Нефть. Традиционные экспортеры хотят перекрыть клапаны, чтобы воспрепятствовать нынешнему росту цен. Но российские производители грозят действовать в одиночку. Неизвестно также, какими будут изменения курса в связи с намерениями США атаковать Ирак
Цены на бензин и дизельное топливо увеличились на три сантима в среду. Кристоф Кавьезель (Christoph Caviezel), пресс-атташе швейцарского отделения компании Shell, пояснил, что этот рост вызван угрозами США в адрес Ирака, а также атмосферы неуверенности, царящей вокруг собрания министров стран, входящих в ОПЕК, которое должно пройти в пятницу в Вене. Есть и другие факторы, вызвавшие этот рост цен на нефть в Швейцарии: стоимость речных торговых перевозок по Рейну увеличилась за последние месяцы, и суда страдают от недогрузки. В немалой степени изменение курса зависит от другого фактора: будет ли поддерживать Россия, ставшая вторым в мире экспортером, сокращение экспорта на 150 000 баррелей в день во втором квартале, как было согласовано в декабре? В то время цены свободно падали и ОПЕК удалось убедить российских, норвежских, мексиканских и оманских производителей немного сократить поставки. Теперь цены поднялись выше 20 долларов за баррель.
И, следовательно, все взгляды сегодня обращены на Москву, которая направила в Вену заместителя министра нефти для участия в собрании, но примет окончательное решение лишь на следующей неделе. Если русские откажутся играть по правилам ОПЕК, то цены резко упадут. По данным веб-газеты "Moscow Times", российские производители собираются вступить в борьбу с ОПЕК. Действительно, многие экспортеры, среди которых компании "Юкос" (номер 2) и "Сибнефть" (6-е место) оказывают значительное давление, требуя повышения квот. В открытом письме, опубликованном во вторник в Financial Times, Михаил Ходорковский, глава компании "Юкос", потребовал от российских властей "решительных действий, и отказа принять предложения ОПЕК". Он добавил: "Эта организация должна признать, что праздник 70-80-х годов закончился. До сегодняшнего дня конфликта удавалось избежать. Теперь же он - неминуем. ОПЕК не может одновременно производить, экспортировать и контролировать рынок".
По оценкам менее крупных российских компаний, действующее соглашение работает вхолостую, поскольку не предполагает никакого контроля. Что позволяет им продавать столько, сколько они желают, а иногда и с согласия властей. В итоге государство снижает цены на экспорт, и по некоторым оценкам, уровень производства к концу 2002 года достигнет 7, 23 миллионов баррелей в день, что на 4% выше, чем в 2001. Поскольку внутренний рынок насыщен, остаток приходится экспортировать", подчеркивает "Moscow Times".
Давление со стороны компаний национального масштаба.
Кроме того, "Юкос" не скрывает, что собирается увеличить добычу на 17%, против запланированных 2%, по сравнению с 2001 годом. Компания "Сургут" идет тем же путем и увеличивает производство на 14%. Информационное агентство Stratfor, базирующееся в Вашингтоне, и , видимо, имеющее источники в американской администрации, оценивает, что, действуя такими темпами, Россия достигла наибольшего роста среди нефтяных держав, и через десяток лет сможет обойти Саудовскую Аравию, которая сейчас идет первым номером.
Stratfor считает, что у российских властей нет иного выбора, как следовать советам компании "Юкос" и других противников ОПЕК. Нефть составляет 25% российского экспорта и, следовательно, является одним из важнейших источников валютных поступлений. Нефтяная промышленность приносит пятую часть доходов в бюджет страны. В агентстве отмечают, что Москва не случайно дает привилегии производителям нефти, чтобы они могли обновить оборудование и увеличить возможности добычи.
Агентство Stratfor подчеркивает, что появление России на рынке снижает стратегическое значение Саудовской Аравии, "партнера, который начал раздражать США". "В конечном итоге, Москва больше выиграет, поставляя нефть на Запад по низкой цене, и ничего не потеряет от разрыва с ОПЕК", - считают в агентстве.