Автор является ассоциированным профессором одного из университетов на юге штата Иллинойс и занимается изучением Кавказа
Эдуардсвилль, штат Иллинойс, США, 4 марта 2002 года. Фокус американских антитеррористических усилий переместился в Панкисское ущелье, на границе между Республикой Грузия и Чечней. Две недели назад американская война с террором приняла драматический оборот, когда приземлившиеся в грузинской столице Тбилиси два американских самолета доставили туда специалистов по контртерроризму и тыловому обеспечению войск. Проблемы в этом регионе представляют реальную угрозу глобальной безопасности, и их решение требует руководящей роли Америки. Но, на этом втором этапе своей кампании против террора, Соединенные Штаты поступили бы мудро, если бы избежали односторонних действий.
Панкисский район многие годы не подчиняется Тбилиси, но после 1999 года, когда возобновился конфликт в Чечне, напряженность усилилась. Когда ущелье было заполнено новыми волнами чеченских беженцев, оно стало тыловым районом для боевиков, сражающихся с российскими войсками по другую сторону границы. Вскоре оно стало также центром криминальной активности. Там были похищены два испанских бизнесмена, итальянская спортивная звезда и сотрудники международной благотворительной организации, вместе с многими местными грузинами, включая священников и полицейских. Грузинские граждане начали брать в заложники чеченцев, чтобы обменять их на своих пленных родственников.
Тем не менее, Тбилиси все еще отказывается от предложений Москвы о совместной военной операции. Ситуация изменилась в прошлом месяце, когда появились сообщения, что в Панкисском ущелье нашли убежище десятки афганских боевиков, подтвердив тем самым давние утверждения Москвы, что в Чечне активно действуют террористы "Аль-Каиды" и боевики движения "Талибан". Утверждения российской стороны о том, что в ущелье находится Усама бен Ладен (Osama bin Laden), воспринимаются с меньшей серьезностью, особенно грузинским президентом Эдуардом Шеварднадзе. Он уже давно приглашает в Грузию силы НАТО, а поэтому дает все более энергичный отпор российским официальным лицам, в то же время поощряя Соединенные Штаты возглавить контртеррористическую операцию. Вашингтон может многое выиграть по нескольким причинам.
Во-первых, Грузия могла бы стать стратегически важным сторожевым постом Соединенных Штатов не только вследствие ее близости к горячим точкам на Ближнем Востоке и в Средней Азии, но также потому, что она явилась бы ключевым звеном в цепи американских военных баз, которая сегодня охватывает Россию.
Во-вторых, американские войска оказались бы там, откуда может обеспечиваться охрана проходящего через Грузию важного маршрута транспортировки на западные рынки нефти из нефтяных месторождений Каспия. В сочетании с новыми возможностями альтернативного маршрута через Афганистан и Пакистан это могло бы помочь в выдавливании из конкуренции за каспийскую нефть нынешних соперников, таких, как Россия и Китай. Именно этим, вполне вероятно, объясняются опасения Вашингтона, касающиеся совместной российско-американской операции в Панкисском ущелье.
Более того, американские официальные лица последовательно осуждают жестокость российских войск к чеченским мирным гражданам. Поскольку американская стратегия в Афганистане требовала различать военных и гражданских лиц, Вашингтон, быть может, хочет избежать вовлечения в российскую тактику в этом переполненном беженцами районе.
Как заявляют Соединенные Штаты, главной их задачей является подготовка грузинских военнослужащих, но грузинская армия едва ли добьется успехов, если американские войска не будут принимать участия в боевых действиях, а для этого требуется доставить в Грузию дополнительные контингенты войск специального назначения и сухопутных сил. Американская стратегия, аналогичная той, что осуществлялась в Афганистане, может оказаться успешной, но, прежде чем начнется стрельба, лучше бы подумать также над тем, что Соединенные Штаты могут потерять.
Америка подвергает испытанию российскую волю к поддержке ее усилий. Президент России Владимир Путин является убежденным союзником Америки в борьбе с терроризмом и выразил свою поддержку американской миссии в Грузии. Однако кое-кто из российских генералов и политиков недоволен присутствием американских войск на Кавказе. Если будет создана база в Грузии, тогда полное окружение России вооруженными силами США могло бы оказаться полезным, если отношения между двумя державами станут конфронтационными; но те же самые базы могут стать источником конфронтации. Едва ли военная акция на Кавказе пойдет так же гладко, как в Афганистане. Этот регион слишком нестабилен, и американская акция может стать искрой, которая его взорвет.
Кавказские мусульмане в общем случае осуждают террористические нападения на Соединенные Штаты и согласны с тем, что Америка должна на них реагировать, однако они критически воспринимают американские действия в Кувейте, Косово и Афганистане. Многие опасаются, что США станут относиться к сепаратистской борьбе в Чечне так же, как в Косово, чтобы иметь возможность вмешаться в конфликт на Кавказе, а некоторые даже обвинили Соединенные Штаты в том, что те спровоцировали войну в Чечне именно для того, чтобы достичь такого результата. Какими бы нереалистичными ни были эти опасения, они будут лишь усилены в результате американских акций в Грузии.
Тем не менее надо проводить операцию, чтобы Панкисское ущелье вслед за Афганистаном не стало базой для террористов. У России и Америки есть общий интерес к тому, чтобы очистить этот район от боевиков. Обуздание воинственности Панкиси может способствовать региональной стабильности и помочь в окончании чеченской войны. Сотрудничество может оказаться необходимым по обе стороны чеченской границы. Американо-российское сотрудничество могло бы помочь Москве понять, что важно проводить различие между боевиками и гражданскими лицами.
До войны в Афганистане американские официальные лица уделяли значительное внимание многонациональным операциям. Теперь, когда Соединенные Штаты готовятся к следующему шагу в кампании против терроризма, они не должны отказываться от более широкой стратегии.