Вчера российская Дума в резолюции, принятой 291 голосом против шести, обвинила Соединенные Штаты в том, что те, прикрываясь желанием бороться с двойной угрозой международного терроризма и распространения в мире ядерного оружия, пытаются "свести старые счеты" с Ираком, Ираном и Северной Кореей. В документе, составленном в советском стиле, депутаты объявили, что попытка Америки устранить от власти любой из этих правящих режимов станет "вмешательством во внутренние дела этих государств".
В своем возврате к словесным перепалкам российские парламентарии не одиноки. Анатолий Квашнин, могущественный и авторитарный начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, выступая недавно перед элитными войсками Московского военного округа, заявил, что Организация Североатлантического договора (НАТО) по-прежнему рассматривает Россию и Белоруссию как противников, что ее партнерство с Россией является не более чем "дымовой завесой в средствах массовой информации" и что российские военнослужащие должны проявлять бдительность в отношении агрессии извне. Ни разу с тех пор, как Александр Лебедь высмеял Бориса Ельцина, обозвав того "ослом, тянущимся за натовской морковкой", ни один российский военный высокого ранга так открыто не противоречил своему президенту.
"Независимая Газета" сообщает, что стремление г-на Путина к стратегическому союзу с Соединенными Штатами одобряют не более трети российских кадровых военных. А недавнее обращение президента Грузии Шеварднадзе к Соединенным Штатам с просьбой оказать помощь в поимке имеющих связи с "Аль-Каидой" террористов, которые укрываются в Панкисском ущелье - районе, который российский министр обороны Сергей Иванов назвал "мини-Афганистаном в 10 километрах от наших границ" - вызвало в России огненную бурю, не в меньшей степени потому, что Грузия отвергла неоднократные российские предложения о направлении туда своих войск.
Игорь Иванов, российский министр иностранных дел, осторожные высказывания которого по Ираку печатает сегодня газета "The Times", дошел чуть ли не до обвинений Соединенных Штатов в дестабилизации обстановки на Кавказе, когда президент Путин подчеркнуто и точно заметил, что американское присутствие (в Грузии - прим. пер.) "не является трагедией" для безопасности России.
Не следует придавать всем этим ворчливым высказываниям слишком большого значения. Драматичная декларация президента Путина 11 сентября о том, что Россия поддерживает Америку, неизбежно нажила ему врагов в российских политических и военных кругах, которые десятилетиями воспитывались в подозрительности к Западу. Но следование этой стратегии не испортило его отношений с российскими избирателями; его рейтинг остается на удивительно высоком уровне 75%. На протяжении последних шести месяцев г-н Путин неуклонно демонстрирует решимость следовать своей более широкой цели, которая является ни чем иным, как последовательной трансформацией отношений России с Западом. Он воспринимает вспыхивающие время от времени разногласия с Вашингтоном как раздражители, с которыми следует справляться по мере их возникновения, но которые не должны подрывать вызревающего партнерства.
Однако Соединенным Штатам следует проявлять не меньшую, чем г-н Путин, готовность отбросить мышление времен "холодной войны", которое пронизывает американский истэблишмент. Президенту Бушу-младшему (George W. Bush) следует призвать конгресс США побыстрее пересмотреть пакет законов, которые без нужды ограничивают торговлю, обмены технологиями, визы и свободу передвижения российских дипломатов на территории Соединенных Штатов. Америка должна отказаться от старых дурных привычек в своих отношениях с Россией, если она хочет, чтобы та стала предсказуемым и надежным партером.
Коль скоро г-н Путин хочет закрепить сокращения стратегических вооружений каким-то формальным соглашением, г-ну Бушу-младшему следует пойти ему навстречу. Контракты и стабилизаторы, но не ловушки. Это - небольшая цена за сдержанность России в вопросе об Ираке.
Г-н Иванов, кроме того, прав в отношении важности сближения России с НАТО. Отказ НАТО покупать у России оружие лишен здравого смысла и обиден для россиян; а весь механизм консультаций альянса с Москвой остро нуждается в смазке, если не в переделке. Перед тем, как в конце нынешнего года НАТО пригласит к себе прибалтийские государства, нужно начать претворять в жизнь предложение (английского премьер-министра) Тони Блэра (Tony Blair) о новом Совете "двадцатки НАТО", где Россия будет заседать как равная. Должно быть ясно заявлено, в каких случаях Россия может являться полноправным партнером в консультациях НАТО, и какие вопросы относятся к юрисдикции только постоянных членов альянса. Контртерроризм является очевидной начальной точкой.
В мае, сразу же после очередного саммита НАТО в Рейкьявике, г-н Путин будет принимать г-на Буша-младшего в Санкт-Петербурге. Чего желает г-н Путин и что ему требуется, так это чтобы два лидера, выходя с этой важной встречи, создавали впечатление очевидного единения в своем стремлении к общей цели. Г-н Буш-младший поступил бы мудро, если бы прошел большую половину пути навстречу г-ну Путину.