Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война третьему миру

Вероломным результатом событий 11 сентября стало то, что США относятся к многим людям небелой расы как к террористам

Война третьему миру picture
Война третьему миру picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Расовая проблема, ставшая непризнанным фокусом новой политики Америки в области безопасности, несет с собой угрозу провоцирования конфликта культур. Совет по американо-исламским отношениям зафиксировал сотни недавних случаев официальной дискриминации в США. Мусульманских женщин раздевают и обыскивают в аэропортах, мужчин по ночам под дулом пистолета вытаскивают из кроватей. В США люди ближневосточного и азиатского происхождения сегодня являются подозреваемыми в терроризме. Некоторые чиновники относятся к ним как к виновным, если не будет доказано иное.

5 марта 2002 года. Те из нас, кто выступал против воздушных бомбардировок Афганистана, предупреждали, что война между нациями на этом не закончится. Теперь, когда Тони Блэр (Tony Blair) подготавливает общественность Великобритании к нападению на Ирак, этот конфликт, как кажется, расширяется быстрее, чем предсказывало большинство из нас. Но существует и другая опасность, которую мы не хотим замечать: эскалация враждебности внутри наций, которые ведут эту войну. Расовая проблема, ставшая непризнанным фокусом новой политики Америки в области безопасности, несет с собой угрозу провоцирования конфликта культур.

Вчера в газете "The Guardian" была опубликована история английского подданного азиатского происхождения Адила Актара (Adeel Akhtar), летавшего недавно в Соединенные Штаты. В аэропорту Нью-Йорка его вместе с подругой схватили, заковали в наручники и несколько часов допрашивали, нет ли у него друзей на Ближнем Востоке, и не знает ли он кого-нибудь, кто одобрительно отнесся к нападениям 11 сентября. Вскоре его злоключения будут знакомы сотням людей азиатского или ближневосточного происхождения.

Вот еще случай. Пятидесятилетняя подданная Великобритании азиатского происхождения (свое имя она попросила не называть) полетела в Америку навестить больную раком сестру. В аэропорту ее задержали сотрудники иммиграционной службы США и предъявили обвинение, что во время прошлого визита к сестре она просрочила срок пребывания и поэтому не может быть допущена в страну. В ходе допроса ее обыскали, взяли у нее отпечатки пальцев и взломали замки ее чемоданов. Затем ее заковали в наручники и в таком виде провели через зал для вылета пассажиров.

На прошлой неделе корреспондент газеты "The Times" нашел в убогой гостинице в Могадишу, Сомали, группу из 30 мужчин и женщин. Все они были афроамериканцами, родившимися в Сомали. Они перебрались на жительство в США еще детьми. Большинство из них имели стабильную работу и вели нормальную жизнь. В январе, сразу же вслед за выходом на экраны фильма "Black Hawk Down" ("Приземленный черный коршун"), их всех забрали под стражу. Их избивали, угрожали им уколами и не разрешали позвонить или встретиться с адвокатами. Затем, пару недель назад, не предъявляя никаких обвинений и не давая объяснений, их насильно депортировали в Сомали. И вот теперь без паспортов и денег, в чужой и пугающей стране они гадают, увидят ли когда-нибудь снова свои дома.

Все эти люди стали жертвами новой политики расовой подозрительности, которую применяет, но отрицает правительство США. Генеральный прокурор США потребовал от федеральных следователей допросить примерно 5000 человек арабского происхождения. После 11 сентября более 1000 человек, уроженцев Ближнего Востока, задержали на неопределенный срок за "несоблюдение иммиграционных правил". Совет по американо-исламским отношениям (Council on American-Islamic Relations) зафиксировал сотни недавних случаев официальной дискриминации в США. Мусульманских женщин раздевают и обыскивают в аэропортах, мужчин по ночам под дулом пистолета вытаскивают из кроватей. В США люди ближневосточного и азиатского происхождения сегодня являются подозреваемыми в терроризме. Некоторые чиновники относятся к ним как к виновным, если не будет доказано иное.

На пресс-конференции 28 декабря прошлого года президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) на вопрос журналиста "Все ли могут быть судимы предложенным Вами военным трибуналом?" опрометчиво ответил: "Я исключил американцев". Таким образом, высказывание г-на Буша-младшего подтверждает, что различное отношение американской судебной системы к "100-процентным" (белым) американцам и к представителем других рас является политикой, а не случайностью. Людей небелой расы рассматривают как виновных в терроризме, а не как жертв террора.

Разумеется, злобный расизм практикуется и другой стороной. Бен Ладен (bin Laden) угрожал священной войной евреям. Люди, похитившие журналиста Даниеля Перла (Daniel Pearl), заставили его признаться, что он еврей, прежде чем перерезать ему горло. Это делает политику в области безопасности, основанную на расовой дискриминации, еще более опасной. Угрожая небелым людям, как если бы они были естественными врагами Соединенных Штатов, правительство может вызвать конфликт там, где никакого конфликта прежде не было. В то же время эта политика создает великолепные возможности для террористов с белой кожей, поскольку они становятся, в глазах официальных лиц, чуть ли не невидимыми.

Нападение на Ирак, когда оно произойдет, может в определенном смысле стать началом войны третьему миру. Как можно заключить из намеков, которые делает министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), это нападение может стать первой фазой войны, в которую окажутся вовлеченными многие страны. Оно может также стать войной против третьего мира и его диаспоры в странах первого мира.