Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерная держава против демократии

Референдума о судьбе ядерных отходов не будет: этого не хочет власть

Ядерная держава против демократии picture
Ядерная держава против демократии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе избирательная комиссия Красноярского края, преподав урок о российской демократии, дала отпор своим гражданам. Даже не взглянув на 100 000 подписей, собранные природоохранными организациями в поддержку проведения антиядерного референдума, комиссия объявила 90 процентов из них недействительными.

На прошлой неделе избирательная комиссия сибирской губернии Красноярск, преподав урок о российской демократии, дала отпор своим гражданам. Даже не взглянув на 100 000 подписей, собранные природоохранными организациями в поддержку проведения антиядерного референдума, комиссия объявила 90 процентов из них недействительными. Народ выступает против хранения и переработки в регионе ядерных отходов.

Под Красноярском находится "Горно-химический комбинат Красноярск-26", конечный и важнейший пункт для ядерных отходов, поступающих из-за рубежа. До последнего времени их импорт в Российскую Федерацию был запрещен. Однако летом прошлого года Дума и президент Путин дали для этого зеленый свет. Из 100 000 подписей, собранных в Красноярском крае, избирательная комиссия приняла вообще только 40 000. основание: согласно законодательству, для проведения референдума достаточно 35 000 подписей. После этого комиссия признала 36 000 из принятых подписей недействительными, то есть 90 процентов. С учетом этого она вновь делает смелый вывод, что недействительными являются и 90 процентов подписей от их общего количества. Инициаторы сбора подписей будут обращаться с жалобой на это решение в суд, но многие из них потеряли веру в себя: "Демократия и атомная энергия в России, очевидно несовместимы", - говорится в заявлении природоохранной организации "Ecodefense".

Непризнание подлинности подписей является в Российской Федерации любимым способом для противодействия нелюбимым требованиям граждан. Члены природоохранных организаций собрали два с половиной миллионов подписей в поддержку проведения референдума по этому же вопросу еще в 2000 году. Избирательная комиссия 600 000 из них признала недействительными и, таким образом, голосов оказалось на 10 000 меньше, чем это было необходимо для проведения референдума.

Ситуация на красноярском заводе обострилась в ноябре, когда туда впервые была доставлена 41 тонна отработанного топлива из Болгарии. Российское отделение "Гринпис" подало по этому поводу жалобу в связи с нарушением законодательных норм. 9 февраля этого года 600 возмущенных граждан заняли подъездной путь к заводу. Сразу после этого депутат Думы Сергей Митрохин, два активиста "Гринпис" и журналисты канала НТВ сняли и продемонстрировали по каналу видеокадры, свидетельствующие о том, с какой легкостью они проникают средь бела дня на строго охраняемый объект и гуляют там. Они рассказали, что проникли на объект через большую дыру в заборе, чему никак не препятствовала охрана, и ходили по тропам, вытоптанным, очевидно, местными жителями.

На пресс-конференции потрясенный Митрохин сказал: "Любой, кто захочет может попасть прямо в хранилище с опасными материалами и делать там, что ему вздумается".