, соратники Путина по Санкт-Петербургу придумали игру под названием "президент-патриот". По условиям игры "патриоты" играют против "врагов", которых можно остановить с помощью "президента-джокера". Правила взяты из жизни, писал Донат: президент пользуется неограниченной властью и может поспешить на помощь любому патриоту. "Одним из них мог бы быть беспартийный студент Михаил Анищенко из Челябинска, который посвятил своему идолу оду", продолжал корреспондент и процитировал произведение студента-стихотворца: "Ты скажи мне Россия, ты ответь на вопрос:/Почему президенту ты веришь?/ И смотря на него, ты не чувствуешь слез,/ И душой за него ты болеешь? Запись стихов, положенных на оркестровую музыку, студент сделал за свой счет.
Этот короткий пассаж стал для Анищенко достаточным основанием для обвинения в оскорблении своей чести Доната, который иногда пишет, кроме taz, и для NZZ. Воинственный поэт утверждает в своем иске, что статья приписывает ему, будто он получил от Путина вознаграждение. По его словам, это обстоятельство и то, какими словами оно было преподнесено, оскорбительны. Появление статьи в интернете, пусть и в переводе на русский язык, привело к тому, что он вынужден терпеть постоянные насмешки со стороны друзей. Будущий юрист требует не только опровержения и компенсации в размере 10 000 долларов США, но и лишения Доната аккредитации и, таким образом, его выдворения из страны. После двух слушаний в суде по этому необычному делу вчера начался, собственно, сам процесс.
После внесения абсурдного иска наблюдатели в Москве задаются вопросом, что за ним стоит: сверхчувствительный одиночка-боец или политическая кампания против неугодного иностранного корреспондента. Если исходить из того, что в России систематически закрываются средства массовой информации, подвергающие критике правительство, то второй вариант не может показаться совершенно неожиданным. Учитывая финансовые расходы студента на спасение своей чести (взять хотя бы поездки в Москву с Урала, а их было уже три), встает неизбежно вопрос, а не нашел ли он для своей акции спонсоров в заинтересованных политических кругах.
Принятие решения отложено
Судебный процесс не устранил эти опасения. Обвинитель настаивал на том, что перед судом должен предстать не только корреспондент, но и представитель taz. Защитник напрасно приводил аргументы, что у газеты в России нет филиала, что она здесь не распространяется и по этим причинам не подлежит привлечению к ответственности в Москве. Судья не приняла это во внимание и назначила дату для проведения очередного судебного заседания, в ходе которого на вид должно быть поставлено берлинской газете. Тем самым, она упустила возможность положить конец очевидному злоупотреблению правом на подачу иска, идет ли в данном случае речь о спорных с юридической точки зрения соображениях или соображениях политического характера. Донат заявляет, что его не запугают, но иск уже не первый месяц отнимает у него время. В этой ситуации, по его словам, начинаешь думать, а стоит ли обращаться к другим темам, которые могут не понравиться государственной власти.