Со времени начала антитеррористической операции США Вашингтону удалось обеспечить свое военное присутствие на территории своего бывшего заклятого врага Советского Союза. На земле среднеазиатских стран по границе с Афганистаном, таких, как Узбекистан и Киргизстан, растут, как грибы, военные базы США. Десятилетие назад Узбекистан и Киргизстан были еще советскими республиками. Москва, в частности, с большим недоверием взирает на расширение присутствия США на своем заднем дворе, но никаких шагов не предпринимает из страха испортить хорошие отношения с Вашингтоном.
Растущее соперничество между Россией и США можно наблюдать также в бывших советских республиках на Кавказе. В результате появления слухов о том, что в Грузии находится крестный отец террористов Усама бен Ладен (Osama Bin Laden), в страну южного Закавказья должны быть переброшены подразделения специального назначения США. Министерство обороны в Тбилиси вчера, в среду, подтвердило, что ожидает в скором времени прибытия "американских военных экспертов". Это мало обрадовало руководство России.
У Москвы и Вашингтона есть свои стратегические интересы также в соседних с Грузией Армении и Азербайджане. В Азербайджане обе стороны имеют в виду, прежде всего, богатые месторождения нефти и газа.
Кавказское государство экспортирует это сырье, среди прочего, по системе трубопроводов, которая выходит через территорию России к Черному морю. Это путь считается ненадежным, поскольку он проходит по сражающейся Чечне. Западные фирмы, которые участвуют в разработке азербайджанских месторождений, недовольны этим маршрутом и по другой причине: никак не обойтись без России.
Наряду с северным маршрутом по территории России существует другой важный путь транспортировки нефти и газа из Азербайджана: к черному морю через Грузию. Правительство в Баку теперь хочет построить при поддержке США и других западных государств третью, для Вашингтона более выгодную в стратегическом плане трубопроводную систему: через Грузию в Турцию с дальнейшим выходом к Средиземному морю. По этой трубопроводной системе через Азербайджан можно было бы также транспортировать нефть, минуя Россию, также из богатых сырьем среднеазиатских государств.
Правда, на эти планы оказывает влияние фактор неуверенности: тлеющий конфликт между Азербайджаном и Арменией, который в любой момент может снова принять форму настоящей войны. В начале девяностых годов соседи вели боевые действия за Нагорный Карабах - большой анклав площадью 4 400 квадратных километров.
Этот регион входит в состав Азербайджана, однако заселен преимущественно армянами. В 1994 году, после ряда успешных наступательных операций Армении, установилось перемирие. С той поры Армения занимает территорию Нагорного Карабаха и еще шести районов Азербайджана. Сотни тысяч азербайджанцев были вынуждены бежать.
Армения от своих военных побед практически ничего не выиграла. Страна, территория которой врезается между ее историческими врагами - Азербайджаном и Турцией, - сегодня обнищала и находится в целом в изоляции.
Призыв к реваншу
Азербайджан, в частности, проиграл войну Армении, однако в экономическом плане ситуация в стране существенно лучше, чем у его врага. Причиной этого является, прежде всего, богатые запасы нефти и газа и хорошие торговые отношения с Западом. За экономическим ростом последовало улучшение положения дел и в вооруженных силах. В Азербайджане поэтому множатся голоса тех, кто призывает вернуть утраченные в 1994 году территории с помощью насилия.
Все попытки уладить конфликт за столом переговоров, были пока безуспешными. Азербайджан требует возврата всех территорий, включая Нагорный Карабах. Армения с этим не соглашается.
Однако новое соперничество между Россией и Вашингтоном на Кавказе может, в конечном счете, привести в движение замершие фронты. Москва и Вашингтон могли бы попытаться использовать свое посредничество в конфликте между Арменией и Азербайджаном для расширения своего влияния в регионе.