Новый закон о миграции красно-зеленого правительства Германии позволит беженцам из самых разных стран, ставшим таковыми по причинам нищеты и войны, а также людям, меняющим место жительства в поисках работы, находить по-прежнему лазейки. Но зато испытать строгость нового закона, что касается отказа в приеме переселенцев, устанавливается именно к этническим немцам из бывшего Советского Союза.
По воле министра внутренних дел от СДПГ Хайнера Бартлинга (Heiner Bartling) родина канцлера Шредера (Schroeder) - Нижняя Саксония - взялась за эту тему еще до того, как закон о миграции вступил в силу. Та, Бартлинг выступил в пятницу на прошлой неделе с законодательной инициативой, направленной против дальнейшего притока поздних переселенцев. Что стоит за лобовой атакой на поздних переселенцев?
По словам Бартлинга, 100 000 человек, прибывающих ежегодно в качестве поздних переселенцев, представляют собой самую большую группу мигрантов. Он рисует такой сценарий: "Количество людей, выезжащих в Германию, будет неизбежно сохраняться. Нужно исходить из того, что в Российской Федерации и в Казахстане находятся еще 1,2 миллиона этнических немцев".
На сегодняшний день Германия приняла из государств-преемников распавшегося Советского Союза 2,1 миллиона поздних переселенцев. Однако спустя 57 лет после окончания войны среди поздних переселенцев, по его словам, вряд ли есть этнические немцы. "Количество лиц не немецкого происхождения среди мигрантов уже составляет более трех четвертей", - говорит министр. В прошлом году среди 98 484 поздних переселенцев было 74 500 лиц "не немецкого происхождения", большей частью - русские. Когда сегодня заходит речь о поздних переселенцах, нужно по расчетам Бартлинга, быть честными: Русские идут! Их интеграция обходится слишком дорого.
В их лице министр видит группу людей, создающую все более опасные проблемы: у них нет работы, многие употребляют наркотики и связаны с преступным миром. Дело в том, что русские переселенцы находят для себя в Германии место на общественных задворках. Причина: недостаточное знание немецкого языка и отсутствие работы. Последствия перечисляет Министерство внутренних дел Нижней Саксонии: "Полиция регистрирует, что в некоторых регионах на него (этого круга лиц) приходится непропорционально большая доля подозреваемых в преступлениях".
Партийный друг канцлера Шредера находит подтверждение своей точке зрения в так называемом "Первом регулярном отчете по вопросам безопасности" Министерства внутренних дел во главе с членом СДПГ Отто Шили (Otto Schily). Среди 10-13-летних детей, подозреваемых в преступлениях, на долю поздних переселенцев, по данным полиции приходится 11 процентов, а на долю коренных немцев - только три процента (исследование криминологической аналитической группы Баварской полиции, проведенное в пяти баварских регионах).
"Значительная доля" приходится на представителей этой группы лиц и что касается молодежной преступности. Так, доля поздних переселенцев среди заключенных из числа молодежи в исправительных учреждениях увеличилась с 0,5 процента в 1989 году до семи процентов в 1998 году.
Уголовное ведомство земли Баден-Вюртемберг сообщало к этому о распространенной среди поздних переселенцев молодого возраста наркомании. В 1999 году в Баден-Вюртемберге жертвами пристрастия к наркотикам из числа поздних переселенцев стали молодые люди в возрасте в среднем 24 лет. Они были на пять лет моложе, если сравнивать с другими группами лиц, ставших жертвами наркомании.
"Welt am Sonntag" получил от экспертов федерального правительства информацию, что последние два года наблюдается рост количества молодых переселенцев, которые имели опыт употребления наркотиков уже на своей родине. Они употребляли белый героин, поступающий по шелковому пути из Афганистана. Между тем, возникают подозрения, что такие наркоманы, употребляющие героин, прибывают в Германию с целью заняться здесь торговлей наркотиками.
В докладе по вопросам безопасности Министерство внутренних дел приходит к выводу: "Судя по всему, именно среди молодых людей из числа поздних переселенцев последней волны проблема продуцируется тем, что многие из них были привезены родителями в Германию без желания или даже вопреки желанию с их стороны".
Бартлинг дополняет: "Исследования показывают нам, что главным мотивом переезда являются не обиды или причины этнического характера, а надежда на более высокий уровень жизни в Германии. Эту надежду имеют, прежде всего, люди старшего поколения, молодежь попадает сюда часто вопреки желанию".
Цель инициативы Нижней Саксонии: сократить приток поздних переселенцев, внести изменения в закон об изгнанных. Она лишает преимуществ поздних переселенцев из бывшего СССР, которые признавались пострадавшими в результате последствий войны и, тем самым, получали оптом право на прием в Германии. В будущем каждому из них придется индивидуально доказывать причины, по которым они считают себя немцами.