Афганистан. Абдулрахман Бихисти говорит, что силой был отведен в убежище осажденных боевиков Аль-Каиды, на востоке страны, где американским войскам все никак не удается завершить операцию "Анаконда". Свидетельство очевидца.
Тщедушный, глаза бегают. Абдулрахман Бихисти (Abdulrahman Bihisti) только что прибыл в Гардез. Страх отпечатался на его лице. По его словам, он по принуждению провел неделю в Шахи-Коте, осином гнезде Аль-Каиды, которое со 2 марта сопротивляется американскому наступлению. Молодой человек, 22 года, "похищенный", а затем выпущенный на свободу, по его словам, из-за своих проталибских симпатий, принес весть властям провинции Пактия: "Мы не сдадимся, - велели передать осажденные боевики. - Во время святого джихада против Советов, мы все были вместе. Сегодня мы, афганцы, разделены. Мы убьем тех, кто не хочет последовать за нами, талибами, или умрем, во имя Аллаха".
Таков ответ Аль-Каиды на предложения о капитуляции безо всяких условий, сделанные афганским генералом Гулом Хайдером (Gul Haider). "Если мы будем атаковать, потери будут с обеих сторон, и я предпочел бы сберечь людей", - заявил генерал Хайдер. Американцы не хотят и слышать о капитуляции, считая, что осажденные могут воспользоваться этим, чтобы уйти в соседний Пакистан.
Абдулрахман Бихисти, говоря о боевиках Шахи-Кота, не ограничился простой передачей информации: "Когда талибы в гротах услышали о сдаче безо всяких условий, они разразились хохотом, - утверждает он, улыбаясь уголком рта. - Как представить себе, что эти непримиримые воины сдадутся? Они находятся в отличной позиции, чтобы доставить массу хлопот первой армии мира".
Интегристы укрываются в пещерах к югу от Гардеза, в горах Арма. В тех самых пещерах, в которых в 80-е годы прятались моджахеды, сражавшиеся с советской армией. Абдулрахман Бихисти, к свидетельствам которого нужно относится с осторожностью, тем не менее, передает много деталей. Он сам находится под впечатлением того, что видел в горах: "У них есть электричество от солнечных батарей, телевидение и телефоны, поддерживающие связь через спутник. Некоторые живут в комнатах, построенных на базе в горах, другие - в отдельных гротах. Лишь две или три пещеры соединяются туннелями. Пол и иногда стены покрыты коврами и подушками, чтобы заглушить шум разрывов".
Вдруг он становится беспокойным, сосредоточенным, и прерывает рассказ. Он говорит, что подвергается риску, говоря об этом. Талибы могут ему отомстить за разглашение информации, а здесь, в Гардезе, его могут обвинить в принадлежности к сети Аль-Каиды. Однако он продолжает: "Там, в основном, афганские талибы, но есть арабы и чеченцы. Они хорошо организованы, и пополнение продолжает поступать. Помощь идет с юга, из районов, где живут племена пуштунов, и со стороны пакистанской границы. У бойцов есть провизия, мука, картофель, рис, и даже конфеты. Но в особенности меня поразило их оружие, такой сложной конструкции я еще не видел".
Абдулрахман был силой приведен в пещеры незадолго до начала операции "Анаконда". В первый же день он узнал, что будет отпущен, при условии, что сделает то, о чем его попросят.
Ночью Абдулрахман находился в камере. Он видел и других пленных: семерых афганцев, захваченных во время последних боев, и одного "белого" с голубыми глазами, коротко стриженного, по его словам.
Наш собеседник более не умолкает. Несмотря на то, что в своем свидетельстве - которое невозможно проверить - он более благосклонен к бойцам-интегристам, он подчеркивает, что их командир боится бомбардировок. На протяжении своего рассказа, который длится три часа, он ни разу не противоречит себе, что заставляет поверить, что он и вправду побывал в пещерах Аль-Каиды.