Жан-Лу Шаппле, профессор Института высших исследований (IDHEAP) и доброволец Олимпиады в Лейк-Плейсиде 1980 года, привез с собой из Солт-Лейк-Сити несколько предложений по поводу игр в Турине
Американцы организовали в Солт-Лейк-Сити игры "на широкую ногу", по своему образу и подобию, игры, которые побили все рекорды, но поставили их на опасный путь гигантомании, от которой прежде воздерживались устроители Зимних олимпиад.
79 стран-участниц, почти столько же спортивных видов, около 2300 атлетов, почти 10000 представителей СМИ, 26000 добровольцев, 80 000 аккредитованных, 1,4 миллиона проданных билетов и 1,32 миллиарда долларов бюджетных расходов, не считая 400 миллионов долларов, выделенных американским правительством, а по мнению аналитиков, и сверх того. Таковы цифры, которые, возможно, отпугнут следующих организаторов игр, преемников столицы мормонов, вот о чем следует задуматься МОК. К тому же, несмотря на эти рекордные показатели, Солт-Лейк Сити так и не обрел обаяния Лиллихамера и Нагано, главная улица которого вела к храму. А все оттого, что в центральных кварталах города автостоянки соседствуют с банальными зданиями, оттого что улицы слишком широки - видишь на светофоре, сколько секунд тебе осталось, до того как загорится красный сигнал. Все это также из-за драконовских мер безопасности, потребовавших оцепления центра вокруг площади, где проходило вручение наград, вокруг главного катка и дворца (подходящее слово) СМИ. И если немножко отойти от олимпийского блока в центре города, ничто не указывало на то, что в Солт-Лейк-Сити проходят олимпийские игры.
Атмосфера зимних игр была лучше чувствовалась на соревнованиях вне города, при массовом стечении зрителей, которые, надо признать, мало чего бы увидели, не будь гигантских экранов, быстро подменивших эфемерный бег спортсменов своими картинами, громкой музыкой и комментариями. Решительно лучше смотреть олимпийские соревнования по телевизору! Однако для этого нужны были прямые телевизионные трансляции на весь мир, но, поистине, это так не по-американски, если не считать нескольких репортажей с участием их хоккейной сборной. Ведь, заплатив баснословную сумму (545 миллионов долларов) за право трансляции, сеть Эн-Би-Си и ее кабельные ответвления Си-Эн-Би-Си и Эм-Эс-Эн-Би-Си удовольствовались умно смонтированными отрывками, в сопровождении интервью и репортажей и, конечно же, множеством рекламных роликов.
В то же время, избранные могли наблюдать из пресс-центра и других труднодоступных мест передачи с высококачественной картинкой, впервые транслируемые зарубежной станцией. Также можно было присутствовать на трансляции церемонии открытия в трехмерном режиме на одной из студий японского телевидения. Поскольку я присутствовал на открытии в двух измерениях (на стадионе и на 3D трансляции), должен признаться, что виртуальный опыт оказался куда богаче и куда более волнующим, несмотря на то, что у меня было отличное место на трибуне. Это навело меня на мысль о том, что благодаря новым технологиям можно было бы улучшить атмосферу в городе, значительно облегчив снабжение на местах соревнования. Для того, чтобы принять несколько десятков тысяч человек на спортивных состязаниях, таких как в Солт-Лейк-Сити, потребовались огромные расходы (транспорт, парковка, временные трибуны, питье, уборные и т.д.), хотя можно было бы избежать ненужного риска.
Можно было бы ограничить число зрителей подлинными фанатами, участниками других дисциплин и добровольцами (которые, здесь, фактически не видели игр). Напротив, игры могли бы широко транслироваться в центре города на огромных экранах, так что все желающие могли бы следить за состязаниями, причем совершенно бесплатно. В Солт-Лейк-Сити несколько больших экранов ограничились трансляцией Эн-Би-Си, принимая во внимание то, что за результатами текущих соревнований было трудно следить. Конечно, в случае прямых трансляций на больших экранах, организаторы не смогли бы погасить часть бюджетных расходов с помощью массовой продажи билетов. Но они сэкономили бы значительные суммы на обслуживании зрителей. На этих играх многие билеты распространялись через спонсоров, которые не всегда верно могли распорядиться ими, в результате, целые секции на трибунах остались пустыми. Организаторы могли бы привлечь приглашенных и клиентов в павильоны, построенные в центре города, где были бы установлены трехмерные экраны. Такие экраны можно было бы установить и в других странах, чтобы соотечественники спортсменов могли бы лучше "переживать" за своих. Такое решение могло бы значительно улучшить атмосферу в олимпийской деревне, сделав ее похожей на международную выставку. Это предложение может оказаться актуальным для Турина, который втрое больше, чем Солт-Лейк-Сити, в котором осложнен доступ к местам состязаний, но который может превратить Игры 2006 года в смотр технических достижений. Как бы то ни было, это решение могло бы позволить маленьким горным городам организовывать будущие олимпийские игры в человеческих размерах.