Москва, 21 марта 2002 года. Российские акции нынче в цене, но кое-кто из аналитиков начинает нервничать по поводу того, что избыток воодушевления, быть может, взвинчивает цены слишком высоко, и слишком быстро. Когда в начале нынешнего года производящая соки и молочные продукты корпорация "Wimm-Bill-Dann" выбросила свои американские депозитарные акции на Нью-Йоркскую фондовую биржу, перспективных покупателей почти не испугала масса оговорок и предупреждений. Спрос значительно превысил предложение первичного размещения акций.
Нефтяная корпорация "Юкос" изучает возможность в предстоящие месяцы повысить свои позиции в реестре Уолл-Стрита с уровня 1 до уровня 2 несмотря на то, что для этого ей придется постараться, чтобы достичь требуемой большей прозрачности (своих операций). Ее соперник, корпорация "Лукойл", флиртует с реестром Лондонской фондовой биржи.
Внутренний рынок также кажется сильным. Ключевой индекс RTS в последние 3 месяца вырос на 45% и приближается к самой высокой за последние 4 года отметке. Вчера он вырос на 2,6% и на момент закрытия торгов равнялся 340,79.
После того, как пенсионный фонд штата Висконсин в США в прошлом году купил 1% акций корпорации "Юкос", корпорация "Capital Group" со штаб-квартирой в Соединенных Штатах, как утверждают, увеличила свою долю в акциях корпорации "Лукойл" до 19%. Другой американский фонд, "Templeton", приобрел стратегическую долю акций корпорации "Wimm-Bill-Dann", а его представитель Марк Мобиус (Mark Mobius) должен войти в совет директоров.
Специализированные фонды для нарождающихся рынков и страховые фонды давно уже инвестируют в Россию, а сегодня аналитики утверждают, что главные фонды, накапливающие большие суммы денег, также начали серьезно интересоваться этим рынком. Роланд Нэш (Roland Nash) из инвестиционного банка "Renaissance Capital" говорит: "У нас никогда не было подобной комбинации национальных и международных фондов, устремляющихся в погоню за относительно небольшим числом активов. Нарождающиеся рынки стали модными, а Россия выделяется как один из более хороших".
Он подчеркивает символизм новоявленной дружбы между Соединенными Штатами и Россией после 11 сентября, но также и заметную роль России в ведущемся с конца прошлого года споре с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в результате чего было привлечено внимание к российской нефтедобывающей отрасли, которая стала соблазнительной для иностранных инвесторов. В то же время Алексей Заботкин из "Объединенной финансовой группы" предупреждает, что будущие цены на акции привязаны к флуктуации мировых цен на нефть.
Дмитрий Родионов из фирмы "UBS Brunswick Warburg" доказывает, что рынки российских долгов долгое время фигурировали в "хороших новостях" экономической реформы, включая недавние усилия правительства выкупить оставшиеся долги. "Акциям пришлось подтягиваться, - говорит он. - Они были относительно обесцененными".
Одной из причин этого отставания являются риски, связанные с корпоративным управлением. Джеймс Фенкнер (James Fenkner) из фирмы "Тройка-Диалог" предсказывает дальнейший подъем индекса RTS вплоть до лета; при этом компании попытаются раструбить о хороших новостях еще до того, как начнут проводиться ежегодные собрания вкладчиков.
А г-н Нэш подчеркивает важность нацеливания (перспективных инвесторов - прим. пер.) на те немногие российские компании, где руководство демонстрирует подлинное стремление увеличивать цену акций. "Есть много компаний, акции которых растут в цене, но которые этого не заслуживают, и поэтому, когда спадет эйфория, произойдет резкий обвал цен".