Китайская кухня знаменита на весь мир своей изысканностью. Но употребление пищи в Китае иногда может довести до больницы. Так, несколько месяцев назад 500 жителей одного из городов в провинции Кантон заболели, отведав свинины. Производитель обнаружил, что если давать свиньям средство от астмы, то их мясо становится менее жирным. Он не предусмотрел побочного воздействия на человека - тошноты, дрожи и судорог. Следствие, проведенное санитарными властями показало, что 30% поголовья свиней в провинции заражено.
Отравление такого типа - обычное дело в Китае. В прошлом месяце 73 студента в городе Кунминг были госпитализированы, пообедав в столовой. И это еще меньшее зло, поскольку исход мог оказаться смертельным. Согласно официальной статистике, в прошлом году 146 человек умерло от пищевых отравлений. И эти цифры растут с каждым годом. И это только надводная часть айсберга, как заметил не так давно инспектор министерства здравоохранения, менее 5% случаев открываются на стадии развития болезни. Но зачастую пища таит в себе еще большую опасность: 60% случаев онкологическими заболеваниями в Китае приходится на рак желудка и пищеварительной системы.
Согласно опросу, проведенному журналом Outlook Weekly, 90% опрошенных не доверяют качеству своей ежедневной пищи. Опасения вполне оправданы. Это касается всех продуктов: рис, мука, рыба и дары моря, курица, специи, алкоголь, подсолнечное масло, чай, фрукты и овощи регулярно вызывают отравление. Некоторые осторожные хозяева вымачивают рис в чане с водой, прежде чем купить его, чтобы убедиться, что он не содержит красителей. Кроме того, в Китае давно привыкли долго мыть овощи с помощью моющих средств, прежде, чем начать их приготовление.
"Что можно ожидать от населения, когда ему говорят, что 80% овощей не соответствуют санитарным нормам?", - задается вопросом один источник, близкий к Министерству сельского хозяйства. "Это очень больной вопрос. Иногда на рынке в Пекине можно обнаружить овощи, уровень пестицидов в которых превышает норму в 30 раз". Такая позиция не нова: китайские власти всегда отрицали существование в стране эпидемии ящура. Однако во многих местах "болезнь номер пять", как ее здесь называют, получила широкое распространение среди баранов и свиней.
Запрет на импорт китайского мяса и ракообразных, принятый ЕС в конце января и ужесточение контроля за импортом курицы, последовавшее в Швейцарии, не удивляет китайских потребителей. Китайское правительство искренне протестует, и вводит в действие новый аппарат по контролю за качеством продукции, которая должна отвечать нормам Всемирной торговой организации. Теорию от практики, однако, отделяет пропасть. Подчиняясь требованиям производства, чтобы прокормить 1,3 миллиарда человек, китайские крестьяне не очень щепетильны в выборе средств: применение антибиотиков и гормональных средств для скота, пестицидов и удобрений для овощей и фруктов приняло угрожающие размеры. Но результат налицо: одна лишь провинция Шандонг поставляет больше яблок, чем вся Европа. Каждый год в Китае выращивают 500 миллионов свиней и 5 миллиардов куриц. На качестве пищи сильно сказывается также и разрушение экосистемы. Хорст Бетц (Horst Betz), работавший над проектом защиты окружающей среды в немецкой Организации сотрудничества и развития в Пекине, сравнивает нынешнюю ситуацию с положением дел в Европе по окончании Второй Мировой войны: "Логика производства доминирует здесь, как и в других странах, в которых остро стоит демографический вопрос. Мы пытаемся убедить правительство в необходимости действовать". Экологическое сознание начинает вырисовываться в Китае. Под давлением обществ потребителей, в последние годы появилось много организаций "зеленых". Но Хорст Бетц сомневается в эффективности их работы. "В Китае все покупается", - напоминает он.
Как следствие, одни лишь крестьяне знают, что лежит у них на тарелке. Наиболее "сознательные" среди них делят свою продукцию на два вида: на продажу и для личного использования. И они не готовы сократить производство без соответствующей компенсации.