Решение направить военных экспертов, технику и, возможно, части специального назначения в Грузию, принятое Вашингтоном говорит о том, что Россия утратила свое влияние в регионе. Горькая пилюля для Москвы, где считали, что после событий 11 сентября, антитеррористический крестовый поход, затеянный Джорджем Бушем (George Bush), узаконит российскую политику на границах.
Уже многие годы в Москве говорят о том, что исламские террористы, в том числе члены Аль-Каиды, проникают в Чечню с грузинской территории, чтобы сражаться на стороне чеченских сепаратистов, заодно называемых "террористами". В этом смысле, декларация Джорджа Буша о "влиянии Аль-Каиды в Грузии" - манна небесная. В словах Буша слышно эхо предложений Владимира Путина, потребовавшего перекрыть доступ в Чечню "иностранным наемникам, в том числе с соседних территорий". Москва выразила огромное удовлетворение антитеррористической операцией США в Афганистане, считая, что, тем самым, находится оправдание войны в Чечне.
Репрессии. Но российская армия не смогла или не сумела извлечь выгоду из нескольких месяцев западной благосклонности. В связи с продолжением репрессий, западная благосклонность рассосалась, особенно в Европе, где вновь стали принимать чеченских руководителей, и где правозащитные организации опубликовали за последнее время множество отчетов, разоблачающих российскую политику в республике.
Москва также использовала этот период благожелательности, чтобы оказать давление на Грузию, допускающую проход людей и техники в Чечню через Панкисское ущелье. В этой зоне бесправия, чеченские беженцы, смешанные с боевиками, и при поддержке родственного местного этноса, превращаются в настоящих бандитов с большой дороги, похитителей людей. Грузинское руководство было вынуждено потребовать ухода чеченских полевых командиров со своей территории, а также произвело аресты многих иорданских и саудовских наемников. Но Грузия, которая была вынуждена отказаться от вступления в НАТО ввиду враждебной реакции России, резко воспротивилась "братской помощи" со стороны Москвы, которая предложила ввести в Панкиси свой контингент.
Появление американского спецназа на Южном Кавказе вместо российских солдат - вот цена политики давления, "кнута без пряника", которую проводила Москва. Экономическая блокада, энергетическая зависимость, поддержка сепаратистов в Абхазии и в Южной Осетии - хорошее средство держать в узде слабые государства, но плохой способ заводить друзей. И тогда в Тбилиси выбрали Вашингтон, который, кроме военной помощи может оказать еще и финансовую поддержку.
Меньше чем через 6 месяцев после 11 сентября, Москва должна извлечь урок из изменений в регионе. В Центральной Азии отныне американцы присутствуют не только в Узбекистане, который и так был к ним расположен, но и в Кыргызстане, и, особенно, в Таджикистане, на ключевом поле в российской игре, в этой стране находятся тысячи российских пограничников. Неформальный саммит стран СНГ, содружества, включающего в себя значительное число бывших советских республик скоро должен начаться в Алма-Аты (Казахстан). Москва должна потребовать, чтобы ее партнеры оказались от постоянного присутствия американцев на их территории. Но ставки, похоже, уже сделаны.