Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские шпионы, они ведь получают почту

В типовом случае интернет-провайдеры в России говорят, что делают все, чтобы удовлетворить запросы службы безопасности, даже если это означает, что нужно сообщить ей пароли всех своих абонентов

Российские шпионы, они ведь получают почту picture
Российские шпионы, они ведь получают почту picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В теории россияне наделены такими же правами по части тайны переписки, что и американцы. Как российская Конституция, так и закон от 1995 года запрещают правоохранительным органам без постановления суда осуществлять мониторинг телефонных звонков, сообщений пейджинговой службы, радиосообщений, сообщений электронной почты или интернет-траффика. Но на практике, утверждают критики, постановления суда в России представляют собой едва ли что-то большее, чем простую юридическую формальность.

Москва, 7 марта 2002 года. Наиль Мурзаханов, интернет-провайдер в Волгограде, знал, что может потерять свою лицензию, когда 4 года назад заявил Федеральной службе безопасности (ФСБ), что не разрешит ей доступ к электронной почте своих 1500 абонентов. Когда Министерство связи отозвало его лицензию за отказ сотрудничать с ФСБ, г-н Мурзаханов подал исковое заявление в суд. Удивительно, но в августе 2000 года лицензию ему вернули. "В конце концов, меня оставили в покое", - сказал он, позвонив по телефону из своего офиса, заполненного красочными компьютерными играми.

Это противостояние было удивительным не потому, что г-н Мурзаханов его выиграл, но потому, что оно вообще имело место. В типовом случае интернет-провайдеры в России говорят, что делают все, чтобы удовлетворить запросы службы безопасности, даже если это означает, что нужно сообщить ей пароли всех своих абонентов. Данный случай является показательным, так как свидетельствует о том, что секретные службы в России за 11 лет демократии не утратили своего могущества.

В теории россияне наделены такими же правами по части тайны переписки, что и американцы. Как российская Конституция, так и закон от 1995 года запрещают правоохранительным органам без постановления суда осуществлять мониторинг телефонных звонков, сообщений пейджинговой службы, радиосообщений, сообщений электронной почты или интернет-траффика. Но на практике, утверждают критики, постановления суда в России представляют собой едва ли что-то большее, чем юридическую формальность.

Непонятный набор технических норм, изданный в конце 1990-х годов, разрешает полный доступ даже без обращения к судье. Этот нормативный документ, сокращенно именуемый СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий - прим. пер.), требует от интернет-провайдеров предоставлять местным отделениям ФСБ любую технику, программы и волоконно-оптические линии, которые могут ей потребоваться для подключения с целью мониторинга к системе провайдера и всех его абонентов.

Если американское законодательство исходит из предпосылки, что необходим внешний контроль за деятельностью правоохранительных органов, то допущением СОРМ, по утверждению российских правозащитников, является то, что правоохранительным органам следует доверять самим себя контролировать. "Созданы все условия для злоупотребления их властными полномочиями, - сказал Юрий Вдовин, который возглавляет основанную Фондом Форда санкт-петербургскую правозащитную организацию "Citizens' Watch". - Вся система сознательно построена таким образом, чтобы никто не мог ее контролировать. Российский гражданин совершенно не защищен".

Интернет-провайдерам такая система не нравится, в особенности потому, что они обещают абонентам в договоре, что их электронная почта будет конфиденциальной. Но, через десятилетие после начала перестройки, Россия все еще является страной, где народ не склонен воевать с городской мэрией, а тем более с тем, что когда-то именовалось "тайной полицией".

Евгений Пругов был директором маркетинга фирмы "Кубань-Нет", интернет-провайдера в южнороссийском городе Краснодар. Он сказал, что подавляющее большинство провайдеров просто не хотят рисковать своей лицензией, чтобы убедиться, как соблюдается принцип тайны переписки. "Они не видят смысла в том, чтобы сопротивляться. А потому они работают в сговоре с ФСБ", - сказал он.

Правозащитные организации, в сравнении со своими коллегами на Западе, все еще слишком малочисленны и нередко слишком слабы, чтобы вступать в борьбу с государством. "Citizens' Watch", к примеру, работает с группой российских юристов над подготовкой судебного иска против СОРМ. В то же время 12 членов этой правозащитной организации работают над проблемами свободы печати, расовой дискриминации, подростковой преступности, военной реформы и государственной тайны.

Не каждый провайдер в конце концов инсталлирует прямую линию в местное отделение ФСБ, как утверждает Михаил Якушев, который возглавляет юридический отдел "Global One", международной фирмы и одного из самых крупных московских интернет-провайдеров. Каждый по-своему в конфиденциальном порядке договаривается со службой безопасности, сказал он. При этом он подчеркнул, что его замечания отражают взгляды ассоциации интернет-провайдеров, где он возглавляет рабочую группу юристов, а не взгляды фирмы "Global One".

На практике СОРМ не настолько жесток, насколько мог бы быть, сказал он, потому что ФСБ не имеет в достаточных количествах квалифицированных сотрудников или специальной аппаратуры, чтобы действовать с максимальной эффективностью. "Но, кто знает, что произойдет в следующем году или в следующем месяце? Самая большая проблема - это что их никто не контролирует. Если есть линия и аппаратура, которые позволяют им иметь доступ, то никто не может за ними уследить".

До постановления Верховного Суда в конце 2000 года от ФСБ даже не требовалось ставить провайдеров в известность о том, что ее агенты осуществляют мониторинг системы. В том случае судебный иск подал 26-летний санкт-петербургский журналист, заявивший, что устал дожидаться, когда начнут протестовать правозащитные группы или провайдеры.

Г-н Мурзаханов, которому сейчас 36 лет и который является директором фирмы "Bayard-Slavia Communications" в Волгограде, в 575 милях (1 сухопутная миля = 1,609 км) южнее Москвы, является единственным провайдером, который публично поднял шум. Г-н Мурзаханов сказал, что в 1998 году, через год после открытия его фирмы, агенты ФСБ представили фирме план подключения к местному отделению ФСБ. Помимо стоивших 100000 долл. США аппаратуры, программного обеспечения и компьютерных линий, сказал г-н Мурзаханов, ФСБ хотела пользоваться всеми ресурсами и инструментами, которые имелись в его распоряжении как администратора системы. "Они могли бы с легкостью читать все пароли абонентов. А зная пароли, они могли бы контролировать в реальном масштабе времени весь электронный траффик, - сказал он. - Они могли бы читать или видоизменять содержание сообщений электронной почты даже прежде, чем она дойдет до адресата, и пользователь никогда бы об этом не узнал".

Его отказ согласиться на план ФСБ принес ему несказанную головную боль. Он сказал, что его фирма 15 раз подвергалась аудиту или инспектированию с целью проверки соблюдения противопожарных, эпидемиологических, санитарных норм и техники безопасности, а также правильности уплаты налогов. ФСБ, кроме того, отключила его главный канал передачи данных, сказал он, вынудив его пользоваться низкокачественными (телефонными) линиями с набором номера. Его лицензия была приостановлена на 6 месяцев.

Только после того, как чиновники Министерства связи не явились в суд четыре раза подряд, он сумел получить обратно свою лицензию. Г-н Мурзаханов считает, что министерство умышленно понтировало. "Они не хотели вытаскивать на свет божий всю систему прессинга провайдеров. Они решили, что будет лучше проиграть данное дело, чтобы сохранить в тайне всю систему".

Пока что никакой другой провайдер не проявляет готовности следовать волгоградскому примеру, сказал московский эксперт по Интернету Анатолий Левенчук, который первым раскрыл существование требований СОРМ. "Все они говорят, что этот случай показывает, сколько неприятностей может свалиться на голову, если попытаешься выступить против властей", - сказал он.