Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У Путина появится новый союзник

Домашних ястребов он приручит с помощью НАТО

У Путина появится новый союзник picture
У Путина появится новый союзник picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и Североатлантический альянс колдуют в настоящее время над деталями структуры и полномочий нового совместного института, который должен также иметь право на принятие решений. Предостережения о существующей опасности американо-российского ╚двоевластия╩ в альянсе за счёт европейцев и той, и другой стороной не принимаются.

На этой неделе немецкий журнал "Der Spiegel" в очередной раз обнаружил поле, на котором может развернуться новый американо-европейский конфликт. А представляет он его в виде формулы "18+1+1": под цифрой 18 понимаются европейские государства- члены НАТО и Канада, под первой единицей - США и второй - Россия. Очевидно, будучи накормленным аргументами из берлинского внешнеполитического ведомства, журнал выражает озабоченность по поводу того, что новый Совет НАТО-Россия, полномочия которого сейчас как раз уточняются, может привести к "двоевластию Вашингтона и Москвы".

Прогнозируя ситуацию, "Der Spiegel" ссылается на берлинского министра иностранных дел Йошку Фишера (Joschka Fischer) и коллег: "Влияние европейских партнеров, у которых уже и сегодня в блоке, где верховодят США, не слишком-то веское слово, будет еще меньшим, а значение Союза - и далее уменьшаться.

Один высокопоставленный функционер НАТО, говоря с корреспондентом "Die Presse" по поводу этого негативного сценария, был краток: "Как же получается, что именно Германия, которая до сих пор больше всех выступала за более глубокую интеграцию России в альянс, теперь выражает большую озабоченность по поводу этой интеграции, которой они хотели?"

А вот факты, которые существуют на сегодняшний день: НАТО на своей осенней сессии приняла решение о создании нового Совета НАТО-Россия. Этот новый Совет будет в дальнейшем строиться по формуле не 19+1, а по формуле "Совета 20-ти". Это означает, что России не придется в одиночку противостоять остальным 19-ти государствам НАТО и их решениям, она будет совместно с этими 19-ю принимать также и решения, касающиеся различных вопросов и происходящих процессов.

По информации из натовских кругов такими вопросами могут быть: борьба с терроризмом, мероприятия, связанные с организацией гражданской обороны, планирование на случай чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, совместный контроль за воздушным пространством и проведение маневров. "При этом, естественно, совсем не предполагается, что решать, какие вопросы выносить на повестку дня, будут только американцы и русские", - поясняет корреспонденту газеты функционер НАТО.

На встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая состоится в мае в исландской столице Рейкьявике, должно быть принято официальное решение относительно полномочий и функционирования нового Совета. Заместитель генерального секретаря НАТО по политически вопросам Гюнтер Альтенбург (Guenther Altenburg) и заместитель министра иностранных дел России Евгений Гусаров договорились обсудить детали.

В то время, как натовская сторона вводит ограничения, чтобы Россия с созданием Совета 20-ти не могла получить право вето, и чтобы этот Совет не стал той задней дверью, через которую Москва могла бы получить членство в НАТО, министр иностранных дел России Игорь Иванов определяет позиции своей страны: "Новый Совет не может быть просто консультативным или совещательным органом. Он должен быть органом, который действительно разрабатывает решения, принимает их и совместно реализует".

А для чего очередной новый орган НАТО? В это нет никаких сомнений: "речь идет о том, чтобы отплатить Путину за его последовательный прозападный курс, взятый им после событий 11 сентября, и укрепить его тылы в борьбе с критиками внутри страны", - говорится в штаб-квартире НАТО.

Выделяющийся среди других немецких экспертов по России Герхард Симон (Gerhard Simon) из кельнского университета видит дело так: "Путин понял, что альтернативы открытости России по отношению к Западу не существует. Россия просто не может позволить себе длительной конфронтации с Западом, но в случае сотрудничества с Западом она расширяет поле для своего маневра, как в политическом, так и в экономическом плане", - разъяснял недавно Симон участникам одного из семинаров Баварского земельного центра по политическому образованию.

Разумеется, этот прозападный курс Путина поддерживает, отнюдь, не большинство политической и военной элиты России, говорит эксперт: "Еще хватает людей, которые видят выздоровление России в конфронтации с Западом и лучше всего в одном ряду с Китаем и Индией", - сообщил Симон.

В НАТО знают об этой проблеме Путина, именно поэтому проекту Совета 20-ти придается такое большое значение. Там хотят дать Путину в руки инструмент, который бы помог ему разоружить критиков в Москве: они давно обвиняют его в том, что его разворот в сторону Запада в ответ пока ничего не принес.

Когда в мае в Рейкьявике Путин получит возможность официально выступить в институте, который обладает реальным весом в международном диалоге по вопросам безопасности, он сможет заставить замолкнуть в Москве многие антизападные, антинатовские голоса. Это уберет тогда препятствия на пути решений запланированного на позднюю осень саммита НАТО в Праге, который должен войти в учебники по истории, прежде всего, как великий "саммит расширения". Если со вновь созданным Советом будет все в порядке, то Россия не будет протестовать против приема в альянс стран Балтии.

Правда, может быть и так, что между НАТО и Москвой и нет никакой прямой сделки: Москва проглатывает большое расширение НАТО, которая принимает в члены Словению, Словакию, Румынию, Болгарию плюс Эстонию, Латвию и Литву и получает взамен боле тесное сотрудничество с Союзом. Однако, само собой разумеется, что оба эти процесса тесно взаимосвязаны.

Главное при этом заключается в фигуре Путина. Нынешний прозападный курс России - это его личное решение, поэтому успех или неуспех этого курса определяет его будущую политическую судьбу. Но Запад не может быть заинтересован в том, чтобы Путин потерпел фиаско.