Германии повезло с президентом Путиным

Интервью бывшего корреспондента Первого немецкого телеканала ARD Томаса Рота, долго работавшего в Москве

Германии повезло с президентом Путиным picture
Он был первым корреспондентом ARD в Северном альянсе в Афганистане, летом прошлого года в течение шести месяцев объездил всю Россию. С мая работает в главном бюро телеканала в Берлине. Думаю, говорит он, что в Москве я был корреспондентом, который лучше всех изучил Путина.

"Berliner Morgenpost": Южная Африка, Москва, Кельн, снова Москва, теперь Берлин - получается, что каждые четыре года Вы на новом месте. Вы человек, который никогда не отдыхает?

Томас Рот (Thomas Roth): Мне не нравится это определение. Но я один их тех, кто охотно ездит, любопытен, кто с удовольствием делает что-то новое. Это причина, почему я журналист.

"Berliner Morgenpost": Из Москвы - в Берлин. Не станет ли для Вас смена культур шоком?

Рот: Нет, быть близким с Москвой в Германии можно только через Берлин, поскольку Берлин является восточным городом и по своему характеру. У Москвы и Берлина общее художественно-культурное прошлое, в Берлине была большая русская община. Ее остатки можно обнаружить и сегодня. Пока Берлин для меня намного ближе.

"Berliner Morgenpost": Но сердцем Вы привязаны к России. Почему?

Рот: Я прожил там восемь очень напряженных лет. Пережил распад Советского Союза, возрождение демократии со всеми ее родовыми муками, которые продолжаются до сих пор. Но имеют значение и необъятные просторы страны, культурное многообразие. И там у меня появилось много друзей. А если у тебя в России друзья, то эти друзья настоящие. В остальном же все было так, как и тогда, когда я работал в Африке, поэтому раз или два раза в год я бываю там. Одним словом, мое сердце привязано к тому месту, где у меня есть друзья. Мне нравится, когда видишь, что живешь в мире многообразия культур.

"Berliner Morgenpost": Но теперь, в трудные дни подготовки к выборам, от Вас требуются знания в области внутренней, а не внешней политики. А это, собственно говоря, не Ваше занятие.

Рот: Я считаю себя политическим журналистом. Для этой профессии нужно не менять круг деятельности, а быть для всего открытым. Правильно, в течение ближайших трех-пяти лет я буду заниматься внутренней политикой здесь, в Берлине. И это хорошо, что я таким образом снова познакомлюсь со своей страной. Есть масса преимуществ, когда возвращаешься из-за рубежа и видишь, может, что-то, что происходит в обществе, по-другому.

"Berliner Morgenpost": Говорят, что у Вас были хорошие связи с российским президентом. Это правда?

Рот: Думаю, что в Москве я был корреспондентом, который лучше всех изучил Путина. В конечном счете, он воспринял характер корреспонденций ARD в том критическом виде, в котором они подавались. Когда я брал у него последнее большое интервью, он в заключение совершенно неожиданно пригласил меня в свою резиденцию, где мы в течение часа разговаривали с его женой Людмилой. Волнующее дело.

Между прочим, для Германии - громадный шанс иметь в лице российского президента человека, ориентированного исключительно сильно на Германию, человека, который, кроме того, хорошо знает Берлин. Мне бы хотелось, чтобы этот шанс близости позволил, как и в критике, лучше понимать политику. Россия - это не только шестая часть суши планеты, но и наш сосед по Европе, и когда-нибудь она станет членом ЕС. Только Путину надо дать понять, что для этого существуют условия. Должны соблюдаться права человека, должна быть гарантирована свобода прессы. Это путь в Европу.

"Berliner Morgenpost": Через четыре года Вы могли бы, вероятно, стать министром иностранных дел┘

Рот: (Смеется). У меня отсутствует политическое честолюбие, и я чувствую себя во всех отношениях очень свободным человеком. Может быть, это не такая уж и плохая черта, чтобы начать работу в Берлине.