Выход крупнейшего в мире газового концерна "Газпром" на московскую биржу Micex, с большим нетерпением ожидающийся в конце марта, проходит под плохой звездой. С начала года биржевики, в частности, одарили себя ростом курса акций "Газпрома" на 43%. Однако приходит день, когда Наблюдательный совет важнейшего предприятия России утверждает финансовый план на 2002 год лейтмотивом которого является проблема большой задолженности. "Финансовое положение "Газпрома" напряженное", - считает Флориан Фенне (Florian Fenner) из организации "Schweier Unifund".
Крупнейший в мире концерн оказался в долговой западне. Предприятие должно найти в этом году для покрытия текущих расходов 5,8 млрд. долларов США. Таким образом, долги предприятия становятся просто огромными. Российская Счетная палата еще в конце 2001 года предупреждала, что "Газпром" "не в состоянии восстановить свою платежеспособность самостоятельно".
В общей сложности долги газового концерна составляют 13 млрд. долларов США, 5% которых приходится на эссенский концерн "Ruhrgas AG". По данным московской экономической газеты "Ведомости", ссылающейся на финансовый план 2002 года, "Газпром" только в этом году вынужден взять для покрытия текущих расходов новые кредиты на сумму 5,8 млрд. долларов США. Согласно плану, руководство ожидает образования финансовой бреши в размере 175,5 млрд. рублей (5,8 млрд. долларов США). Кредитный заем окажется на 1,3 млрд. долларов США больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что руководство концерна и без того сократило инвестиционный план на добрых 14 млрд. рублей (464 млн. долларов США).
Теперь "Газпром" надеется на западных кредиторов. В этом году "Газпром" собирается занять на Западе в общей сложности 2 млрд. долларов США. Среди прочего, как это планирует концерн, до конца апреля должны быть выпущены новые евробонды на сумму от 500 до 750 млн. долларов США. Возможна также продажа пакета акций "Газпрома" в размере 4,5%. Уже на следующей неделе Московский брокерский дом "Объединенная финансовая группа" собирается, по своим собственным данным, подписать договор с западными банками о предоставлении кредита на сумму 300 млн. долларов США. Членом финансовой группы является также представитель Наблюдательного совета "Газпрома", бывший министр финансов Борис Федоров.
Однако удастся ли раздобыть на Западе 2 млрд. долларов - проблематично. В частности, ряд московских экспертов и международных рейтинговых агентств в настоящее время не видит у "Газпрома" финансовой проблемы, которая бы имела краткосрочный характер. Впрочем, полгода назад Сергей Дубинин, отвечавший тогда в Правлении за финансы "Газпрома", обращал внимание на растущую проблему концерна в рефинансировании своих кредитов, но безуспешно. Эксперт Альфа-банка Сергей Глазер говорит так: "Газпром" сможет покрыть 5,8 млрд. долларами, которые он ищет, только краткосрочные кредиты. Однако больше 2 млрд. долларов "Газпрому" на Западе не получить". Дело в том, что кредитные линии, которые гарантируются поставками газа на долгосрочной основе, исчерпаны. Найдет ли российская банковская система остальные 3,8 млрд. долларов - вопрос остается открытым.
Причину финансовых трудностей следует искать в собственной слабости концерна, утверждает менеджер фирмы "Investmenfond Hermitage Capital" Уильям Браундер (William Browder). Так, по его словам, многообещающие газовые провинции переданы, как говорят, близким к топ-менеджерам фирмам. До 10 процентов активов "Газпрома" оказываются, тем самым, разбитыми на кусочки, обладающие лишь долей своей настоящей ценности.
Кроме того, положение "Газпрома" на финансовых рынках осложняется следствием, которое ведет Комиссия ЕС. По данным и кругов немецкой газовой промышленности, брюссельские чиновники, отвечающие за вопросы конкуренции, проверяют в настоящее время долгосрочные договоры, которые "Газпром" заключил с немецким концерном "Ruhrgas", итальянским "Eni", австрийским "OMV", а также французским "Gaz". Это стало в Москве поводом для подозрений, что под вопрос могут быть поставлены все договоры, что лишит русских важной гарантии получения западных кредитов.
Однако то, что под вопрос могут быть поставлены договоры о поставках в целом, среди представителей немецкой газовой промышленности решительно оспаривается: "Эти договора по обеспечению газом ЕС имеют фундаментальный характер, Брюссель в настоящее время перепроверяет лишь некоторые детали документов". Согласно этому, в данном случае речь идет о проверке положений, которые пока запрещают "Газпрому" осуществлять дальнейший экспорт российского газа в третьи страны.