"Риск смерти для 50-летнего холостяка втрое выше, чем для женатого человека того же возраста".
Всем известно, что лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным, чтобы дольше жить. Демографическое исследование, проведенное Советом Европы в 43 странах членах Совета, дополняет пословицу: лучше быть женатым┘ Цифры недвусмысленно говорят об этом. По мнению авторов статистического отчета, повышенная смертность неженатого населения, показатель, который начали фиксировать в 50-е годы, увеличилась в 90-е годы примерно на 130% - 160% среди мужчин в возрасте от 45 до 54 лет, и на 70-80% среди женщин. Только в Польше и Греции не наблюдается этой тенденции. А в как же Швейцария? Вот что думает о неравенстве перед смертью Стефан Котте (Stéphane Cotter), глава секции Развития населения в Федеральном бюро статистики.
Le Temps: В Швейцарии, как и в Европе, холостяки любезнее для смерти?
Стефан Котте: Последняя таблица смертности в нашей стране вышла в 1996 году, на основе данных с 1988 по 1993 год. Предыдущая появилась за десять лет до этого. В этот промежуток времени можно констатировать 1,4-процентный рост риска смерти у холостяков в возрасте от 20 до 65 лет, в то время как их женатых соотечественников смертность снизилась на 2,3 %. Разница огромна.
- А для женщин?
- Удивительно, но среди женщин разница менее заметна. Уровень смертности снизился, на 1% у неженатых, и на 1,4 % у женатых. Но в целом, для одиноких людей - холостяков, вдов или разведенных угроза смерти выше, чем для женатых. По статистике, риск смерти для 50-летнего холостяка втрое выше, чем для женатого человека такого же возраста. И в 5 раз выше, чем для женщины, также 50 лет.
- Как объяснить этот феномен?
- Мы должны констатировать, во-первых, что критерием избирательности в браке является здоровье: люди со слабым здоровьем женятся реже, чем прочие. Например, люди, страдающие психическими расстройствами или имеющие физические недостатки. Среди них смертность выше. Во-вторых, холостяки, которые не несут ответственности за семью, склонны к поведению, связанному с риском: быстрая езда, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи и т.д. Наконец, в браке существует так называемый защитный фактор солидарности, связанный со строительством семьи и планами на будущее. Не говоря уже о медицинском аспекте. Так, женщина, у которой есть дети, менее подвержена риску заболеть раком молочной железы. Женатые люди, как правило, лучше соблюдают нормы гигиены. Кроме того, холостяки хуже питаются.
- А что касается сожителей?
- Поскольку мы не располагаем данными о том, что они живут вместе, мы считаем их холостяками, что, конечно, затемняет статистику. Но это не единственный фактор, который вносит ошибку. Известно, что скорбь вдовства зачастую ускоряет смерть.
- Европейское исследование показывает также рост смертности у внебрачных детей.
- Среди европейских стран в Швейцарии - наименьшее число детей рождается вне брака. Мы перешли отметку 10%, а во Франции 60% детей рождается у холостых родителей. Наша статистическая база слишком мала, чтобы прогнозировать смертность.
СМЕРТНОСТЬ ВНЕБРАЧНЫХ ДЕТЕЙ
Европейское исследование по смертности, опубликованное в среду, показало сходство тенденций во всех странах. Итог по пяти пунктам:
Анализ по возрастным категориям показал, что для вдовцов и разведенных в возрасте от 20 до 30 лет риск смертности выше. Однако в Западной Европе, уровень смертности населения, не состоящего в браке, снизился за последние 64 года.
В большинстве стран, наибольший уровень смертности среди трех категорий людей, не состоящих в браке, зафиксирован среди разведенных мужчин.
Если за последние десятилетия детская смертность в Европе снизилась, ее уровень по-прежнему высок у детей, рожденных вне брака.
Не существует убедительного объяснения этого феномена. Специалисты выдвигают гипотезу, что семья дает лучшую защиту в ряде вопросов: в частности, в финансовом плане (лучшие условия проживания, ухода, качества пищи). Практически во всех странах, уровень детской смертности обратно пропорционален социально-экономическому положению отца или матери.
В то же время абсолютный показатель различия детской смертности в браке или вне брака, снизился. В среднем, уровень смертности среди внебрачных детей снизился с 8,9 до 3, 2 случаев из тысячи детей.