Россия - это не Саудовская Аравия, но мировые цены на нефть обуславливают ее эволюцию во внешней сфере, поскольку экспорт газа и нефти составляет большую часть общего экспорта, и во внутренней сфере, поскольку эти секторы дают существенные поступления в бюджет Федерации и республик в ее составе. Дефолт 1998 года, столь больно ударивший по МВФ и по западным банкам, произошел во многом благодаря падению цен на нефть. Их восстановление, последовавшее в 1999 -2000 годах, позволило России опровергнуть критические анализы МВФ, согласно которым страну ждали спад и инфляция. Затем, новое снижение цен на нефть в 2001 году вновь сказалось на экономической ситуации в России.
Ситуация на рынке нефти, в том что касается цен, на сегодняшний день весьма благоприятствует производителям: благодаря мерам по сокращению квот, в результате соглашения с ОПЕК, подписанного 1 января, к которому присоединились Норвегия, Мексика, Ангола и Россия, причем последние две страны сомневались, следует ли брать на себя эти обязательства. Дополнительными благоприятствующими факторами стали: осуществление американцами военных операций в Афганистане; постепенный рост экономической активности в индустриальных странах, наблюдающийся с конца прошлого года. При 24, 5 долларов за баррель (West Texas International) на 12 марта, цены на нефть выросли на 20 % за 15 дней, после 12% роста в феврале, но по-прежнему на 10% ниже, чем в это же время год назад.
Как себя чувствует российская экономика в этой неустойчивой ситуации? Сводка экономической деятельности страны в целом положительна. В частности, Московская биржа, которая в 2001 году считалась самой эффективной в мире, продолжает занимать лидирующие позиции, за первые месяцы 2002 года увеличив прибыль на 23%, и приближается к "азиатским драконам" (Корея, Филиппины, Таиланд, Индонезия - лишь биржи последних двух стран опережают московскую), в самом начале 2002 года вышедшим из кризиса.
Прогнозы Goldman Sachs (1) и JP Morgan (2)на 2002 год, за исключением изменения потребительских цен, более благоприятны для России, чем для развивающихся стран или для стран находящихся в переходном периоде.
Четырехкратное уменьшение стоимости рубля в 1998-1999 продолжает оказывать воздействие на импорт всех продуктов, кроме нефти, и на завоевание рынка пищевой продукции, несмотря на относительную утрату конкурентноспособности, связанной с обесцениванием рубля (-8% по отношению к доллару с начала марта 2001 по начало марта 2002), очень низким по отношению к уровню инфляции (выше 15%). Налаживание каналов сбыта промышленной продукции, в том числе таких секторов, как химическая, бумажная промышленность, металлургия, производство оборудования, привело к росту инвестиций (17% в 2000 году и 7% в 2001, в том числе инвестиций в нефтяной и газовый секторы, которые составляют больше половины от всех вложений) и способствовало уменьшению безработицы (с 14% в начале 1999 до 8, 5 % к первой половине 2001).
Однако, если принять 1997 год за точку отсчета - 100%, то средний уровень жизни достиг сегодня отметки 80% (90% для общей суммы заработной платы). В конечном счете, последние данные остаются положительными. Эта ситуация позволяет России больше не обращаться в МВФ и отодвигать возобновление переговоров о внешнем долге, которые остаются единственной серьезной проблемой, поскольку срок платежа - 2003 год - является тяжелым условием. К тому же, восстановление бюджетного баланса (с излишками, которые правда уменьшаются от года к году - 3% совокупного внутреннего продукта в 2001, 1,5 % в 2002 и прогнозируемым 0,6 % в 2003) скрадывает некоторые структурные недостатки.
(1) Global Economics : Russia : reasons to believe, 1er février 2002)
(2) Global Economic Outlook, 22 février 2002.