Как указывается в недавнем докладе американской разведки, хотя Россия понемногу совершенствует системы физической охраны на своих ядерных объектах, сегодня серьезную угрозу представляет возможность кражи лицами, имеющими доступ на объект, ядерных материалов оружейного качества, либо таких, которые пригодны для использования в боеприпасах. Согласно докладу Национального совета по разведке (National Intelligence Council - NIC), высшего аналитического органа, в состав которого входят представители Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) и других разведывательных ведомств США, хотя небольшое число попыток кражи ядерных материалов, главным образом из российских производственных предприятий и лабораторий, было своевременно вскрыто и предотвращено, "имели место незафиксированные случаи выноса (материалов)".
Прежняя российская структура безопасности, которая фокусировалась главным образом на угрозах из-за рубежа, "возможно, является недостаточной для того, чтобы справляться с сегодняшним вызовом со стороны осведомленного работника объекта, который вступил в сговор с преступником или с террористической группировкой", говорится в докладе NIC.
Озабоченность в связи с нарушениями правил безопасности работниками объектов возникла после сентября 1998 года, когда один срочнослужащий Военно-Морского Флота (ВМФ) России застрелил часового, охранявшего атомную подводную лодку, и убил пятерых других моряков внутри подводной лодки. По утверждению президента Центра оборонной информации (Center for Defense Information) Брюса Блэра (Bruce Blair), работавшего совместно с российской стороной над вопросами ядерной безопасности, этот вооруженный срочнослужащий беспрепятственно прошел через стоявший рядом с подводной лодкой открытый ангар, где находилось ядерное оружие. Этот инцидент кончился тем, что вышеозначенный срочнослужащий застрелился.
Русские осознали, что один свихнувшийся человек может быть нейтрализован, "но против двух или более вступивших в сговор (с целью что-то украсть) работников объекта все системы охраны бесполезны", сказал г-н Блэр. Впоследствии высокопоставленные российские военные попросили у Соединенных Штатов помощи в деле предотвращения этой угрозы.
"Серьезная помощь последовала после того, как российские официальные лица осознали, что у них проблема с работниками объектов", - сказал г-н Блэр. С того времени россияне ввели проверки на детекторе лжи и тесты на наркотики и алкоголь для всего персонала, имеющего доступ к ядерным боеприпасам, сказано в докладе NIC. Детекторы лжи и оборудование для тестов на наркотики и алкоголь были предоставлены Соединенными Штатами в соответствии с программой Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.) по снижению угрозы.
В докладе сказано, что в октябре прошлого года генерал Игорь Валинкин, начальник органа, отвечающего за охрану ядерного оружия, заявил, что благодаря усиленным мерам безопасности в начале 2001 года " дважды удалось помешать усилиям террористов провести разведку на складах ядерного оружия".
Г-н Блэр отметил, что другим слабым звеном российской программы безопасности, которая в настоящее время пересматривается, является используемая Москвой система транспортировки ядерных боеприпасов, главным образом потому, что новые и старые ядерные боеприпасы постоянно перебрасываются с одной площадки на другую. "Охрана из числа срочнослужащих, у которых были низкая мораль, слабая подготовка и проблемы с алкоголем, заменяется на офицерские караулы", - сказал г-н Блэр.
Озабоченность в связи с работниками ядерных объектов выросла, однако в докладе сказано, что угроза, которой в прошлом более всего опасались Соединенные Штаты - несанкционированный пуск (ядерной ракеты) или случайный подрыв ядерного боеприпаса - "в высшей степени маловероятна", пока остается в действии высокоцентрализованная система, созданная Советским Союзом многие годы назад.