Владимир Рашевский - новый председатель правления МДМ-банка, к которому за границей относятся с доверием. Занимаясь банковскими операциями и трейдингом иностранных валют, он распоряжается активами в 1,5 миллиардов долларов, и получил в прошлом году 120 миллионов долларов чистой прибыли. Находясь проездом в Женеве, он согласился дать интервью "Le Temps".
Le Temps. - Вы нарисовали мрачную картину банковского сектора России: господство государственных банков, плохое управление┘Каков Ваш прогноз на будущее?
Владимир Рашевский. - У российского банковского сектора дурная репутация. Но, благодаря реформам, ситуация должна улучшиться за два или три года. К 2004 году все банки должны будут принять международный стандарт бухгалтерского учета. Наш банк начал следовать нормам IAS с 1994 года. Другой пример: должны быть повышены требования к размеру минимального капитала, необходимого для открытия банка. Следовательно, число банковских учреждений значительно сократится. Несколько лет назад их насчитывалось до 5000. Сегодня существует не более 1700 банков. И я думаю, что через пять лет их число составит от 300 до 500.
- Вы утверждаете, что МДМ-банк ушел далеко вперед в вопросах борьбы против отмывания капиталов, контроля за риском и в вопросах управления. Не трудно ли будет добиться соблюдения этих принципов в стране, все еще склонной к практике подобных нарушений?
- Подобрать персонал, обладающий достаточным профессионализмом для решения этих вопросов - не легче. Мы подбирали людей, которые прежде работали в западных банках. Необходимо добиться возможно большей прозрачности в управлении. Для этого жизненно важно международное признание. Со времен кризиса 1998 года, когда репутация многих российских банков пострадала, мы стремимся вернуться на мировые рынки. В ноябре прошлого года мы заключили договор с RZB Austria (Raifessein Zentralbank в Австрии). Этот банк организовал для нас безгарантийный заем, со стороны одного консорциума банков. Сумма невелика, 13 миллионов долларов, но это событие чрезвычайной важности, поскольку оно указывает на возвращение доверия к нам за рубежом.
- Есть ли у Вас проекты в секторе частной собственности?
- Мы собираемся заняться частной банковской деятельностью. Поскольку возвращается доверие со стороны россиян, которых в первое время отпугнул кризис 1998 года; к тому же, они могут приобретать акции иностранных компаний.