До сих пор Саддам Хуссейн (Saddam Hussein) мог полагаться на Москву. Когда в декабре 1998 года Соединенные Штаты бомбардировали Ирак в ходе операции "Фенек", Россия отозвала своих дипломатов из Вашингтона и Лондона и отложила ратификацию Договора по СНВ-2. Семь лет до этого Евгений Примаков поспешил в качестве специального посланника в Багдад, чтобы обсудить со своим личным другом Саддамом, как тому выйти из войны в Персидском заливе, не потеряв лица и власти. Однако эти времена прошли. Под влиянием Вашингтона Кремль берет по отношению к диктатору из Багдада дистанцию.
Москва, разумеется, по-прежнему готова принимать делегации из Багдада. В эти дни в российской столице собиралась совместная комиссия по вопросам экономики, в гостях был иракский министр нефти. В подобных случаях принято вести речи о том, что Ирак является "стратегическим партнером России в регионе". Министр выражает благодарность за поддержку со стороны Москвы в Совете безопасности в деле снятия санкций, введенных в отношении его родной страны, и предлагает российским нефтяным фирмам увеличить свое присутствие в Ираке. В Багдад был направлен также новый посол. Одним словом, о замораживании отношений не может быть и речи.
Но одновременно Кремль дает понять, что он не собирается из-за Саддама Хуссейна портить отношения с Вашингтоном. Слишком велик капитал, который вложил президент Путин в союз с Америкой, чтобы рисковать потерять его из-за иракского диктатора. Министр иностранных дел Иванов - до недавнего времени очень осторожный человек в вопросах, связанных с решением проблемы Ирака, - заявил на прошлой неделе, что нападение Америки на Ирак не будет означать автоматического выхода Москвы из антитеррористической коалиции. То, что Иванов в таком важном внешнеполитическом вопросе снова взял линию президента, является лучшим доказательством того, что Кремль изменил свой курс, что в иракском вопросе достигнуто принципиальное согласие с американцами.
В окружении президента Путина думают в настоящее время о времени после ухода Саддама. Дело в том, что после операции американцев против Багдада необходимо обеспечить в Ираке интересы России. Один из ведущих неофициальных советников Путина по вопросам новой внешней политики Михаил Маргелов называет условия, на которых Россия могла бы согласиться на свержение Саддама Хуссейна: "Иракские долги России должны быть возвращены, все равно каким режимом". К тому же должны быть учтены экономические интересы России, прежде всего, в нефтяном бизнесе, говорит 37-летний политик, который возглавляет Комитет по международным делам Совета Федерации. Очевидно, это означает также, что американцы должны позаботиться о стабильно высоких ценах на российскую нефть.
Действительно, для Москвы в Ираке речь идет о больших деньгах. Одни только долги Багдада составляют от семи до восьми миллиардов долларов США. Если добавить заключенные соглашения о поставках нефти и другие договоры, то на карту для России поставлены, примерно, 20 миллиардов долларов США. Российские нефтяные фирмы неплохо заработали в прошлом году в рамках программы Организации Объединенных наций "Нефть в обмен на продовольствие". Если будут признаки того, что с новым руководством в Ираке можно будет сотрудничать еще успешнее, Москва вряд ли станет возражать против смены режима. Маргелов называет Саддама Хуссейна "неудобным и тяжелым партнером".
Другие условия, которые перечисляет советник Путин, имеют военно-политический характер. После свержения Саддама "к власти не должны прийти фундаменталисты", должен быть предотвращен конфликт между курдами и арабами, "который может привести к взрыву во всем регионе". При этом важно, чтобы все происходило при наличии мандата Организации Объединенных наций. "Для нас это было очень важно и раньше и сейчас в Афганистане. Организацию Объединенных наций никто не распускал". На этой неделе один из советников Комитета по международным делам российской Думы указал на то, что для применения силы против Ирака было бы достаточно резолюции ООН # 687. Правда, в том случае, если Саддам Хуссейн пойдет на попятную в вопросе допуска в страну военных инспекторов.
Россия, как и европейцы, до сих пор рассчитывает на то, чтобы заставить Ирак снова допустить в страну военных инспекторов. Она собирается поддержать государственного секретаря США Пауэлла (Powell), который тоже выступает за это. В то же время в окружении Путина убеждены, что американцы не начнут операцию против Ирака без консультаций с Москвой. "Буш (Bush) не предпримет ничего без консультаций с нами", - говорит Маргелов, который регулярно бывает в Вашингтоне для консультаций. Республиканцы, по его словам, поняли, что решение администрации Клинтона (Clinton), принятое на свой страх и риск против югославского диктатора Милошевича (Milosevic), было ошибочным. "Они не повторят ошибки демократов", - прогнозирует Маргелов.
Москва, разумеется, вряд ли сможет официально одобрить нападение на Ирак. Скорее, ей будет достаточно, чтобы не допустить, как это было в случае с односторонней денонсацией Договора по ПРО, истерии дома. Что обещают американцы за это Москве, вопрос - открытый.
Буш пока не принял решение о начале операции против Ирака, говорит Маргелов. Если он настаивает на проведении военной операции, говорит Маргелов, то реакция Москвы будет, не в последнюю очередь, зависеть от того, как и какими методами эта операция будет проводиться. "Если речь идет лишь о том, чтобы сын завершил то, что не сделал отец, то все это, скорее, голливудский проект". Если речь идет, прежде всего, о поиске "новых сюжетов для CNN", то это внушает опасения. Однако советник Путина убежден, что дело до этого не дойдет: "Я думаю, что будет принято взвешенное решение".