Борис Березовский напряженно трудится. Человек, который был когда-то самым могущественным бизнесменом-олигархом и политическим деятелем, который мог определять кандидатуры на тот или иной политический пост, живет сейчас в Лондоне, скрываясь от растущего числа уголовных расследований. И тем не менее, он старается сделать все, чтобы остаться игроком. Недавно он заявил в интервью одной французской газете, что будет "бороться до смерти" со своим бывшим политическим протеже, Владимиром Путиным. А на прошлой неделе Березовский представил материалы, которые, как он несомненно надеялся, нанесут сокрушительные удар по президенту России. С этой целью он продемонстрировал документальный телевизионный фильм, в котором утверждается, что российская служба безопасности, ФСБ, является организатором взрывов в Москве и других городах, унесших 300 человеческих жизней в 1999 году.
Как знает каждый россиянин, Путин возложил вину за осуществление этих зверств на чеченских террористов, и практически сразу начал жестокую военную компанию по их подавлению. Если президент способствовал организации заговора, предусматривающего убийство сотен человек в качестве предлога для применения жестоких мер, будет ли это считаться изменой? Березовский, как он заявил журналу "Newsweek" в Лондоне, ставит этот вопрос прямо. "Путин говорит, что чеченцы несут ответственность [за взрывы], однако он никогда не предоставлял никаких доказательств, - говорит Березовский. - Никто не посажен в тюрьму, не было проведено должного расследования".
Изгнанный олигарх уже не первый раз пытается издалека внести сумбур в политику Кремля. Когда Путина попросили прокомментировать одно из прежних заграничных выступлений олигарха, он лаконично ответил: "Борис Березовский? А кто это?" На этот раз он даже не затруднился ответить. Причина довольно проста. В свете происходящих событий, позиции Путина никогда не были так прочны. Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг поддержки Путина составляет около 75 процентов. Российская экономика три года находится на подъеме в то время, как экономика большинства стран мира до сих пор переживает упадок. Правительство делает свою работу с деловитым спокойствием, что представляет собой яркий контраст с суетой времен Ельцина. Долгая и непопулярная война в Чечне исчезла из заголовков, хотя она еще и не закончена. В международной сфере обстановка является еще более безоблачной. Путин стал новым другом Америки и Европы, чему способствует осуществляемая им трансформация традиционной российской ксенофобии (ненависть к иностранцам и всему иностранному - прим. пер.) в новый многообещающий стратегический альянс с Западом.
И все же посмотрите еще раз. Несмотря на все свои недавние успехи, Путин стоит перед лицом новых серьезных проблем. Наступает вторая фаза, по настоящему тяжелая часть: наведение порядка в коррумпированных правоохранительных органах; обновление закоснелой государственной бюрократии, судебной системы и налоговых органов; склонение на свою сторону военной элиты, не доверяющей ему или не разделяющей его точку зрения, с одновременным подталкиванием ее к реформам. Не многие удивляются, что Путин в последнее время стал объектом нескольких неожиданных атак, и атака Березовского является лишь одной из них. Атакующие не говорят о давних проблемах: о голодных рабочих, опасающихся экономического спада, или об интеллектуалах, возражающих против войны в Чечне. В последнее время голоса избирателей являются самым главным оружием российского правящего класса - элит тех самых институтов, которые Путин стремится изменить.
Очень маловероятно, что Березовский каким-либо образом сможет создать такую оппозицию. Предъявленные на прошлой неделе документы мало способствовали раскрытию тайны взрывов 1999 года, и, конечно, не указали на Путина как на лицо, ответственное за них. Действительно, трудно представить, как кто-то может отважиться именно сейчас противостоять президенту, не говоря уже о стремлении свергнуть его, как к тому стремится Березовский. Однако не ошибайтесь. Существует множество опасностей. Рассмотрим экономику. Путин и его команда протолкнули через парламент несколько выдающихся реформ. Среди них: меры по сокращению государственного долга, упрощение налоговой системы, и разрешение купли-продажи земли. Однако предстоят еще более сложные задачи. Одну из них представляет собой план резкого повышения оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Это сильно ударит по карману квартиросъемщиков. Также крайне необходимо провести банковскую реформу. Создание честного валютного рынка поставит под угрозу интересы некоторых крупных структур - в том числе и Центрального Банка, бюрократического монстра, чья непрозрачность является экстраординарной даже по российским стандартам.
Также Путин должен очень осторожно действовать и в другой сфере. Одной из его главных задач на будущее является реформа государственной службы: в высшей степени несовершенной, безнадежно безответственной и легендарно коррумпированной. Это очень трудная задача, особенно в свете предполагаемого сильного противодействия со стороны бюрократов, которые могут потерять очень многое. "Путин сталкивается с огромным сопротивлением со стороны бюрократов среднего и высшего уровня", - говорит политический аналитик московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Том Эдшед (Tom Adshead). Бюрократы нанесут ответный удар, предсказывает Эдшед, как не выполняя принятые законы, так и устанавливая свои собственные правила, которые будут запутывать одобренное парламентом законодательство или противоречить ему. Некоторые из государственных служащих уже ведут эффективные скрытые действия, лоббируя среди депутатов российского парламента, многие из которых сами являются бывшими чиновниками, отклонение или размывание предстоящей законодательной программы Путина.
Ничто не является более опасным, чем стратегический союз Путина с Соединенными Штатами. Он поддержал военную акцию США в Афганистане и не возражал против расширенного американского присутствия в Средней Азии. Расширение НАТО не представляет угрозы, сказал Путин, даже если в состав Организации войдут бывшие советские прибалтийские республики. Он ослабил сопротивление России политике Соединенных Штатов в отношении Ирака. В ответ он надеется получить конкретные экономические выгоды - например, поддержку Вашингтоном заявки России на вступление во Всемирную Торговую Организацию. Он также сделал ставку на то, что НАТО на некоторых из заседаний, на которых будут приниматься важные решения, будет осуществлять более тесное партнерство с Россией. Путин также планирует сообщить своим соотечественникам о существенном сокращении стратегических ядерных вооружений во время запланированных на май этого года встреч с президентом Джорджем Бушем (George W. Bush) в Санкт-Петербурге и Москве.
До сих пор Путину почти ничего не удалось добиться. На прошлой неделе заявка Москвы о вступлении в ВТО оказалась под угрозой после того, как администрация Буша подняла налоги на импортируемую из России сталь. Из-за этого Кремль объявил о запрете импорта мяса птицы из Соединенных Штатов, что повысило шансы развязывания торговой войны. В рамках переговоров по сокращению ядерных вооружений Соединенные Штаты настаивают, что все боеголовки, снятые с их ракет, должны храниться, а не уничтожаться. Какой смысл говорить о "значительных сокращениях", отвечают русские, если боеголовки на самом деле не будут уничтожаться? Достижение компромисса по этому вопросу в ближайшем будущем не предвидится. Что касается перспективы вступления России в НАТО, то этот вопрос то обсуждается, то нет, а к удовлетворительной формуле участия России в НАТО не могут придти даже сторонники этой идеи.
Рано или поздно это может привести к появлению отрицательной реакции со стороны националистов и к коренному изменению политики. Анатолий Квашнин, начальник Генерального Штаба российских вооруженных сил, недавно расценил крупные военные учения в Польше и Норвегии как новое свидетельство того, что НАТО не прекратило осуществлять махинации времен "холодной войны". "Неужели для проведения так называемых миротворческих операций вблизи российских границ есть основания? Последующие комментарии излишни", - с раздражением заметил генерал. Подозрения в отношении намерений Соединенных Штатов усилились после объявления того, что как минимум 200 американских солдат скоро будут направлены в Грузию, бывшую советскую республику. Официально объявленная цель: помочь властям справиться со снижением уровня безопасности в находящемся недалеко от российской границы Панкисском ущелье, которое стало убежищем для исламских боевиков из прилегающей Чечни (а также, как сообщают американские официальные лица, и для некоторых бежавших боевиков "Аль-Каиды"). Информация о прибытии американских военнослужащих в Грузию вызвала волну возмущения среди российских политиков, которые обвинили Вашингтон в действиях, направленных на расширение своего влияния в зоне стратегических интересов России. Личное вмешательство Путина, который сказал, что он не видит трагедии в том, что Америка желает помочь Грузии в решении проблемы, беспокоящей также и Москву, сняло напряжение. Однако это временное затишье в разногласиях, которые будут продолжать тлеть. Двадцать отставных генералов в письме в коммунистическую газету незадолго до начала грузинского скандала уже подвергли критике согласие Путина на американское присутствие в бывшей советской Средней Азии. Кроме того, есть и другие свидетельства того, что в нереформированной в своей массе армии существуют глубокие антиамериканские настроения. Вместе с тем, нет необходимости говорить, что грандиозные планы Путина трансформировать многочисленные российские вооруженные силы в эффективную профессиональную армию несут угрозу того, что множество генералов окажется на улице.
Судя по сегодняшнему положению вещей, оппоненты Путина разрознены и не имеют реального голоса. Российские коммунисты-неандертальцы, которые возражают против недостаточного национализма Путина и его излишнего прорыночного настроя, имею мало общего с либеральными демократами, которые обвиняют его в движении к диктатуре. И ни одна из этих сил не имеет ничего общего с государственными служащими, или со своенравными региональными руководителями, чьи собственные экономические интересы будут поставлены под угрозу планируемыми реформами. Однако если экономика ослабнет, или если Путину придется отказаться от своих объятий с Соединенными Штатами, у него могут начаться проблемы, которым Березовский будет очень рад.