Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глобализация разочаровывает

Сегодня многие согласны с тем, что сила, которую они в свое время считали панацеей √ глобализация √ не оправдала надежд

Глобализация разочаровывает picture
Глобализация разочаровывает picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В одном из исследований Всемирного банка, опубликованном накануне экономической конференции мировых лидеров в мексиканском городе Монтеррей, доказывается, что после бурного роста в начале 1990-х годов ежегодный приток частного капитала в развивающийся мир упал с 300 млрд. долл. США в 1997 году до немногим более половины этого уровня в прошлом году. Фондовые биржи и рынки облигаций после финансового кризиса в Азии в 1997 году изменили полярность своих операций, начав выкачивать больше денег из развивающихся стран, чем закачивать в эти страны. Корпоративные иностранные инвестиции уменьшились незначительно, но все еще остаются ниже пикового уровня 1997 года.

Монтеррей, Мексико, 20 марта 2002 года. Мировые лидеры, собравшиеся здесь, чтобы обсудить, как бороться с бедностью, не всегда едины во взглядах относительно наилучших путей и способов достижения поставленных целей. Но сегодня многие согласны с тем, что сила, которую они в свое время считали панацеей - глобализация - не оправдала надежд.

Многие официальные лица заявляют, что глобализация, или ускоренный рост торговли и инвестиций в зарубежные страны, сделала гораздо меньше для увеличения доходов самых бедных народов нашей планеты, чем надеялись эти руководители. Огромное большинство людей, проживающих в Африке, Латинской Америке, Средней Азии и на Ближнем Востоке, сегодня живут не лучше, чем жили в 1989 году, когда падение Берлинской стены позволило капитализму начать быстрое распространение по всему свету.

Как считают многие лидеры, прибывшие на конференцию Организации Объединенных Наций (ООН) в этот мексиканский город, являющийся промышленным центром, сегодня глобализация вместо того, чтобы быть непреодолимой силой развития, представляется скорее экономической искусительницей, обещающей богатства, но нередко их не приносящей. "Проблема с этой глобализацией в том, что стоит вам моргнуть - и она совершенно пропадает из поля зрения, - сказал министр финансов Южно-Африканской Республики Тревор Мануэль (Trevor Manuel). - Это не какое-то перманентное явление".

Когда г-н Мануэль и многие другие официальные лица со всего света говорят об экономической интеграции, то имеют тенденцию фокусироваться на том, почему она оказалась разочаровывающей - почему богатые страны сохраняют многие торговые барьеры, почему Уолл-Стрит непоследователен, когда дело доходит до инвестиций в нарождающиеся рынки, почему мультинационалисты игнорируют даже некоторые из тех бедных стран, которые следуют правильным курсом. "Вы можете подвергнуть политику Южной Африки испытаниям экономистов соленой воды и пресной воды, и мы эти испытания выдержим", - сказал г-н Мануэль, говоря о попытках его страны создать энергичную капиталистическую экономику. - Однако это не вылилось в большой приток инвестиций".

Равно как и недавние встряски в мировой экономике, за внезапной поддержкой идеи об увеличении иностранной помощи стоит ощущение, что рынки не сумели достаточно быстро и высоко поднять все лодки. Угроза того, что террористы могут воспользоваться самыми бедными на земле уголками как убежищами, также мотивирует это увеличение помощи.

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush), который будет находиться в городе Монтеррей начиная с четверга, обещал к 2006 году увеличить американскую помощь зарубежным странам на 50%, до 15 млрд. долл., тем самым повернув вспять тенденцию к ее сокращению во время так называемой "декады глобализации". Европейские страны заявляют, что также существенно увеличат помощь развивающимся странам.

Никто не прогнозирует возврата к ситуации, которая господствовала до 1980 года, когда на долю правительств приходилась преобладающая часть капитала, переводимого из богатых стран в бедные. Иностранная помощь, составляющая около 50 млрд. долл. США в год, составляет примерно четверть объема ежегодных инвестиций частных предприятий в развивающиеся страны и еще меньшую долю того, что развивающиеся страны зарабатывают от экспорта. Но даже лидеры промышленно развитых стран говорят, что их вера в глобализацию отчасти, по меньшей мере, оказалась неоправданной.

Президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), выступая перед репортерами на этой неделе, перед встречей в городе Монтеррей, поспорил с лозунгом "Торговля - не есть помощь", который, по его словам, был характерен для взглядов 1990-х годов на развитие. Вместо этого, сказал г-н Ширак, промышленно развитым странам следует больше расходовать денег на "помощь ради торговли". "Нельзя создать богатства без необходимой инфраструктуры - а эта инфраструктура требует внешней помощи", - сказал г-н Ширак.

Г-н Ширак и Лионель Жоспэн (Lionel Jospin), французский премьер-министр, который является его соперником на предстоящих президентских выборах, подробно обрисовали конкурирующие предложения об использовании прибылей от глобализации на формирование фондов помощи.

Одним из немногих официальных лиц, которые все еще продолжают принижать роль иностранной помощи, является министр финансов США Пол О'Нейл (Paul H. O'Neill), который сумел вдвое повысить ее эффективность и превозносил выгоды рынка. Выступая сегодня в городе Монтеррей, г-н О'Нейл сказал, что вся предоставленная в прошлом году помощь не достигает той суммы, которую получил Китай в форме частных инвестиций.

"Если мы действительно хотим добиваться экономического развития планеты, то большая часть этой помощи должна быть в форме капитала, который направляется в эти страны для создания там новых рабочих мест, - сказал г-н О'Нейл. - Мы не собираемся делать это с помощью благотворительности".

Однако скептицизм г-на О'Нейла не помешал администрации Буша-младшего поддержать самое значительное в современной истории увеличение иностранной помощи. А в некоторых недавних исследованиях содержится мысль о том, что Китай - аномалия, единственная из развивающихся стран, чья любовь к мировому рынку была полностью оправдана.

В одном из исследований Всемирного банка, опубликованном накануне конференции, доказывается, что после бурного роста в начале 1990-х годов ежегодный приток частного капитала в развивающийся мир упал с 300 млрд. долл. США в 1997 году до немногим более половины этого уровня в прошлом году. Фондовые биржи и рынки облигаций после финансового кризиса в Азии в 1997 году изменили полярность своих операций, начав выкачивать больше денег из развивающихся стран, чем закачивать в эти страны. Корпоративные иностранные инвестиции уменьшились незначительно, но все еще остаются ниже пикового уровня 1997 года.

В результате закатилась звезда некоторых стран со средними доходами вроде Турции и Аргентины, которые сейчас просят как частные инвестиции, так и официальную помощь. Те, кто только лишь попробовал плоды глобализации в 1990-х годах, вроде большинства стран Африки и Средней Азии, так никогда и не получили шанс откусить второй кусок.

Быть может, если исключить Китай, единственной страной, которая, как представляется, однозначно выиграла от тенденции к открытому мировому рынку, являются Соединенные Штаты, где огромный приток капитала помог американцам тратить больше денег, чем они откладывают, и импортировать больше, чем они экспортируют.

"Одной из особенностей глобализации является то, что излишки капитала перемещаются с периферийных стран в центр, которым являются Соединенные Штаты", - сказал Джордж Сорос (George Soros), финансист и филантроп, который стал ведущим критиком глобализации. Г-н Сорос приехал в Монтеррей, чтобы убедить мировых лидеров поддержать его идею сформировать 27-миллиардный общий фонд, который бедные страны могли бы использовать для финансирования развития, особенно когда высыхает приток частного капитала. Он заявил, что помощь необходима для приручения рынка. "Правительство Соединенных Штатов придерживается мнения, что рынки всегда правы, - сказал г-н Сорос. - Я считаю, что рынки почти всегда неправы, и что их надо подправлять".