Они появились еще в шестидесятые и семидесятые года, работали на радиоактивных изотопах и служили на недоступном побережье России у Северного Ледовитого океана, да и на Черном море, в качестве электрогенераторов для питания навигационных маяков. Сегодня технический прогресс оставил далеко позади так называемые радиотермальные генераторы (РТГ). Но они, быть может, уже в неисправном состоянии, по-прежнему стоят по всему побережью, угрожая заражением окружающей среде.
Табличек, предупреждающих о радиоактивной опасности нет. "Местные жители греют свои спины, прислоняясь к генераторам, дети собирают в непосредственной близости грибы и ягоды", - жаловалась природозащитница Валентина Литовка с дальневосточного полуострова Чукотка, где находятся 87 таких генераторов. В общей сложности, по данным Госатомнадзора - российского органа по надзору за атомными объектами, - по всему побережью Северного Ледовитого океана на его российской части установлен 381 подобный генератор. Российские органы власти уже давно не контролируют их состояние.
Они могут, а это приобретает после событий 11 сентября особую актуальность, стать легкой целью для террористических актов с исключительно тяжелыми последствиями". К такому выводу пришла одна российская комиссия еще в 1997 году. А после террористических актов в США и войны в Афганистане опасность того, что широко разветвленная сеть организаций "Аль-Каиды" может стать обладателем этого запаса, становится все больше.
РТГ советского производства содержат, по данным экспертов, до 40 000 кюри сильно радиоактивного стронция или цезия. Оба тяжелых металла не годятся для создания атомной бомбы, но, по мнению специалистов, могут быть все же использованы для производства радиологического оружия, так называемой "грязной бомбы". "Грязные бомбы", взорванные с помощью обычного заряда, могут подвергнуть радиоактивному заражению большие территории. Стронций и цезий считаются веществами, в особой мере способствующими развитию раковых заболеваний.
Два года назад российский орган по надзору за ядерными объектами Госатомнадзор в очередной раз предупредил: "проблема имеет взрывоопасный характер". Большая часть генераторов уже находится в нерабочем состоянии. РТГ стали практически "местом временного хранения для радиоактивных материалов", - жаловалась Тамара Аргунова из Министерства по охране окружающей среды. Оборудование стоит без всякой охраны на открытой местности, часть его находится уже в воде или вот-вот в ней окажется. Некоторые РТГ не подвергались контролю, по меньшей мере, пять лет.
Владимир Етылин, представляющий дальневосточный регион Чукотку в российском парламенте, опасается, что некоторые генераторы уже пропали. В Грузии ищут, по меньшей мере, два таких генератора, которые, вероятно, были похищены после вывода российских войск. На Чукотке, сообщал вчера российский телеканал НТВ, уже ширится торговля генераторами из-под полы.
Эту информацию решительно опровергло отвечающее за этот вопрос государственное предприятие в Санкт-Петербурге. Впрочем, один из его представителей сказал корреспонденту "Die Welt", что последние десять лет существуют большие финансовые проблемы для организации контроля.