Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кампания против свободы печати в России продолжается

Под прицел московской юстиции попала ╚Новая газета╩

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
╚Новая газета╩ считается в России последним независимым изданием. Газета является единственным в стране печатным изданием, которое регулярно публикует критические материалы о войне в Чечне и не обходит вниманием жестокий характер действий российских сил безопасности.

"Новой газете" угрожают киллеры и судьи. В ночь на вторник корреспондент независимой российской газеты Сергей Соловкин чуть не стал жертвой покушения. Около 22 часов преступники подстерегли Соловкина у дверей его квартиры. Однако две пули в цель так и не попали, случайно проезжавший мимо милицейский патруль смог арестовать стрелка.

Соловкин нажил себе врагов. Например, в лице ведущего судьи в Краснодарском крае на юге России. Тот посчитал, что в одной из публикаций в "Новой газете" задета его честь, в материале он косвенно обвинялся в коррупции. В статье Соловкин задает вопрос, как может судья, получающий, собственно, 300 долларов США в месяц, позволить себе дорогостоящие швейцарские часы, дорогие автомобили и шикарны итальянские костюмы.

Во всяком случае, статья Соловкина, появившаяся в начале января, да и в целом критическая направленность газеты обошлись "Новой газете" в эти первые весенние дни дорого: Московский окружной суд приговорил выходящую дважды в неделю газету по итогам расследования двух дел к уплате в общей сложности 1,5 миллионов долларов США.

22 февраля окружной судья Елена Птанская потребовала выплаты своему коллеге-судье с юга России целого миллиона долларов США. Первоначально судья потребовала даже 10 миллионов долларов, хотя российские суды выносят обычно приговоры о выплате возмещения ущерба в суммах не более 1000 долларов США. "Миллион долларов США за честь российского судьи - это просто абсурд", - говорит адвокат "Новой газеты" Ярослав Каюров.

Но и это не все. Неделей позже тот же судья вынесла приговор о выплате газетой очередных 500 000 долларов в качестве возмещения ущерба одному московскому финансовому учреждению. "МежПромбанк" понес ущерб именно в таком размере, якобы, в результате публикации "Новой газеты". Однако, по словам Каюрова, сумма ущерба была взята с потолка.

"Наша газета должна быть прикрыта, - говорит главный редактор Дмитрий Муратов. - цель этих приговоров - окончательный запрет свободы печати в России". Выплата сумм в подобных размерах для газеты исключена: весь годовой оборот основанной десять лет назад "Новой газеты" составляет всего один миллион долларов США".

Чечня

"Новая газета" считается последним независимым изданием в России. Газета является единственным в стране печатным изданием, которое регулярно публикует критические материалы о войне в Чечне и не обходит вниманием жестокий характер действий российских сил безопасности. Корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская получила за свои репортажи из региона порицание и, спустя год, была вынуждена бежать в Европу, чудом не попав в январе в руки сыщиков службы безопасности.

Другие сотрудники газеты тоже ведут открытое расследование случаев коррупции и злоупотребления властью. Это принесло "Новой газете" в феврале премию Фонда Герда Букера (Gerd Bucerius), которая, в частности, присуждается в рамках оказания поддержки молодой восточноевропейской прессе.

С другой стороны, независимость создает проблемы для сильных противников: для Администрации президента в Кремле эта газета из-за своих публикаций, что заноза. Российские власти не могут прикрыть "Новую газету" путем смены собственника, как это было в случаях с критически настроенными телеканалами НТВ и ТВ-6. Долю акций на обоих частных телеканалах имели крупные полугосударственные концерны, которые позаботились о верности линии. Этот путь в случае с "Новой газетой" не подходит из-за сложной структуры собственников.

Тем не менее, не такая уж и маленькая газета, выходящая тиражом в 250 000 экземпляров, может оказаться на финансовых руинах. Дело в том, что с начала года заметно сократились доходы от рекламы: один предприниматель, говорит главный редактор Муратов, сообщил ему, что он больше не может заказывать газете размещение рекламы, поскольку в ином случае у него могут возникнуть проблемы.

Адвокат "Новой газеты" Каюров надеется теперь на вышестоящие инстанции и собирается в случае необходимости подавать кассационную жалобу на решение российского судьи в Европейский суд по правам человека. Для России как члена Совета Европы решение, принятое в Страсбурге, является обязательным.