Пока мы, европейцы, спали сладким сном конца холодной войны, были погружены сами в себя, выводя евро на мировую арену или разрешали проблемы на наших Балканах, американский гигант не сомкнул глаз, а после 11 сентября получил заряд адреналина, возбудившего его настолько, что он начал вызывать опасения или даже страх у многих европейцев. Все сомнения относительно того, были ли Соединенные Штаты империей или должны ли ею быть, растаяли в один момент после террористического нападения, не имевшего прецедентов, и реакции на него администрации Буша (Bush).
Больше всего страх вызывает не то, что США могут превратиться в империю, и еще меньше, что они этой империей уже являются, империей, которую согласно терминологии Роберта Каплана (Robert Kaplan), можно назвать языческой, в том смысле, что она не ищет помощи других. Страх вызывает то, что она может стать непредсказуемой, начнет действовать совершенно автономно и односторонне, не осознавая, что некоторые проблемы, с которыми она столкнулась, порождены ею самой, или что ее, вполне понятная, одержимость - Аль-Каидой и Бен Ладеном (Bin Laden), местонахождение которого до сих пор неизвестно, порождает нестабильность в разных частях планеты - начиная от гражданской войны в Колумбии и заканчивая ближневосточным конфликтом. Было бы крайне выгодно, если бы империя поняла, что самая большая опасность исходит от заброшенных государств неудачников, подобных Афганистану, которые, словно вторая кожа, покрыла Аль-Каида.
Также вызывает опасение и объявленная 21 февраля заместителем министра обороны Болтоном (Bolton) ревизия ядерной политики США, в настоящий момент уже отфильтрованная, но первые камни в ее фундамент были заложены еще в эпоху Клинтона (Clinton), пока мы спали. Впервые США готовы нанести ядерный удар по стране, не имеющей подобных же ракет, но обладающей другими видами оружия массового поражения. Таким образом, ядерное оружие перестанет быть элементом разубеждения, а превратится в один из компонентов ведения войны (что становится еще более очевидным после жестокой битвы в Афганистане, в Гардезе), а это, несмотря на попытки доказать обратное, будет способствовать его пролиферации. Одновременно, США занимаются обустройством своих баз в Средней Азии, вводят свои контингенты в Африку (Йемен и Сомали) и не обращают никакого внимания на Европу, которую Карлос Салдивар (Carlos Zaldivar) просил, чтобы она сказала нет Вашингтону. Она этого сделать не сможет до тех пор, пока не будет располагать соответствующими средствами, для чего необходимы воля, усилие и время.
Пока мы, европейцы, спали, американская экономика опередила нас еще больше. В 1991 году количество внутреннего валового продукта на одного человека в Соединенных Штатах превышало на 42% тот же показатель для Европы. Десять лет спустя различие достигло уже 52%. И Гринспэн (Greenspan) объявляет о завершении самого короткого экономического кризиса в истории США, в то время как европейская экономика продолжает ковылять. В ближайшие месяцы ЕС может опередить США по числу пользователей Интернета, но, пока мы достигаем этой черты, они вновь опережают нас по другому показателю: распространению широкополосных сетей.
Невозможно представить себе, что федеральное правительство и федеральные штаты США запланируют определенные цели, к которым будут стремиться под пристальным наблюдением остальных. Похоже, что эта Европа не знает, куда идет. А между тем растут разногласия между США и их европейскими союзниками, особенно в том, что касается вопросов нового международного права. В то время как в Гааге проходил суд над Милошевичем (Milosevic), администрация Буша выступала с критикой такого типа судебных разбирательств, что является своеобразными нападками на постоянный Международный трибунал. Но европейские лидеры, встречавшиеся в Барселоне, предпочли не говорить об этом, так же как и о том, что произойдет с Ираком, против которого США готовятся провести нападение. Они, случайно, не заснули во время ужина в пятницу? Или предпочитают изображать из себя спящих? Пора бы уже и проснуться. И понять, что Соединенные Штаты, как сказала об этом Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), "уже больше никогда не станут прежними", а, "как следствие, таковым не станет и мир".