Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прозападный курс Путина теряет поддержку россиян

Иванов требует от американцев объяснений

Прозападный курс Путина теряет поддержку россиян picture
Прозападный курс Путина теряет поддержку россиян picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У Вашингтона и Москвы различная точка зрения не только, что касается понимания демократии. Кризис отношений надвигается повсеместно. Возмущение Кремля вызвало заявление Вашингтона о том, что Россия включена вместе с такими государствами, как Северная Корея, в список возможных целей для нанесения упреждающего ядерного удара.

Что же волк превратился в овечку - задавали себе вопрос российские телезрители, когда дуайен американской внешней политики Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) излагал, находясь в московской телевизионной студии, свои представления о будущем России. "Сильная, успешная, процветающая Россия выгодна для мира", - сказал Бжезинский. От одного важного прилагательного бывший советник по национальной безопасности отказаться не захотел: "демократическая".

Непонимание между Востоком и Западом может вызывать одно лишь упоминание понятия "демократия". Так политики Кремля охотно говорят об "управляемой демократии", понимая под этим, что глава государства являет себя миру как Deus ex Machina. У Вашингтона и Москвы различная точка зрения не только, что касается собственно демократии. Кризис отношений надвигается повсеместно. Возмущение Кремля вызвало заявление о том, что Россия включена в список возможных целей для нанесения упреждающего ядерного удара вместе с такими государствами, как Северная Корея. "Как отреагирует на этот шантаж Путин?" - задает вопрос "Независимая газета".

Министр обороны Сергей Иванов уже заявил вчера, отправляясь с визитом в Вашингтон, о предстоящем серьезном разговоре. "если эта информация подтвердится, это вызовет лишь сожаление и озабоченность, - сказал Иванов, - причем озабоченность не только в России, но и во всем мире". Он, по его словам, ожидает разъяснений на "высоком политическом уровне, чтобы получить ясность и успокоить международное сообщество".

Тем временем, в Кремле и Генеральном штабе ломают головы. "Независимая газета" узнала, что следует ожидать ответных мер. Во-первых, считается вероятным, что Москва будет снова считать свое ядерное оружие стратегического назначения в качестве станового хребта в деле обороны страны и, в отличие от того, что, собственно, было запланировано, сделает ставку на ядерное оружие морского базирования. Это сэкономит деньги. Во-вторых, Россия может углубить свои отношения с Китаем, возможно, также с Ираном и Индией. В-третьих, Кремль мог бы создать единое верховное командование стратегическими ядерными силами - пока ядерное оружие находится в подчинении флота, военно-воздушных сил и сухопутных войск.

Цепь разногласий тянется и что касается спора относительно военной доктрины США. Здесь и расширение НАТО, и введение таможенных пошлин на импортную сталь в качестве ответной меры на запрет импорта из США куриного мяса. Путин, который (пока) реагирует на все это, не вступая в споры, рискует, проводя прозападный курс, потерять поддержку элит. "За свою льстивую политику, которая проводится после событий 11 сентября, он в ответ не получил ничего, - сказал политолог Леонид Радзиховский, - ему бы нужно было одно: инвестиции с Запада. Но их-то и нет". Москва чувствует себя в окружении. Прогноз Бжезинского относительного того, что на саммите НАТО, который состоится в ноябре в Праге, в альянс будут приняты, "по меньшей мере, четыре, а, может, пять или даже семь новых членов", среди которых будут и страны Балтии, российские военные воспринимают с неудовольствием. То, что части США тем временем оказались все же в Средней Азии и на Кавказе, воспринимается многими генералами как отражение истинного положения вещей.

На "заднем дворе России" речь идет о большем, чем об антитеррористической коалиции, речь идет о нефти. В регионе вокруг Каспийского моря находятся громадные месторождения нефти и газа, в Азербайджане и Казахстане представлены практически все американские нефтяные магнаты. Ведется борьба за лучшие маршруты для трубопроводов. "Поскольку наши интересы противоречат интересам США, - говорит политолог Вячеслав Никонов, - мы бы с большим удовольствием имели бы трубопроводы, проходящими по нашей территории, США предпочитают, чтобы было несколько вариантов с тем, чтобы избежать зависимости". Никонов считает, что в борьбе за нефть Вашингтону выпала лучшая карта.

"Эре, когда Россия была империей, пришел конец", - сказал Бжезинский. В отношениях между Москвой и Вашингтоном речь идет не о сантиментах, а о совместных целях.