Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Грузия смотрит на запад, в сторону Вашингтона

Москва ошибочно представляла, что 11 сентября даст ей "зеленый свет" на искоренение чеченских "террористов" в Грузии, пишет Иан Трейнор

Грузия смотрит на запад, в сторону Вашингтона picture
Грузия смотрит на запад, в сторону Вашингтона picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если г-на Шеварднадзе все еще тепло вспоминают на Западе за его шарм и либерализм, то в России его презирают. Но, пробыв 10 лет на посту президента Грузии, г-н Шеварднадзе приближается к концу своего периода пребывания во власти, оставляя после себя страну в отчаянном положении и правительство, печально известное своей коррумпированностью и неэффективностью. Большие куски Грузии не подчиняются власти г-на Шеварднадзе, а русские сильны в игре "разделяй и властвуй".

Тбилиси, 21 марта 2002 года. Проезжая через красивые, но бедные деревни Грузии вокруг ее столицы Тбилиси, нередко можно увидеть статую самого знаменитого грузина из них всех - Иосифа Сталина. Но в кабинете министра обороны Грузии Давида Тевзадзе самое видное место на стене отведено импозантному портрету другой международной фигуры грузинского происхождения - генерала Джона Шаликашвили (John Shalikashvili), бывшего председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США.

Контраст между данью уважения советскому деспоту и героическим обожанием американского офицера подчеркивает конфликт между прошлым этой маленькой кавказской республики и ее будущим. Этот конфликт между зависимостью от - и господством - Москвы и поддержкой со стороны Вашингтона разыгрывается как раз в данное время, когда глобальная "война с терроризмом" в определенной мере перемещается в Грузию.

В октябре 1999 года тогдашний президент России Борис Ельцин потребовал от президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе разрешить российским войскам провести операцию по вторжению в Чечню с грузинской территории, расположенной к югу от этой сепаратистской республики. Вторая российская война в Чечне только что началась. Но русским было отказано в просьбе. Ровно через 2 года, в октябре прошлого года г-н Шеварднадзе пришел в Белый дом (резиденция президента США - прим. пер.) в Вашингтоне. Когда американцы затребовали разрешение разместить в Грузии около 200 своих военнослужащих, ответом г-на Шеварднадзе стало "да".

"Русские никогда не предлагали нам такой же помощи, как американцы, - объясняет заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бурдули. - Совместные операции с русскими для нас абсолютно неприемлемы. Американское присутствие здесь является очень важным фактором, стабилизирующим фактором". Почти не приходится сомневаться, что в наше время грузинская элита предпочитает г-на Шаликашвили Сталину. Многие годы Россия и Америка препираются из-за стратегически важной территории Грузии. Но 11 сентября встряхнуло это соперничество, и сегодня американцы лезут в открытую дверь в Грузию, тогда как русских туда не пускают.

Результатом этого стало ухудшение отношений между российским и грузинским руководством. Президент России Владимир Путин и г-н Шеварднадзе, по-видимому, сильно недолюбливают друг друга. Российская верхушка секретных служб и вооруженных сил все еще не может простить г-на Шеварднадзе за его попустительство действиям, облегчившим развал Советского Союза, когда при Михаиле Горбачеве он был министром иностранных дел.

Если г-на Шеварднадзе все еще тепло вспоминают на Западе за его шарм и либерализм, то в России его презирают. Но, пробыв 10 лет на посту президента Грузии, г-н Шеварднадзе приближается к концу своего периода пребывания во власти, оставляя после себя страну в отчаянном положении и правительство, печально известное своей коррумпированностью и неэффективностью. Большие куски Грузии не подчиняются власти г-на Шеварднадзе, а русские сильны в игре "разделяй и властвуй".

В Панкисском ущелье на северо-востоке - фокусе внимания американских военных - командуют чеченские полевые командиры и бандиты. Абхазия, этот мятежный черноморский регион на северо-западе, который открыто поддерживает Россия, де-факто является независимой от Грузии. То же самое и Южная Осетия на севере. Аджария на юго-востоке имеет автономию. Короче, злополучному президентству г-на Шеварднадзе достается скукожившееся государство.

"Регионы, которые центральное правительство не контролирует - Абхазия, Южная Осетия и Панкисское ущелье - находятся в фокусе новой программы (с американцами)", - заявляет г-н Тевзадзе. Разговоры такого рода вызывают тревогу абхазских сепаратистов и россиян. На этой неделе грузинские партизаны на короткий срок похитили четырех российских военнослужащих из состава миротворческих сил в Абхазии, что вызвало яростные нападки на грузинское правительство со стороны Москвы, которая, возможно, проигрывает американцам соревнование за влияние, но которая все еще способна причинить Грузии массу зла.

Грузины зависят от России в вопросах поставки природного газа; газовый краник можно использовать как политический инструмент. Далее, рычагом давления на Грузию является сильное российское влияние в Абхазии и Южной Осетии, которые имеют общую границу с Россией. Государственная Дума (нижняя палата парламента) Российской Федерации, когда она особенно недовольна г-ном Шеварднадзе (а такое случается часто), угрожает принять законы, которые позволят включить эти регионы в состав России. Предприняв шаг, который равносилен непризнанию грузинского суверенитета над ее территорией, россияне ввели визовый режим в отношении грузинских граждан, но сделали исключение для абхазов и южных осетин.

Россияне все еще имеют почти 5000 своих солдат на трех базах в Грузии. Тбилиси предупреждает, что они должны уйти в срок не более 3 лет. Москва говорит, что для эвакуации баз ей потребуется 14 лет. "Россия всегда пытается сохранить свое присутствие и влияние в этой стране, - говорит г-н Бурдули. - Но у нее нет четкой и ясной политики в Грузии и на Кавказе в целом".

Терроризм стал универсальным оправданием для всех сторон в этом напряженном соперничестве. Американцы утверждают - как это многие годы делали россияне - что в Пакисском ущелье нашли прибежище террористы с Ближнего Востока. Грузины охотно позволяют американцам решить эту проблему, но при этом намекают, что помощники Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden) в действительности находятся в Абхазии, а не в Панкиси.

Каждый опасается, что грузины воспользуются американской помощью в военной подготовке грузинских военнослужащих и поставками предметов снабжения для своей армии, чтобы напасть не на Панкиси, но на Абхазию, хотя более трезвые головы в грузинском правительстве настаивают, что не будет сделано ничего такого, что воспрепятствовало бы поискам дипломатического и политического решения проблемы Абхазии.

"Американское присутствие не поможет россиянам заключить соглашение с Грузией, - говорит один высокопоставленный европейский дипломат в Тбилиси. - Грузинское правительство хочет вступить в Североатлантический альянс (НАТО) и приглашает в страну американцев. Путин не пойдет на сделку с ним".

Западные дипломаты в Тбилиси говорят, что грузино-абхазский конфликт невозможно решить военным путем, и что, если бы грузинские войска, которых сегодня обучают американцы, кончили тем, что стали бы воевать против российских миротворцев в Абхазии, это имело бы самые гибельные последствия. Но, если русские воображали, что 11 сентября даст им "зеленый свет" на искоренение чеченских "террористов" на грузинской территории, то американцы пресекли это в зародыше.

Тогда, в 1999 году, когда грузины отказали г-ну Ельцину, американцы просигнализировали, что российско-грузинская граница является "красной чертой", которую россиянам нельзя переступать. Несмотря на согласие между Вашингтоном и Москвой в вопросе борьбы с терроризмом, политика "красной черты" все еще действует.