Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ПРОФИЛАКТИКА САМОУБИЙСТВ

Количество самоубийств среди мужчин за последние пять лет возросло в четыре раза

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стремление к самоубийству никогда не бывает следствием лишь безвыходной жизненной ситуации, большого стресса или переживаний, оно взращивается в семье на основе двух факторов риска: генетического и со всем, что имеет отношение к родителям

ДЖОН МАНН - ЭКСПЕРТ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ САМОУБИЙСТВ

Стремление к самоубийству никогда не бывает следствием лишь безвыходной жизненной ситуации, большого стресса или переживаний, оно взращивается в семье на основе двух факторов риска: генетического и со всем, что имеет отношение к родителям. В этом уверен Джон Манн (John Mann), профессор психиатрии и радиологии, возглавляющий отделение, занимающееся нейронауками в Колумбийском Университете Нью-Йорка.

По мнению Манна, стремление к суициду значительно увеличивается при развитии более или менее опасных психиатрических процессов. "При отсутствии умственных отклонений случаи самоубийства очень редки. В более чем 90% случаев на момент смерти существует диагностируемые ментальные заболевания", - отмечает он.

В 60% случаев самоубийств наблюдаются черты депрессии, а в остальных 40% это могут быть расстройства, связанные с проблемами личности, шизофрения, наркомания или алкоголизм. По мнению Манна, предупреждение самоубийства должно планироваться на основе поставленного диагноза и корректно проведенного лечения умственных проблем. "Тем не менее, - предупреждает он, - лишь один из шести пациентов, страдающих депрессией, имеет правильный диагноз".

Считающийся одним из мировых светил в области исследования био-психо-социальных факторов самоубийства, Манн уточняет, что большинство пациентов психиатров не кончает жизнь самоубийством, "а потому понятия умственного отклонения и самоубийства не могут сравниваться". Из этого делается вывод, что, кроме того, существуют еще и другие факторы, до сих пор не настолько хорошо известные, "которые могли бы быть обозначены как уязвимость и импульсивность".

Наблюдения и исследования показывают, что наибольшее число самоубийств среди пациентов, проходящих лечение у психиатров, зарегистрировано у тех, история болезни которых содержит упоминания о частых случаях поведения импульсивного, агрессивного, стремления к соперничеству и неуверенности, как говорит об этом Манн, приехавший в Мадрид для участия в международном симпозиуме о новых открытия в психиатрии.

Каждый год во всем мире один миллион человек кончает жизнь самоубийством, и от 20 до 30 миллионов совершает попытку свести счеты с жизнью. Суицидальное поведение и попытки к самоубийству являются важной причиной болезненного поведения и смерти. Чем больший заряд агрессивности существует в окружающем нас обществе, тем больше превалирование самоубийств. Например, среди американского населения в возрасте от 15 до 35 лет, такое поведение является третий причиной смерти, после аварий и насильственной смерти. В Испании и других странах Европы этот фактор стоит на втором месте.

Манн указывает, что мужчины чаще заканчивают жизнь самоубийством, а женщины совершают больше попыток к суициду. За последние пять лет такое поведение увеличилось с трех до четырех раз среди сильной половины человечества.

По мнению австралийского психиатра, живущего в Соединенных Штатах с 1976 года, исследование биологических факторов показало наличие в таких случаях расстройства системы, связанной с большим количеством функций, контролируемых мозгом. "Исследования post mortem с использованием техники нейро-изображений показали, что мозг самоубийц имеет более низкий уровень серотонина в лобном разрезе, связанном с импульсивностью. Это недавнее открытие позволит нам идентифицировать тех живых людей, которые более остальных подвержены риску покончить жизнь самоубийством", - отмечает Манн, возглавляющий научный совет американского фонда по предупреждению самоубийств.

Манн поясняет, что если у депрессивных больных, а депрессия является одним из умственных расстройств, диагностируемых наиболее глубоко и с высокой степенью суицидального риска, количество серотонина уменьшено в различных областях среза головного мозга, то, как было установлено, у наиболее склонных пациентов с депрессией уровень этого нейро-передатчика еще больше снижен в лобной зоне.