Томми Фрэнкс (Tommy Franks) - командующий центрального командования вооруженных сил США - во время своего обращения к прессе 3 марта допустил один ляпсус. "Прежде всего, позвольте мне сказать, что мы думаем и молимся о семьях тех солдат, что потеряли свои жизни во время проходящих в данный момент операций во Вьетнаме", - сказал генерал. Ничто в Афганистане не походит на войну во Вьетнаме, но число погибших американских солдат увеличилось в тот четвертый день проведения так называемой "операции Анаконда" до восьми человек.
Сегодня, по прошествии шести месяцев после нападения на Вашингтон и Нью-Йорк, совершенного 11 сентября, война с терроризмом имеет серьезные последствия, хотя, как было написано об этом в редакционной статье "The Economist", возможно, самые глубокие изменения произошли именно в Соединенных Штатах, где победа, похоже, породила синдром со знаком, противоположным, чем во Вьетнаме. Режим талибов исчез с карты, но Афганистан до сих пор не примирлся ни с Соединенными Штатами, ни с самим собой, чему доказательством служит власть князей войны. Сцена, напоминающая историю Юлия Цезаря, - убийство афганского министра авиации Абдула Рахмана (Abdul Rahman), показала три недели назад ту гармоническую ситуацию, которая существует между победителями.
Битва в Гардезе, идущая в настоящее время, подчеркивает стремление Вашингтона расправиться с терроризмом, даже рискуя жизнью своих солдат при проведении наземных операций. Это объясняет существующее опасение, что число потерь, минимальное с момента начала войны 7 октября, может сейчас увеличиться. Но сражение в Гардезе также является решающим, так как на кону стоит стабильность афганского правительства, временного более, чем никогда, но и в то же время служит напоминанием, что предводители талибов и Усама Бен Ладен (Osama Bin Laden) продолжают оставаться, живые или мертвые, на свободе.
Конфликты, генерирующие терроризм, после 11 сентября ужесточились еще больше. Израиль и оккупированные территории являются одним из полей сражения. Индия, отношения которой с соседом Пакистаном были всегда напряженными, становится свидетелем вновь разгорающегося костра межрелигиозных столкновений. Включение Северной Кореи в так называемую "ось зла" вызывает тревогу у стран-соседей последнего сталинского режима.
На дипломатическом фронте изменения также были существенными. Россия развернулась в сторону Запада. Гордо-независимый Китай становиться желанным. И Европа, хотя и недовольная американским унилатерализмом смирилась со своей ролью социального работника. Тем не менее, если рассматривать сторону вопроса, связанную с обороной, 11 сентября имело более глубокие последствия: от Красного моря до Тихого океана, проходя через Среднюю Азию, Соединенные Штаты увеличили свое присутствие даже в тех странах, где прежде их нога не ступала. В Средней Азии, бывшей раньше черной дырой, Вашингтон создал базы на территории Таджикистана, Узбекистана и Киргизстана. Американские военные присутствуют уже в Грузии, на Филиппинах, в Йемене и Судане. Спустя шесть месяцев администрация Буша полагает, что ей удалось изменить вьетнамский синдром на противоположный, хотя генерал Томми Фрэнкс может и запутаться.