Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия дорожает

Иностранные инвесторы готовы платить за акции российских предприятий солидные деньги

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Решающим не только для оценки ситуации на рынке ценных бумаг, но и в принципе на отдельных предприятиях в России будет то, в какой мере последним удастся обеспечить использование в целях своего дальнейшего развития финансовую мощь и ноу-хау иностранных партнёров.

На российском рынке ценных бумаг по-прежнему царит оптимизм. Российский индекс ценных бумаг RTS уже в прошлом году вырос на 80% и оказался лучшим среди показателей на других свободных рынках мира. С того времени он подрос на очередные 32%, достигнув 340 пунктов. Особенно сильно выросла котировка акций компаний, делающих ставку на агрессивную экономическую стратегию, таких, как газовый концерн "Сибнефть" (+120%) и "ЮКОС" (+51%), а также автомобильные предприятия "АвтоВАЗ" (+95%) и "КаМАЗ" (+65%). У первых трех компаний - темное прошлое в вопросах, связанных с корпоративностью и защитой прав миноритарных акционеров. Теперь они пытаются заставить окружающих забыть об этом, проводя подчеркнуто открытую информационную и предпринимательскую политику, благоприятствующую инвесторам.

Сохраняющийся интерес к российским предприятиям поддерживается с начала этого года, прежде всего, из-за рубежа. При этом наблюдаемый рост курса акций и медленное, но постоянное уменьшение разницы между российскими евробондами и долгосрочными казначейскими обязательствами США (для евробондов Российской Федерации, срок которых истекает в 2005 году, составляет только 310 Bp) свидетельствует о том, что иностранные инвесторы реагируют на улучшение макроэкономической ситуации, на стремление к проведению реформ в области политики и экономики, на признание необходимости большей прозрачности и западной культуры предпринимательства. Соответственно уменьшаются рыночная страховка рисков, российские инвестиции становятся дороже. Тем самым, снижается также потенциал для очередного увеличения котировок.

Решающим не только для оценки ситуации на рынке ценных бумаг, но и в принципе на отдельных предприятиях в России будет то, в какой мере последним удастся обеспечить использование в целях своего дальнейшего развития финансовую мощь и ноу-хау иностранных партнеров. Действительно, создается впечатление, что многие из нынешних российских собственников, такие, как, например, нефтяные концерны "Сибнефть", "ЮКОС" и ТНК исходят из того, чтобы сделать свои концерны привлекательными для иностранных инвесторов, чтобы затем превратить часть своей собственности в звонкую монету. Примеры последнего времени: появление на торгах акций производителя продуктов питания компании "Вим-Биль-Данн", приобретение компанией "Heineken" пивоваренной фирмы "Bravo" или покупка фирмой "Scottsh & Newcastle" акций крупнейшего в России производителя пива компании "Балтика" - показывают, что некоторые иностранные инвесторы в готовы настоящее время платить внушительные суммы даже за не столь широкое присутствие на российском рынке. От этого могут выиграть миноритарные акционеры, поскольку российский закон о ценных бумагах по-новому определяет, что каждый, кто собирается приобретать не менее 30% акций, должен сделать всем остальным акционерам не позднее 30 дней предложение о покупке акций по ценам, существующим на рынке.

Хотя оптимистические ожидания окрыляют участников торгов на бирже, последние месяцы, однако, были отмечены для России заметным замедлением экономического роста. Если не принимать во внимание фактор сезонности, то производство промышленной продукции в январе упало уже в третий раз. Рост в годовом исчислении составил всего лишь 2,2%. Инвестиции в основные фонды, которые выросли в 2001 году в среднем на 9%, увеличились в январе 2002 года, по сравнению с предыдущим месяцем прошлого года, только на 0,5%. Серьезной причиной этого считается падение цен на нефть. Летом прошлого года они составляли 27 долларов США за баррель, затем они упали до уровня ниже 20 долларов и теперь держатся на уровне около 22 долларов США. Причем это в меньшей степени имело какие-то прямые последствия для нефтяного сектора. В большей мере это оказало косвенное влияние на инвестиционный сектор и на внутреннее потребление, что сказывается на показателях роста. Согласно экономическому анализу, "Bank of Finland Institute for Economies in Transition" приходит к выводу, что 10-процентное падение цен на нефть обычно приводило к замедлению экономического роста на 2,2 процентных пункта, а 10-процентная ревальвация рубля (в прошлом году его курс вырос на 8%) стоит очередных 2,4 процента экономического роста. Даже если это влияние удастся в будущем демпфировать за счет структурных изменений, остается то обстоятельство, что неуверенность относительно развития цен на нефть может в краткосрочном плане сильно влиять на предпринимательскую деятельность большинства предприятий России, акции которых выставляются на биржах России.