Москва, 19 марта 2002 года. Теперь, когда Соединенные Штаты ведут свою войну с терроризмом в Афганистане и впервые посылают свои войска в богатые энергоресурсами регионы Средней Азии и Кавказа, можно говорить о том, что намечаются границы новой американской империи. Эти стратегические регионы, прочно входившие в российскую, а позднее советскую сферу влияния, вместе с ближневосточными плацдармами сегодня являются домом для 60 тысяч американских военных. Некоторые из этих солдат строят долговременные базы в удаленных уголках Средней Азии, что ставит критические вопросы относительно будущей роли Америки в регионе.
Одной из заявленных целей является сдерживание исламского экстремизма, что отвечает интересам также России. Готовясь бросить вызов Саудовской Аравии как лидеру Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), Россия беспокоится о защите своих растущих экономических интересов в Средней Азии и на Кавказе, которые вдоль и поперек исполосованы нефте- и газопроводами - и где могут быть проложены новые потенциально прибыльные маршруты.
Однако новая близость Америки вызывает жаркие дебаты в Москве, где президенту Владимиру Путину, разрешившему американским войскам обосноваться на новых местах, многие предъявляют обвинения в "утрате" Средней Азии и уступках новому американскому империализму. Другие говорят, что г-н Путин - признавая, что 70% российского государственного бюджета обеспечивает импорт нефти и природного газа - просто сменял багаж "голодной войны" на новый прагматизм с открытыми глазами, учитывающий трудные экономические реалии России.
В Узбекистане уже дислоцируются 3000 американских военнослужащих, которые, как считают, оттуда осуществляют открытые и тайные военные операции в Афганистане. Планируется построить новые военные объекты в Киргизстане для размещения боевого авиакрыла и гуманитарных миссий, что равнозначно еще примерно 3000 солдат. Заключен договор с Таджикистаном, где Россия имеет 10000 своих солдат, охраняющих границу с Афганистаном. Американцы провели тайные военные переговоры с Арменией - одним из ключевых союзников России - и с Казахстаном. До 200 американских советников вскоре станут помогать Грузии контролировать обстановку в мятежном Панкисском ущелье, где, как подозревают, прячутся террористы.
Если у Соединенных Штатов и есть великие имперские устремления - кое-кто из специалистов заявляет даже о том, что американские солдаты "охраняют" энергоресурсы Каспийского бассейна на тот случай, если поставки нефти из Ирака будут нарушены в результате любых попыток Америки сместить режим в Багдаде - то другие подчеркивают общие американо-российские экономические интересы. "Доставить нефть из Узбекистана автомобилям в Нью-Йорке можно лишь в случае, если мы будем дружить с русскими", считает Пэт Дэвис Жимчак (Pat Davis Szymczak), американский издатель московского журнала "Нефть и газ Евразии".
Хотя присутствие американских войск и разгром режима талибов в Афганистане заставляют по-новому думать о том, как подступиться к богатствам Каспия, в рассуждениях по-прежнему доминирует контекст соперничества времен "холодной войны", которое пытаются разжечь местные лидеры, нередко стремящиеся освободиться от российского влияния. Во время своего недавнего турне по Средней Азии спикер Госдумы Геннадий Селезнев предупредил, что "Россия не потерпит появления постоянных американских военных баз в Средней Азии".
Связанные с энергоресурсами соображения становятся для Соединенных Штатов все более важными. В Вашингтоне государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) в декабре прошлого года заявил, что казахская нефть становится "критически важной". Ранее в этом месяце один аналитик уважаемого лондонского издания "Jane's Foreign Report" отметил, что "каспийские резервы могут оказаться критически важными для глобального снабжения энергоресурсами".
Многие в Соединенных Штатах смотрят на Россию через старую призму, считая, что российская политика в "ближнем зарубежье" представляет главную угрозу американским интересам. Тот факт, что кое-кто в Вашингтоне хотел бы сохранить американское военное присутствие в Средней Азии и после окончания афганской войны, лишь подчеркивает, что война с терроризмом исключительно сложна, а некоторые в Пентагоне стремятся к мировому господству.
Тот факт, что Россия согласилась на ввод американских войск в Среднюю Азию, показывает, что сама Россия готова играть значительно более открытую и честную роль в регионе, говорит Джулиан Ли (Julian Lee), старший аналитик лондонского Центра исследования глобальных энергоресурсов (Center for Global Energy Studies). "Но нам представляется, что российские интересы лежат скорее в деловой сфере, чем в политической или военной", - говорит он.
"Мы живем в век нового Рима", - заявляет Андрей Пионтковский, глава Центра стратегических исследований в Москве. Он говорит, что в начале нового столетия энергоресурсы и влияние позволяют России и Соединенным Штатам Америки "быть полезными друг другу партнерами". Трубопроводы могут стать другой сферой сотрудничества. Соединенные Штаты уже давно проталкивают идею нефтепровода из Азербайджана в Турцию, в обход России и Ирана.
Но россияне сделали основную ставку на трубопровод компании CPC, где главенствующую роль играет фирма "Chevron"; по нему казахская нефть перекачивается в один из российских портов на Черном море. Не откладываются на полку и планы строительства нефте- и газопроводов через территорию Афганистана. Подключение России к любому из этих проектов имеет смысл, считают эксперты.
"Путин - реалист, а экономика для него - это все", - говорит г-н Жимчак. Г-ну Путину приходится балансировать в момент, когда американские интересы распространяются на приграничные территории России. Г-ну Путину нужны рынки на востоке, иначе все рухнет, и у него появится еще более трудная проблема, чем те несколько человек, которые думают "О, боже, американцы в Узбекистане!"