Россия. Опираясь на расследование французских журналистов и свидетельства официальных лиц, ссыльный олигарх предъявляет то, что он считает неоспоримыми доказательствами причастности российских спецслужб к организации терактов в сентябре 1999 года
Сказано, сделано. Как он и обещал в эксклюзивном интервью, данном "Le Temps" (1 февраля), Борис Березовский предъявил во вторник в Лондоне часть материалов, призванных доказать причастность ФСБ к кровавым терактам сентября 1999 года в Москве, Волгодонске и в Дагестане. Тогда были взорваны жилые дома, что повлекло за собой смерть более 300 человек. Теракты, совершение которых было немедленно приписано чеченским террористам, послужили поводом для Владимира Путина, тогда премьер-министра, к развязыванию новой военной кампании в мятежной кавказской республике за 6 месяцев до президентских выборов. На основе телевизионного расследования и новых свидетельств, олигарх, в прошлом подпевала президента, а сегодня ссыльный, преследуемый российским правосудием, объявляет о начале международного независимого расследования. А в это время Москва продолжает обвинять его в финансировании чеченского сопротивления и вчера формально объявила о его розыске.
Согласие Путина.
В окружении сопредседателей своей новой партии "Либеральная Россия", девочки, ставшей жертвой терактов, французских журналистов, проводивших расследование, английского эксперта по взрывчатым веществам и бывшего директора российской правительственной службы по конверсии взрывчатых веществ миллиардер и друг Бориса Ельцина предъявил свои доказательства в поистине символическом месте: Королевский институт оборонных исследований (RUSI), расположенный на улице Уайтхолл, "аллее британской власти".
Отказавшись обсуждать свои личные мотивы, Борис Березовский ограничился произнесением короткой и столь же убедительной речи: "Теракты сентября 1999 года не имеют аналогов в истории России. Однако два года спустя никто из совершивших их не посажен в тюрьму и не находится под следствием. Все доказательства ведут к ясному выводу: ФСБ, убежденное, что Путин, ее бывший глава, не будет избран президентом простым демократическим большинством, организовала теракты. И Путин, который был в курсе этих планов еще в бытность свою директором ФСБ, сознательно допустил, чтобы они осуществились".
В своих обвинениях Березовский опирается на два основных пункта, о которых он подробно рассказал вчера. Во-первых, на свидетельство Никиты Чекулина, бывшего директора НИИ "Росконверсвзрывцентр", и агента департамента "Т" (борьба с терроризмом) при ФСБ с 2000 года. По свидетельству бывшего чиновника, служба осуществляла контроль за трафиком гексогена, мощнейшего боевого взрывчатого вещества, в больших количествах поставляемого на военные базы (незаконно), под этикеткой взрывчатки, предназначенной для гражданского строительства. Официальное расследование, порученное ФСБ, было неожиданно прекращено директором этой службы, Николаем Патрушевым.
Ибо три мешка, содержащих гексоген с подсоединенным детонатором сложной конструкции были обнаружены в ночь на 22 сентября 1999 года в подвале 12-этажного жилого дома в Рязани, в 200 км к юго-востоку от Москвы. Действия троих неизвестных привлекли внимание жителя дома, который вызвал милицию. Детонатор, который должен был сработать в 5 часов 30 минут утра, был отключен экспертом местной милиции. 23 сентября российские власти заявили, что им удалось предотвратить новый террористический акт (пятый за три недели). Но когда местонахождение подозреваемых было выяснено, благодаря звонку из Кремля, директор ФСБ Патрушев, противореча одному из своих коллег в МВД, заявил, что речь шла об учениях ФСБ, что в мешках был сахар, и что детонатор был ненастоящий - утверждение, которое оспаривала местная полиция и свидетели. По мнению британского эксперта Алана Хэтчера (Alan Hatcher), способ установки взрывчатого вещества указывает на работу профессионалов.
Все эти элементы фигурируют в телевизионном расследовании, проведенном французским журналистом Жаном-Шарлем Денио (Jean-Charles Deniau), специалистом по документалистике и знатоком России. Денио провел собственное расследование с помощью двух журналистов "Новой газеты", опираясь на передачу, прошедшую в прямом эфире на независимом канале НТВ в феврале 2000 года (через год канал был закрыт Путиным), в которой многие свидетели, высокопоставленные лица ставили под сомнение официальную версию о "чеченских" терактах и выдвигали предположение об ответственности спецслужб.
Не заходя так далеко как Березовский, личные и политические интересы которого нельзя сбрасывать со счетов, но который и после закрытия НТВ и своего собственного канала ТВ-6 продолжал финансировать телевизионное расследование, Жан-Шарль Денио убежден в том, что ФСБ попыталось скрыть истину. "У нас есть бесспорные улики по трафику гексогена, плотная совокупность косвенных улик", - признался он вчера репортеру "Le Temps". "Мы подверглись угрозам физической расправы со стороны ФСБ в Рязани и в Москве. Один из русских журналистов был арестован в России, и я боюсь за него". В противоположность Березовскому, французский журналист не строит никаких иллюзий: "Этот фильм никогда не будет показан в России". Олигарх, со своей стороны, убежден, что российское общественное мнение, которое он, впрочем, называет рабским, вынудит Путина начать расследование.