В одной мрачной шутке говорится, что у страдающих от болезни Альцгеймера есть одно большое преимущество: они узнают только новых людей┘. Но она же приводит и к невосполнимой потере: стирает собственную память больного. А это уже не шутка. Палестинская трагедия, оставляя за бортом Историю, закрывает себе пути к нахождению решения этой проблемы. Говорят, что палестинцы "не упустят возможности упустить возможность". Это истина, потому как они не помнят собственных ошибок, и, как следствие, не понимают, что могут обрести независимость и процветание, лишь завернув за угол.
Какие столь важные моменты они забыли? По причине нехватки места, могу предложить лишь их синтезированное изложение.
После завершения второй мировой войны Палестина находилась под контролем Великобритании. Иудейская община усилила борьбу за освобождение потому что, начиная с конца XIX-го столетия строила свое государство и полагала для себя неприемлемым все, кроме независимости. Они открыли десятки кибуцев, школ, госпиталей, построили дороги, фермы, театры, высадили на пустынной почве деревья, проложили водоканалы и даже возвели Тель-Авив на песчаных дюнах. Они основали первый университет, первый симфонический оркестр и первый научно-исследовательский институт на Ближнем Востоке. У них был административный аппарат и вооруженные силы. Великобритания при поддержке арабской общины Палестины и Лиги арабских государств, которую она сама и помогла основать, вынесла эту проблему на обсуждение в Организации Объединенных Наций, надеясь на то, что стремления евреев будут пресечены и она сможет продолжать свое правление.
Был создан комитет, сформированный из нейтральных стран, который рекомендовал положить конец британской колонии и разделить Палестину на два государства: арабское и иудейское. Границы иудейского государства были проведены в соответствии с границами территорий, заселенных преимущественно евреями, а остальные регионы отошли к арабскому государству.
Что произошло тогда? Евреи подчинились вердикту. Хотя это и не стало для них даром, потому что Израиль уже существовал, возведенный потом и кровью его жителей, легитимной стала независимость, к которой они так стремились. Арабы же, напротив отказались от такого предложения и провозгласили свое стремление сбросить всех евреев в море. И действительно, не успел Израиль заявить о своей независимости, как армии шести арабских государств нарушили решение Организации Объединенных Наций и напали на маленькую территорию. У евреев не было оружия: никто не продавал им его, так считалось, что они не выживут. Единственной страной, которая поставила им тогда вооружение была Чехословакия, потому как полагала, что социализм новоиспеченного государства может привести его на орбиту Советского Союза.
В конечном счете, если бы верх одержали арабские агрессоры, Израиль бы не существовал. Но История была иной. Войны захотели и начали ее арабы, не Израиль. И они проиграли. Так началась трагедия Палестины. По вине ее руководителей. Если бы они действовали благоразумно, то еще в 1947 году у них было бы свое государство.
После поражения, побежденные страны завладели тем, что осталось от Палестины. Газа попала под египетское правление, а другая территория была аннексирована королевством Трансиордания, сменившим свое название на Иорданию. Получилось так, что территории, которые должны были отойти к арабскому палестинскому государству были поглощены этими двумя странами, а не Израилем. Но на протяжении 18-ти лет не раздалось ни одного требования с египетской, иорданской или палестинской стороны превратить их в независимое государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Восточный Иерусалим оказался в руках иорданцев, но он не был превращен в столицу и его не собирался посещать ни один глава арабского государства; он был отдаленным поселением, в котором, что правда то правда, были разрушены сотни синагог, для строительства отхожих мест вырваны надгробные плиты на Масличной горе и запрещен доступ иудеев к Стене плача.
Палестинцы вновь упустили возможность провозгласить свое государство в Газе и на территории к западу от реки Иордан. Наступил 1967 год. Арабские государства, подталкиваемые тогдашним президентом Египта Гамалем Абдель Наcсером (Kamal Abdel Nasser), решили покончить с Израилем. Они заблокировали залив Акаба и потребовали отвода сил ООН, мешавших им встретиться с противником. Несмотря на безнадежные уговоры Израиля, Организация Объединенных Наций отозвала своих солдат и открыла путь кровавой бойне. Но Израиль, у которого не было суицидальных намерений, не стал ждать того момента, когда станет слишком поздно и рука палача схватит его за горло. Началась война шести дней.
Победа израильтян была потрясающей. Но она не изменила действительности: Израиль продолжал оставаться маленьким государством посреди арабского океана. В итоге он протянул руку своим врагам и предложил провести мирные переговоры, которые включали бы в себя рассмотрение вопроса о возвращении территорий. Арабские лидеры встретились в Хартуме, чтобы принять решение. И их ответом стали знаменитые и высокомерные Три Нет: нет признанию, нет переговорам и нет миру с государством Израиль.
Палестинцы вновь упустили свою возможность. Сейчас они забыли, что такой сокол, как Менахем Бегин (Menahem Begin), чтобы заключить с Египтом мирное соглашение, благородно вернул ему весь, вплоть до последней крупицы песка, Синай. А, кроме того, одарил его нефтяными колодцами, дорогами, аэропортами и туристическими комплексами в Табе и Шарм-эль-Шейхе, разобрав даже иудейский город Ямит, построенный между Газой и Синаем. Стоит вспомнить, что возглавлял тогда ту печальную операцию по вывозу израильских колонов с полуострова генерал Ариэль Шарон (Ariel Sharon).
Вынужден оставить в стороне другие события, чтобы перейти к последней, великолепной и уже забытой упущенной возможности. Это произошло на переговорах в Кемп-Дэвиде. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак (Ehud Barak), настроенный более умиротворенно, чем Рабин (Rabin), предложил Национальной Палестинской Автономии все, о чем они просили (кроме саморазрушения, конечно же). Арафат (Arafat) отвечал монотонным "нет". Уязвленный Клинтон (Clinton) упрекнул его: "Перестаньте говорить "нет": внесите свои предложения". Их не последовало. Их не последовало, потому что они могли привести к миру.
Глава Израиля вернулся опечаленным: он безрезультатно предложил много больше того, что его народ мог принять. Арафат вернулся обрадованным, потому что война продолжалась, а это давало ему возможность продолжать оставаться на первых страницах газет всего мира. Его жизнь бойца приносит ему больше лавровых венков, чем скучное управление страной. Было очевидно, что несколько дней спустя он начнет вторую, бесполезную и преступную интифаду.
Скажем без всякого малодушия: между созданием мирного палестинского государства и развязыванием интифады, Арафат выбрал интифаду! И, если сейчас не существует независимого палестинского государства, то это является волеизъявлением палестинских руководителей, а не Израиля. Надо объявить эту простую и тяжелую правду. Или она выльется в бесплодную трагедию, погружающую в траур Ближний Восток и тормозящую решение проблемы, которое находится на расстоянии протянутой руки.
Болезнь Альцгеймера не дает вспомнить, что интифада была решена еще до встречи в Кемп-Дэвиде, как признался в этом палестинский министр по внешним связям. Началась она не против Шарона, который не был тогда даже министром, а против пацифиста Барака, который на протяжении пяти месяцев, что оставались ему до конца его пребывания в правительстве, прибегнул ко всем возможным заявлениям и попыткам переговоров, прямых и непрямых, для того, чтобы унять насилие и продолжить процесс мирного урегулирования. Не было ни одного случая, ни единого дня без нападения палестинцев, что привело к неизбежным последствиям - победе на выборах Ариэля Шарона.
На протяжении уже нескольких десятилетий в Израиле действует движение "Мир Сейчас", насчитывающее миллион последователей. Какое движение за мир есть у палестинцев? Я не прошу чтобы оно объединяло ни 100000, ни 10000 человек? Мне достаточно и 1000! Но это невозможно, так как их руководители все время стимулировали потерю памяти и безудержный рост ненависти. Палестинцы после каждого новой неудачи начинают убивать евреев. "Мир будет, - сказала Голда Мейр (Golda Meir), - когда они полюбят своих детей больше, чем ненавидят нас". Это тоже простая и болезненная правда.